Ход чёрных
14. Король белых застрял в центре — плохая примета. Но это пока позиционная, а не тактическая слабость.
Определяем тактические слабости белых. 1.Атакована фигура прикрытия короля – слон е2 (1 вид). Слон не равновесная слабость – у него при одном нападении два защитника. 2.Противостояние ладьи е8 и короля белых (4 вид). Вывод: слон е2 связан королевской полной связкой. 3.Неудачное расположение ферзя и короля на одной диагонали с образованием двойной слоновой мишени (5 вид). Ключ для связывания ферзя – поле b4 (равновесная слабость).
Статус слабостей. 1.Король в центре и под обстрелом – самая опасная слабость (СОС). 2.Защитники короля, ферзь и слон е2, сами участвуют в слабостях. Подобные фигуры (защитник+слабость), обременённые двойными проблемами, мы определяем как фигуры с двойным статусом. Выделение таких проблемных фигур помогает провести целенаведение: выбрать мишени для тактических ударов. Такие мишени называем – уязвимые мишени (УМ). Это звенья в цепочке слабостей, ведущей к СОС. Их атака позволяет расчистить дорогу к СОС.
При короле соперника в центре первое, о чём надо позаботиться, — как подольше его там задержать. Особенно это важно, если основные силы не готовы для массированной атаки. Прежде чем вступать в бой опытный командир оценит как готовность к атакующим действиям своих фигур, причём необходимо проверить как боеготовность каждой своей фигуры, так оборонительные возможности соперника. Итак, сила атаки чёрных. 1.Непосредственное давление на слабости белых уже оказывают ладья е8 и слон d6 (атакует ключ b4). 2.Ближайший резерв – ферзь и слон f5. 3. Дальний резерв – ладья а8. Сила защиты белых – ферзь и слон е2. Общее соотношение сил – 2:2(2+1). В скобках указано: 2 – две фигуры ближнего резерва, 1 – одна фигура дальнего резерва. Итого – 5 чёрных фигур.
Более чем двукратное превосходство в силе позволяет предположить возможное применение силы чёрных (распределение ролей). Для нейтрализации каждого из защитников — использовать по одной фигуре; для сооружения матовой конструкции двух фигур бывает достаточно («помощь» фигур соперника желательна); фигура дальнего резерва, как решающий аргумент атакующей стороны.
Любая атака начинается или включает в себя нейтрализацию защитников. Как советуют специалисты по рукопашному бою, в групповых поединках (или проще – в драках), у соперника неплохо было бы определить самого сильного бойца и в первую очередь постараться вывести его из боя. Средства здесь могут быть любые. В применении к шахматам – любой комбинационный приём. В рассматриваемой партии главный защитник у белых – ферзь, он же, как определили выше, УМ. С атаки УМа чёрные и начинают – 1. …Сb4, связывая ферзя и вынуждая его отвлечение от защиты слона е2 – 2.Ф:b4. Теперь очередь слона (он стал равновесной слабостью 3-го вида: уже двойной слабостью и ещё более уязвимой мишенью) – 2. …Л:е2+. После 3.Кр:е2 король белых остаётся наедине со своими проблемами и парой ждущих своей очереди чёрных фигур (вторая волна атаки). Наступает их время – 3. …Фd3+ 4.Kpe1. Король белых в матовой ловушке, но решающего шаха нет: вынужден нефорсированный ход — 4. …Сg4, создаётся угроза мата. К счастью для короля белых нашёлся смельчак, который выступил в его защиту. Это один из его верных оруженосцев и телохранителей — 5.f3.
Итак, прошла вторая волна атаки, а мата нет — белые еле-еле, но отбились. Вот здесь и пригодятся «закрома». Идеальная расстановка фигур: в нужное время в нужном месте и всё, что нужно, — под рукой. Вот и здесь из «закромов», из далёкого, казалось бы, резерва достаётся последний, но решающий козырь – 5. …Ле8+6.Kpf2 Ле2+ 7.Крg3. Король показывает чудеса изворотливости: ускользает от шахов, да ещё и с нападением на атакующую фигуру.
Оцениваем получившуюся позицию. Король белых прикрыт двумя пешками. В распоряжении чёрных три бойца. Соотношение сил – 2:3 — выгодно чёрным: для матования достаточно двух фигур, третью можно использовать для комбинационного разрушения пешечного прикрытия. При матовании (впрочем, как и всегда) важно взаимодействие силы. Обращаем внимание на сложение сил ферзя и слона на пункте f3. Пока этот пункт равновесная слабость (3 вид). Основной защитник – пешка g2. Смотрим на этого защитника – он сам тоже равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король. Выводы: 1.Король, как был СОС, так им и остался. 2.Пешка g2 имеет двойной статус (защитник+слабость). Ей и быть уязвимой мишенью (УМ) для предполагаемого первого удара. Проверяем. 7. …Л:g2+ (удар в основание цепочки слабостей) 8.Кр:g2 (принятие жертвы – просчитываем в первую очередь) 8…Ф:f3+ 9.Kpg1. Король в матовой клетке, но решающего шаха с матом нет: надо создавать угрозу мата – 9…Сh3. У белых нет хранителя сразу для двух ключей к СОС – f1 и g2, поэтому мат неизбежен. В партии король продолжил своё вынужденное путешествие – 8.Kph4. Но после полного уничтожения пешечного прикрытия – 8. …С:f3 белые сдались.