Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Yermolinsky – Hummel. Stratton Mountain, 1999.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Ослаблены чёрные поля в позиции короля (1 вид). 2.Открытая диагональ с1-h6 с возможностью шаха на поле вторжения h6 (1 вид). 3.Поле вторжения h6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 4.Король – одиночная коневая мишень с возможностью шаха на h5 (1 вид). 5.Поле вторжения h5 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – пешка g6. Есть ещё слабая диагональ а1-h8, но на шах ферзём чёрные перекроются пешкой с подключением защитников по 7-й линии. Будем считать её слабостью-кандидатом. Статус слабостей. 1.Самая опасная слабость (СОС) – король. 2.Поля h5 и h6 – двойные слабости, что обрекает их на повышенное внимание со стороны соперника. Отсутствие в непосредственной близости от королевских слабостей фигур-защитников автоматически включает для обеих сторон красный сигнал — «опасная зона».

Определяем возможности силы белых. В настоящий момент в атаке слабостей королевского фланга участвует только ферзь и конь. Их взаимодействие возможно на поле g7 (при условии захвата ими своих полей вторжения). Для чёрных активация обеих фигур не допустима, т.к. поле g7, по-видимому, будет ключом к СОС. Поэтому пешка g6 будет категорически против визита коня на h5. А на f5 коню мешает ещё и слон. Кто в резерве? Слон с2 противостоит пешкам королевского фланга. Особо интересна его нацеленность на защищённую только королём пешку h7 (перспективная равновесная слабость). Прикрывает её пешка g6. Вывод: пешка g6 перегружена как защитник, препятствующий активации двух лёгких фигур белых. Ладья а2 – в ближайшем резерве: на втором ходу она может быть нацелена на позицию короля чёрных по линии «g». Будущее ладьи с1 пока прогнозировать сложно.

Общий вывод. На королевском фланге у белых преимущество сражающихся фигур (см. раздел «стратегия). Наличие здесь же у чёрных тактических слабостей помогает белым фигурам определить цель «в жизни» и повышает их самооценку до атакующего статуса. Это означает начало действия правила атакующих фигур (см. там же): имеющий преимущество должен атаковать слабости соперника (иначе он может потерять это преимущество). Результат будет зависеть от быстроты активации резерва силы белых по сравнению с активацией силы защиты. Важный критерий (но не единственный) эффективности атаки – выгодное соотношение сил: атакующих фигур должно быть хотя бы на одну больше, чем реальных защитников самой опасной слабости (СОС).

Теперь время выбирать конкретное атакующее действие. Если уже найдена двойная проблема (перегруз пешки g6), то первая идея – применить против неё «двойную игру». Ход-кандидат только один – комбинационный удар 1.Кh5+. Цели хода: 1.Активация коня (реакция защиты – коня надо брать). 2.Помощь активации слона с2 (коня бить не надо бы). 3.Помощь активации ферзя – устранение защитника поля h6 (это уже серьёзно – коня бить надо). Вывод: взятие коня 1. …gh – для чёрных меньшее зло. Что произошло? Идея жертвы фигуры – отвлечение защитника. Появилась новая слабость — открылась линия на короля с возможностью шаха (1 вид) с полем вторжения для ферзя – 2.Фg5+ Kph8 3.Фf6+. Зачем нужен этот шах? Атакуя желательно мешать защищаться сопернику: ферзь тормозит пешку f7, перекрывающей «подвоз снарядов» силы защиты по 7-й линии. 3. …Крg8. Ферзю нужен напарник. Чья очередь активироваться? Того, чья активация будет с более сильной угрозой — 4.Ла3. Грозит 5.Лg3 с матом.

Тихий ход, хоть и с сильной угрозой, даёт силе защиты время (целый темп — для оптимистов, всего лишь темп – для пессимистов) на меры по спасению. «Что делать – куда бежать» — первое, что приходит в голову королю. По призыву ленивых спасателей – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — король может попытаться сбежать из зоны обстрела. Для этого нужна лазейка (форточка), её сделает ладья – 4…Лfc8 5.Лg3+Kpf8 6.Лg7 с угрозами 7.Ф:f7X или Л:h7 и Лh8 или Фg5 и Лg8. Угроз много – королю не спастись.

Хороший способ защиты – помешать активации фигуры соперника. Его и выбрали чёрные – 4. …h4, атакуя поле вторжения ладьи на линию атаки «g». Без ладьи ферзю одному не справится, поэтому ради ладьи ферзю приходится тратить время и терять выгодную позицию – 5.Ф:h4. Опять чёрным дан шанс, может быть уже последний. Как чёрным им распорядиться? Кстати, этот же вопрос должен волновать и белых: у них нет фигуры, а если соперник защитится… Проверяем наиболее опасные для белых ответы чёрных.

Первый. Резкий ход — 5…f5, пытаясь подключить к защите тяжёлые фигуры и препятствуя активации слона белых, 6.Лg3+Крf7 (в угол – 6…Крh8 – боязно, 7.Фе7 и, кажется, всё заканчивается) 7.Сd1, а слон упрямо сказал – «мы пойдём другим путём», 7…Лg8 8.Ф:h7+ и белые выигрывают.

Второй. Сдержанный ход – 5…f6 позволяет белым сразу же активировать слона – 6.е5. Грозит, к примеру, мат на h7. У чёрных есть интересный способ защиты: отдать лишний материал – 6…Сf5, «всё, что нажито непосильным трудом», но сохранить самое ценное, что у них есть. Рассмотрим примерный вариант – 7.С:f5 ef 8.Лg3+Kph8 9.Лg5, защищая слона и готовя усилить атаку по линии «h», 9…Лf7 10.Ce6 Лf4 11.Фh6 Лbf8, все резервы – на защиту, 12.Лс3 с идеей Лg3, и у белых все резервы – в атаку. Соотношение сил – 4:3 (без коня). Вывод: чёрным не устоять – в открытом бою побеждает мощнейший.

Третий ответ был в партии – 5. …Фd8, предлагая размен главной атакующей фигуры. Ответ, естественно, нет – 6.Фh6 Kph8 7.Лg3, грозит мат на ключе g7, 7. …Лg8, защищая ключ. Чёрные ход в ход успевают отбиваться от угроз соперника. Белым же необходимо наращивать давление, создавать новые угрозы на каждом ходу. Для этого резервы должны быть ближайшими, т.е. располагаться на расстоянии «шаговой доступности» — активация с угрозой должна занимать 1 ход. «Требуется регулярно подбрасывать дровишки в огонь войны» (вольная цитата из военной прозы). У чёрных есть уже знакомый ключ к СОС – пункт h7, являющейся равновесной слабостью (3 вид). Есть возможность добавить нападение – 8.е5. Активация слона с открытым нападением и угрозой мата на h7.

Чёрные применили уже упоминавшийся (в варианте), подчас эффективный, способ защиты – вернуть часть лишнего материала, но за вознаграждение – устранение опасной атакующей фигуры соперника – 8. …Лg6 9.C:g6 fg 10.Л:g6. Белые вернули пожертвованный материал, сохранив атакующий потенциал и все шансы на победу.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий