Ход чёрных
Слабости белых: 1.Атакована пешка прикрытия короля b2 (1 вид). 2.Пункт b2 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Противостояние по диагонали h8-a1 слона g7 и пункта b2 (4 вид).
Статус слабостей: если будем считать короля самой опасной слабостью (СОС), то пункт b2 – ключ. Кроме того, пункт b2 – двойная слабость и, следовательно, он может служить уязвимой мишенью (УМ). Белому королю приходится рассчитывать только на свои силы. Но это не значит, что защитники навсегда покинули своего короля. С точки зрения эффективности защиты их расположение неудачно, тем не менее, находятся они в «шаговой доступности» от позиции короля.
Сила белых: Ферзь вместе со слоном (в перспективе) складывают свою силу на ключе b2, конь и ладья d8 в ближайшем резерве. Соотношение сил – 1(король):1(3). У чёрных только одна фигура прямого действия (фигура, способная сделать шах или взятие). Для организации её взаимодействия с фигурой из резерва требуется сделать тихий ход с угрозой, на что не всегда есть время. Вот и сейчас ферзь чёрных под ударом. Его защита – это ещё один темп. Подобная потеря времени чревата потерей инициативы, с переходом к сопернику очереди на проведение своих силовых действий.
В таких случаях должна работать полезная привычка – на нападение отвечать контрударом. Если, конечно, на это есть веские основания. Должны совпадать два обязательных условия: у соперника есть слабость, а у вас против этой слабости сосредоточена достаточная (преобладающая) сила. В данном примере у белых есть и СОС, и УМ, а большое превосходство в силах допускает возможность комбинационного удара.
Проверяем удар по УМ, как равновесной слабости. Определяем идею – трансформация слабости путём завлечения короля под противостояние. Но достаточно ли этого для матования можно определить только расчётом — 1. …Ф:b2+ 2.Kp:b2 Kc4+ (одним ходом активируются сразу две фигуры). Конь делает шах именно на с4, т.к. у него «долгоиграющие» планы: ему ещё предстоит достать короля на b1. 3.Kpb1 Ka3X.