Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Yandemirov – Rublevsky. Russia. 2003.

№ 24 Ход чёрных

У чёрных большое преимущество сражающихся фигур на королевском фланге. Их трём фигурам противостоит всего лишь одна пешка g3. Пешка f4 не учитываем, она – равновесная слабость (3 вид) и как объект нападения не может быть полноценным бойцом.

Какую выгоду из такого большого преимущества могут извлечь чёрные? Создать отдалённую от чужого короля проходную пешку в пешечном окончании и тем самым получить доминирующий позиционный элемент. На роль кандидата в проходную подойдёт пешка «g». У пешки «h» будет ответственная подготовительная роль — убрать тормоз (или устранить хранителя ключевого поля пешки «g», или отвлечь защитника – разные возможные описания одного действия). 1. …h4 2.gh. Что произошло? Пешка f4 осталась без защитника, путь пешки g4 свободен. Это означает, что у чёрных есть выбор следующего действия: или побить незащищённую пешку белых, или двинуть вперёд проходную пешку «g».

Привлекательно выглядит отыгрыш пешки – 2…Кр:f4 (мыслишка — своё даром не отдам – греет душу). Король хочет успеть сделать всё: и пешку съесть, и проходной пешке помочь в борьбе с королём белых. Но шахматы – суперконкретная игра, играть только по ощущениям не может себе позволить ни один ответственный за результат игрок. Ведь если не лениться и просчитывать будущее, то непонятно, что чёрным делать после простой постановки королём корпуса – 3.Кpe2. Бороться теперь с ним – 3…Крg3 плохо, пешка «h» белых быстрее. Двигать вперёд пешку 3…g3 без шансов на успех ведёт к разменам и лишает чёрных позиционных преимуществ, что приближает ничью – 4.h5 Kpg5 5.Kpf3 Kp:h5 6.Kp:g3.

Сразу же двинуть вперёд пешку – 2. …g3, создавая разрыв между ней и королём и оставляя пешку f4 «в живых», выглядит нелогично. Такой скороспелый вывод справедлив только для одномерной прямолинейной логики, но в шахматах более выгодна вариативность (модное сейчас слово), т.е. убеждённость, что в любой позиции всегда есть выбор идей, смыслов, планов, ходов-кандидатов. Задача играющего при поиске лучшего хода – выбирать из нескольких идейных(!) продолжений. И здесь интуиция (часто плохой советчик) может подвести, надо считать варианты по темпам. Например, в данной позиции король чёрных может поддержать проходную пешку с двух сторон – справа и слева. С этой точки зрения ход пешкой, открывая дорогу королю для обхода пешки слева g4-h3, является вполне логичным.

Что в ответ предпримут белые? Пассивная игра на торможение пешки – 3.Крe2 Kpg4 4.Kpf1 бесперспективна: у чёрных есть запасной вариант – пока проходной пешке ничего не угрожает заняться белыми пешками, начиная с 4…Кр:h4.

Шанс белых – в контригре. Ведь у них сейчас есть выгодные позиционные элементы: 1.Проходная пешка h4. 2.Преимущество сражающихся пешек – пешки d4 и f4 против пешки е6. Но пока надо зайти в квадрат чёрной пешки – 3.Кре3. Чёрные играют по своему плану – 3. …Крg4. И теперь уже у белых есть выбор — с какой пешки начать прорыв в ферзи.

Предположим, первой стартует пешка «h» — 4.h5, её задача – отвлечь короля чёрных от их проходной пешки – 4…Кр:h5 5.Kpf3. Казалось бы, напрасная затея, ведь король успевает вернуться к защите – 5…Крh4. И действительно, защитная игра – 6.Крg2 для белых губительна. Король чёрных включает «кровожадный» инстинкт – 6…Крg4 и уничтожает всё, что попадётся у него на пути, например, 7.f5 Kp:f5 8.Kp:g3 Kpd4 и т.д.

Но и контратака 6.f5 лишь увеличивает количество счётной работы для чёрных. Их правильная реакция – не тратить время на защиту, а играть на опережение, предвидя выгодный для них переход в ферзевое окончание. Поэтому они потратят драгоценное время на обеспечение своей пешке «зелёной улицы» — 6…Крh3 7.fe (важна не пешка, а возможность уйти с линии, где уже есть одиночная мишень – король) 7…g2 8.e7 g1Ф 9.е8Ф. Ферзи появились одновременно, но с преимуществом во времени у чёрных. Чем они и пользуются, формируя у соперника двойную ферзевую мишень (5 вид) – 9…Фf1+10.Kpe3 под сквозное нападение 10…Фе1+ с выигрышем ферзя.

В партии белые начали с другой пешки – 4.f5. Реакция чёрных? Никакой защиты, игра на опережение – 4. …g2. Чёрная пешка резвее, её надо притормозить – 5.Крf2, чёрным – её поддержать — 5. …Крh3. Белые опять на развилке – или защищаться, или продолжать контригру. Прежде проверим защиту – 6.Крg1. Выглядит убедительно: опасная проходная чёрных заблокирована, своя же проходная — на изготовке. Всё так, но белые ведь рискнули, сыграв (f4-f5) на перегрузку пешки е6. В данной ситуации это им пошло во вред, предоставив чёрным дополнительный атакующий ресурс – 6…ef в виде ещё одной проходной пешки. Более того, связанные пешки при поддержке короля способны провести матовую атаку – 7.d5 Kpg3 8.d6 f4 9.d7 f3 10.d8Ф f2X.

Но и в темповой игре, что было в партии, белых ждёт неудача – 6.fe Kph2 7.Kpf3 g1Ф 8.Kpe4 Фе1+. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий