Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Войцеховский – Сандлер. Рига, 1982.

Ход чёрных

Обе фигуры чёрных оказались мишенями фигур белых. Проиграть чёрные не рискуют, но могут ли выиграть? Ищем слабости белых. 1.Слабая 1-я линия (1 вид). Поле вторжения – f1. 2.Поле f1 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Слон е1 без защиты (2 вид).

Статус слабостей. 1.Король – самая опасная слабость (СОС). Ключ для ладьи – поле f1. 2.Поле f1 – слабость плюс ключ: двойная проблема налицо.

Объект атаки установлен, атакующее действие, на первый взгляд, простое – добавление нападения на слабый ключ f1 – 1. …е2. Но ведь у белых на ладью f2 теперь два нападения при одной защите, что будет при простом взятии 2.С:f2?. В новой ситуации снова ищем слабости. 1.Пешка е2 грозит захватить ключ е1 (6 вид). Хранитель ключа – слон f2. 2.Слон f2 находится на одной диагонали с королём – двойная мишень для слона чёрных (3 вид). Вывод: слон f2 приобрёл двойной статус (защитник + слабость) и будет для чёрных уязвимой мишенью (УМ).

Определяем атакующий приём, подходящий для воздействия на УМ. Выбора нет (да и не надо), есть только комбинационный удар по двойной мишени с двумя идеями: отвлечение хранителя ключа е1 и его же связывание– 2. …Се3 и пешку не остановить. Как всегда, помогла «двойная игра» — игра на две слабости.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий