Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Ермолинский – Комаров. СССР. 1986.

№ 22 Ход белых

У белых лишняя пешка – доминирующий позиционный элемент. Это то, что их радует. Но есть и то, что огорчает. У них испорчена пешечная структура на королевском фланге – сдвоены пешки. Активность короля чёрных не хуже активности короля белых. Всё это затруднит белым реализацию лишней пешки.

В многопешечных окончаниях оценка позиции многофакторна, поэтому оценивать её (позицию) надо и по отдельным позиционным элементам, и в комплексе. Такая обобщённая оценка предполагает обнаружение взаимосвязи, взаимозависимости элементов, выделение элемента, решающим образом влияющим на оценку позиции. Без комплексной оценки, учитывающей все позиционные нюансы, трудно составить корректный план атакующих действий.

Обратим внимание на пешечную структуру ферзевого фланга и попробуем определить, кому она выгодна. Белая пешка а5 уязвима для короля чёрных. Хотя до неё достаточно далеко, но возможность такой контригры белые должны учитывать. Однако есть один позиционный нюанс, который на первый взгляд незначителен, но именно на таких конкретных особенностях позиции и строятся порой планы инициативной игры. Если рассматривать положение королей по отношению к блокированным пешкам «с», то обнаружится, что король белых первым подошёл к пешечной границе этих пешек. При пока условном переходе этой границы он неизбежно выиграет пешку с4. Используя свою пешку с3 для отвлечения короля чёрных, он устранит пешку а6 и поможет пешке а5 пройти в ферзи (слабость станет силой).

Чтобы такой выгодный сценарий стал реальным для повышения активности своего короля достаточно обменять свои три пешки «е» и «f» на две пешки чёрных. Обязательное условие – инициативу (т.е. занять оппозицию) в конце операции должен захватить король белых. Стратегический план атакующих действий (по всей доске!) ясен, пора приступать к его тактической реализации.

Обнаружим у чёрных тактическую слабость – неудачное расположение короля и пешки g5 (5 вид) под пешечную вилку (двойная пешечная мишень). Оцениваем последствия нанесения тактического удара (помним, стратегически размены белым выгодны) – 1.f4 gf. И теперь, конечно, не жадное 2.ef – после 2…Кре4 уже король чёрных прорывается чёрез две пешечные границы к пешке с3 с выигрышем партии, а 2.Крf3, ставя короля чёрных в положение цугцванга. Для повышения активности своего короля белые жертвуют пешку, что, впрочем, согласуется с их стратегическим планом.

Чтобы не отступать королём, чёрные вынуждены «выигрывать» пешку – 2. …fe. Для последующего намеченного размена пешек надо бить только 3.fe. Король чёрных вынужден отступить – 3. …Крd5, но недалеко, продолжая контролировать поле размена е4. Его оттесняют с помощью коневой оппозиции – 4.Крf4 Кре6. Теперь размен уже возможен – 5.e4 fe 6.Kp:e4. Можно подвести предварительные итоги. 1.Белые избавились от мешающих королю белых пешек. 2.Король перешёл границу пешек «с». Вывод: пешка с4 обречена. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий