№ 17
У белых преимущество сражающихся пешек на ферзевом фланге. Правда из-за дефектов пешечной структуры (сдвоенные и изолированные пешки) с реализацией этого преимущества могут возникнуть проблемы. Тем не менее, в данный момент у белых здесь лишняя и уже проходная пешка с5. У чёрных тоже есть чем гордиться — отдалённая от пешек ферзевого фланга проходная пешка по линии «е». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов пешку b5. Атакованная и контролируемая королём белых, она всё-таки проходная пешка и в паре с пешкой «е» составляет так называемый блуждающий квадрат. А это очень серьёзный ограничитель возможностей короля. Компенсируются ли эти позиционные элементы – вот в чём нерв позиции.
Теперь о королях. Пока они замерли в напряжённом ожидании. Несомненно то, что в спровоцированной кем-то схватке им предстоит трудная работа: в первую очередь, бороться с проходными пешками соперника, во вторую очередь, поддерживать свои проходные пешки.
Пока ничего не было сказано об уже имеющемся пограничном конфликте – пешечном напряжении (взаимном нападении) на ферзевом фланге. Кому выгодно снятие напряжения – размен пешек? Сейчас это важный текущий вопрос, от ответа на который зависит направление развития будущих событий. Предположим, размен будет на поле b5 – у белых здесь уже будет две проходные пешки, что отвечает их интересам. Предположим, размен будет на поле с4 – у чёрных исчезнет одна проходная пешка, король белых увеличит свою активность, чему он будет только рад.
Выводы:
1.Размен пешек на любом поле выгоден белым.
2.Избежать размена – к выгоде чёрных.
Избежать размена можно только жертвой пешки – 1…b4 2.Кр:b4. Подобная щедрость в пешечных окончаниях, без получения очевидно выгодных позиционных элементов, выглядит странно, если не сказать более. Однако если такие действия вытекают из логики оценки позиции, то хотя бы право на внимание к себе они заслуживают. Обнаружить выгоду для чёрных сложно, но можно: не допущение очевидной выгоды для соперника – это тоже выгодный результат. Устранив возможность размена, чёрные избавились от позиционной угрозы соперника.
А вот белым лишняя пешка не в радость – без размена их испорченная пешечная структура теряет перспективы. Тесная колонна своих проходных пешек тормозит короля и, следовательно, затрудняет ему возможность продемонстрировать свою активность. А впередистоящая проходная пешка с5, подвергнется нападению короля – 2…Крd7 и на 3.Крс3 – 3…Крс6. Король чёрных приобретает бОльшую активность, чем его оппонент, что уравнивает шансы сторон с неизбежным ничейным исходом.
В партии чёрные, видимо, понадеявшись на замороженность пешечного напряжение сразу пошли к ключевому полю с5 пешки с4 – 1. …Крd7. Белые немедленно сделали выгодный для себя размен – 2.cb ab и зафиксировали пешки королевского фланга – 3.h4, лишив чёрных запасных пешечных темпов. Чёрные здесь сдались. Почему?
У каждой из сторон есть по паре проходных пешек, которые образуют так называемый блуждающий квадрат. «Правило блуждающего квадрата» помогает легко определить, кто сильнее в противоборстве короля и двух пешек. Так квадрат, образованный чёрными пешками b5 и е5, не достиг крайней 1-й линии, поэтому король белых их сильнее и способен их уничтожить. Пешки окажутся сильнее, если они обе прорвутся на 4-ю линию и останутся живыми. Квадрат белых пешек a5 и с5 также не достиг крайней 8-й линии. Однако у пешек, между которыми одна вертикаль, есть выгодная им особенность. Если король чёрных сразу не попадёт на поле b5 между ними или на ключевое поле перед дальше продвинутой пешкой, то больше шанса уничтожить их обе у него не будет. Пешки, помогая друг другу, будут отнимать у короля боковые ключевые поля, необходимые для быстрой попеременной их атаки. Королю будут доступны только фронтальные (перед пешками) ключевые поля, что обеспечит их торможение, но не уничтожение. Он мог бы также ограничить их движение, маневрируя по полям b7 и b8.
Посмотрим, что было бы на 3…Крс6. Белым рано впадать в эйфорию, увидев знакомые очертания «пешек-недотрог» b5 и с5. Помним, анализ позиционных элементов должен быть полным, а оценка комплексной, учитывающей все элементы, но обязательно с расстановкой приоритетов наибольшего влияния на общую оценку позиции. Так здесь, наряду с «пешками-недотрогами», у чёрных есть ещё пешки, образующие уже упомянутый «блуждающий квадрат» — b5 и е5. Их квадрат не достиг ещё 1-й линии, каждой пешке достаточно сделать по ходу, поэтому королю белых необходима профилактическая бдительность. Посмотрим, что было бы, если бы белые переоценили значение «пешек-недотрог» и заняли королём своё поле обоюдного цугцванга – 4.Крb4. Чёрные начали бы формирование выгодной конфигурации «блуждающего квадрата» — 4…е4. Движение пешки 5.а6 только обезопасит белые пешки, но не создаст угрозу их прорыва в ферзи, а вот угроза чёрных пешек реальна – 5…е3 6.Крс3 b4 7.Kpd3 b3 и одна из пешек проходит в ферзи.
Поэтому всё королевское внимание — пешкам «b» и «е» и их «блуждающему квадрату». Но прежде надо обеспечит своим пешкам взаимозащиту – 4.а6 и принудить короля чёрных к пассивному надзору за чужими пешками – 4…Крс7. Пока чёрные пешки не двинулись, их надо атаковать – 5.Крd3 Kpc6 (с королём шутки плохи, если пешка дёрнется – 5…b4, то может и вернуться – 6.Крс4) 6.Кре4. Идти вперёд – 6…b4 уже нужда заставляет (грозило 7.Кр:е5), а король – не гордый, когда очень надо, может всё бросить и заняться тем, что уже «горит» — 7.Крd3 и затем Крс4. Чёрные пешки обречены, белые выигрывают.
Выводы:
1.Жертва пешки слабейшей стороной в пешечном окончании – не частое явление.
2.Пешечный «блуждающий квадрат» – очень опасный для соперника вид пешечного взаимодействия, отношение к нему должно быть самое внимательное.