Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Вилер – Хэлл. Англия, 1964

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Слабая 1-я линия (1 вид). Уже этого достаточно, чтобы признать короля самой опасной слабостью (СОС). Поле вторжения и ключ к СОС – поле с1. Защитники – ферзь и ладья d1. 2.Ферзь – равновесная слабость (3 вид). Защитник – тот же, ладья d1. Вывод: ладья перегружена, а ферзю суждено при таком ветреном защитнике стать СОС по материалу. 3.Противостояние по линии «а» ладьи и короля (4 вид). Защитник короля – пешка а3. 4.Пешка а3 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – пешка b2. Вывод: у пешки двойной статус, для соперника это примета уязвимой мишени (УМ). Что ещё? 5.Есть противостояние ферзя и поля а2 (1 вид). Чем важно это поле? 1.Оно около короля. 2.На этом поле складываются силы ферзя и пешки b3. Вывод: в перспективе это ключ к СОС.

Против какой СОС играть? В соответствие с принципом «двойной игры» правильный ответ – против обеих. Если наметить цель – борьба за королевский ключ а2, то чёрным предстоит разрешить две проблемы на пути своего ферзя: ферзь d2 и пешка b2. Попробуем бороться с этими проблемами по мере их поступления. Первая проблема – ферзь. Ключ к решению этой проблемы в прямом и переносном смысле лежит на поле с1, к которому вполне применима поговорка – «у семи нянек — дитя без глаза».

Посмотрим на защитников этого поля, ферзя и ладьи, обе эти фигуры мешают разрешению проблем, стоящих перед ферзём чёрных. Фактически, обе эти фигуры перегружены. Поле с1 их общая «болевая» точка, надавив на которую чёрные вызывают вынужденную реакцию защитников, а это ведёт к разрешению одной из проблем чёрных. Теперь от слов к делу, бьём по «больному» месту — захват ключа 1. …Лс1+ ставит защитников перед дилеммой – кому отвлекаться. Если ладье – 2.Л:с1, жалко ферзя – 2…Ф:d2. В партии ферзь взял ответственность на себя – 2.Ф:с1. Первая проблема ушла с дороги, на очереди вторая. И здесь перегрузка защитника — пешки b2, и здесь разрешение проблемы типовое – отвлекающий удар 2. …Л:а3+. Конечно ладью бить нельзя – перед ферзём откроется дорога прямиком до ключа а2. Остаётся только 3.Крb1 и затаиться.

Ситуация изменилась, следовательно опять пора «пройтись» по слабостям белых. 1.У короля нет ходов (1 вид). Это значит, что надо искать простой безопасный шах. Ищем и находим 3…Фе4+. Проверяем последствия. Приходится перекрываться – 4.Кс2 bc+ 5.Ф:с2. Знакомая ситуация – теперь перегружен сам король, и опять приём типичен: удар по одной из равновесных слабостей с целью отвлечения от другой – 5…Ла1+ 6.Кр:а1 Ф:с2 выигрывается ферзь и грозит мат на b2. Защита 7.Лb1 не помогает, ферзь зайдёт с другой стороны – 7…Фа4Х. Получился мат в пять ходов. Почему чёрные так не сыграли? Потому что есть другая слабость. 2.Открытая линия «а» с возможностью шаха на а1 (1 вид). Чем она так примечательна? Тем, что по ней открыт доступ к ключу а2 (своя ладья, конечно, не помеха). Кому? Конечно, ферзю чёрных – у него есть и поле вторжения на эту линию – а8. Для того чтобы попасть туда обязательно с шахом, чёрные проводят атакующий приём – активация силы с заменой одной атакующей фигуры на другую, более выгодную в данной ситуации — 3. …Ла1+ 4.Кр:а1. Король завлечён на открытую линию под удар ферзя – 4. …Фа8+ 5.Крb1. Вожделенный ключ в пределах досягаемости, не стоит мешкать – 5. …Фа2Х. Во втором варианте мат ставится форсировано и за три хода. Именно так и случилось в партии.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий