Ход чёрных
Слабости белых. 1.Открытая диагональ f3-g1 с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения – f3. 2.Это поле – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ферзь и ладья f1. 3.На этой слабой диагонали важно поле g2 – перспективный ключ к СОС-королю для ферзя. Это поле — равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король, хотя против пешки h3 в борьбе за контроль над ключом g2 он бессилен.
Уже сейчас можно прогнозировать направление игры чёрных – борьба за захват ключа g2. В этой борьбе на этом участке «фронта» объединённой силе чёрных – ферзю, слону и пешке h3 – противостоит сила защиты из ферзя и ладьи f1. Соотношение сил на конкретном поле вторжения f3 равно – 2:2. Пора открывать «второй фронт». Если в годы Великой Отечественной войны наша страна победила бы и без второго фронта союзников, то в данной партии это невозможно. Ищем слабости в другом месте доски, в которых бы участвовали защитники СОС. 4.Ладья b1 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья f1. Вывод: ладья f1 перегружена. Двойные проблемы ладьи f1 позволяют легко от неё, как защитника поля f3, избавиться – 1. …Л:b1 2.Л:b1.
Теперь на очереди ферзь белых. Но ведь чёрным ещё надо активировать своего ферзя, убрав с дороги своего слона. Для экономии драгоценного шахматного времени эти две идеи желательно объединить и потратить на это один (!) ход. То есть, предстоит найти ход слоном двойного назначения. Такой ход есть – 2. …Сf5, одновременно открывая дорогу своему ферзю и перекрывая чужого. Поле вторжения без защиты, но один из защитников может вернуться – 3.Лf1. Но теперь, когда диагональ h5-d1 полностью под контролем белого ферзя, у него есть выбор путей атаки ключа g2. Нельзя через f3, зато можно через е2 – 3. …Фе2, одновременно нападая на беззащитную ладью f1. Одной справиться с собственным спасением и защитой короля в противоборстве с ферзём ладья не может. Например, 4.Лg1 Фf3+ 5.Лg2 Ф:g2X.