Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Завьялов – Апарцев. Москва,1985

Ход белых

Конь чёрных, видимо, был горд собой, найдя двойную мишень своего имени и сделав вилку тоже своего имени. Но, желая оставить позитивный след в шахматной истории, неплохо было бы подумать и о последствиях. Иначе, можно в этой истории «наследить» или, что, наверное, хуже, «вляпаться» в историю.

Что ж, начнём разбираться, как полагается, «от печки», т.е. с поиска слабостей у чёрных. Прежде всего, королевские слабости (1 вид). 1.Слабая 8-я линия, поле вторжения для ладьи – с8. 2.Атаковано поле около короля — g7. 3.Равновесные слабости (3 вид): поле с8, защитник — ладья а8; поле g7, защитник – король; пункт а5, защитник — ладья а8. Вывод: ладья а8 перегружена. 4.Эта же ладья без защиты (2 вид).

Статус короля сомнений не вызывает – самая опасная слабость (СОС), отягощённая двойной проблемой: два слабозащищённых ключа – с8 и g7. Ладья а8 имеет двойной статус и звание УМ позиции.

Захват какого ключа – план-кандидат №1? Анализ начнём там, где есть двойная проблема в защите – перегруз УМа. Попытка отвлечь хранителя ключа с8 простым нападение – 1.Л:а5 (даже с данайским даром) обречена на отказ. От чёрных зависит, в какой форме это будет продемонстрировано: или защита – 1…Лае8, или контратака – 1…Л:b2, одновременно с поддержкой хранителя ферзём . Но уже ясно, что белым рассчитывать не на что.

План-кандидат №2 – захват ключа g7. Для этого белым предстоит заслать своего диверсанта по маршруту через f6 до g7. На это способен только ферзь. Проверяем, 1.Фf6. Но такая его «тихая» и откровенная активация встретит закономерный отпор – 1. …Фе5. Ферзь чёрных превращается в главного хранителя ключа g7. Что теперь делать белым? Каждый ключ под контролем чёрных, а резерв силы у белых на исходе.

Зато у белых должен быть резерв идей, как говорится, на каждый жизненный случай. Но есть универсальная идея, которая применима особенно часто. Это идея (или принцип) «двойной игры». Используя двойные приёмы или играя на две слабости, можно разрешить, казалось бы, не решаемые проблемы. Это своего рода наша палочка-выручалочка.

Используя «двойную игру», играем на захват двух ключей одновременно: одним ходом нападаем сразу на двух хранителей разных ключей – 2.Л:а5. Теперь этот ход выигрывает в силе, потому что представляет собой уже двойной (!) удар с комбинационной идеей – отвлечение защитника. По факту, каждый их хранителей приобрёл двойной статус (защитник + слабость). А два УМа – это уже перебор. Это значит, что продолжать быть хранителями и отбиваться от назойливой ладьи двум фигурам за один ход – задача не реализуемая. Поэтому чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий