Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Запольскис – Сумец. 2006.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 2.Пешка g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король. 3.Противостояние ферзя белых и пункта g7 (4 вид). Защитник пункта f7 от прямого нападения ферзя – пешка f7.

Статус слабостей. 1.При атакованном пешечном прикрытии король, несомненно, становится самой опасной слабостью (СОС). 2.Пункт g7 – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ). Учитывая сложение силы ферзя и слона белых на поле g7, это поле будет ключом к СОС для ферзя. 3.Пункт f7, как и пункт g7, тоже двойная слабость и тоже защищён только королём. Но есть существенное отличие, важное при планировании атакующих действий (для целеполагания – определения цели), пункт f7 способны защитить три фигуры чёрных (слон, ладья и ферзь с а2). У пункта g7 таких защитников нет. Тем не менее, справедливости ради и на всякий шахматный случай определим пункт f7, как уязвимую мишень (УМ).

Соотношение сил. Сила атаки против СОС и УМов состоит из ферзя, слона, а также двух резервных фигур, способных за один ход нападать на УМы – ладьи b6 и коня f3. Сила защиты – король и две пешки прикрытия. Итого – 2(2):3. Соотношение сил в пользу белых, что настраивает их на оптимистичный лад.

С целеполаганием белые практически определились: добраться к СОС-королю целесообразно через наиболее слабую УМ – пешку g7. Проводим целенаведение – наводим фигуры на выбранную цель. На пешку g7, как равновесную слабость, из трёх возможных атакующих действий есть рациональная идея только в дополнительном нападении ладьёй — 1.Лg6. Дело в том, что поле g6 для ладьи безопасно из-за связки пешки f7 – главного хранителя ключа g7 от главного «похитителя» ключа – ферзя белых. Нападение ладьёй не ведёт к летальному исходу – мата не будет, но угроза бесплатного (для белых) разрушения пешечного прикрытия своего короля чёрных не устраивает. Они уничтожают одну из ключевых фигур белых – 1. …Л:е5. Белые отвечают приёмом взаимозаменяемость силы, активируя коня из ближайшего резерва — 2.К:е5.

Каждый шахматист сталкивался с ситуацией, когда даже грозная на вид атака как будто наталкивается на невидимый барьер, тормозится из-за невозможности создания новых угроз и мало-помалу (а то и быстро) затухает. Более того, осмелевшие фигуры прежде «прижатого к канатам» соперника норовят «пнуть ослабевшего льва» — нанести контрудар по застывшим в шоке от происходящего фигурам соперника. И в случае удачи таких контрдействий подобное изменение в сценарии партии может оказаться переломным. Как в фильме «Свадьба в Малиновке» — «власть переменилась, скидывай сапоги…». И только тот, у кого крепкие нервы и кто старается, по пословице, видеть не только соринку в чужом глазу, но и бревно в своём, т.е. думает о слабостях и их неустанно ищет не только у соперника, но и у себя. Такой боец готов к любым тактическим трюкам соперника.

Так, например, сейчас ходом 2…Фf4 чёрные нападают на ладью с1, да ещё и с угрозой мата, связывают (обездвиживают) коня е5, защищают УМ f7. Неплохо для одного хода. Особый, прежде всего психологический эффект такие ходы имеют в цейтноте. Можно не только не найти достойного ответа, но и прозевать «гол в свои ворота», т.е. неожиданно получить мат. Белым надо постараться и найти активную защиту (как и положено сильнейшей стороне) — 3.Лс4. На простую защиту УМ-пункта f7 — 2…Сd7 белые тоже могут потратить время на простую защиту своего лишнего материала — 3.Лg4. В партии чёрные зачем-то взяли «отравленную» ладью (видимо, из меркантильных соображений) — 2. …fg. И получили мат в два хода — 3.Фf7+. Чёрные не стали дожидаться мата – 3…Крh8 4.K:g6X — и сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий