Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Видмар – Эйве, Карлсбад, 1929

Ход белых

Белым грозит мат, от которого нет защиты. Их ответными действиями может быть только форсированная контратака. Что есть у белых после единственного шаха по открытой 8-й линии (1 вид) – 1.Ле8+? Всё зависит от безопасности ответа чёрных. А вот с ним у чёрных проблема. Король может спрятаться от шаха на h7, но ведь от судьбы уйти: король попадёт на одну диагональ с ладьёй с2, а это слабость 5-го вида. Её беззащитность (2 вид) делает её двойной слабостью и уязвимой мишенью (УМ). Таким образом, сформированная двойная мишень идеально подходит для двойного удара ферзём – 2.Фd3 с выигрышем ладьи.
Остаётся защита от шаха перекрытием – 1. …Сf8. Что произошло? Защищая самую опасную слабость (СОС) чёрные образовали у себя новую слабость. Слон f8 попал под обстрел и стал равновесной слабостью (3 вид). В возникшем противостоянии ладьи и короля (4 вид) слон оказался связанным полной королевской связкой. Его статус – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ).

А есть ли у белых достаточная сила для атаки УМ? Осматривая резерв, белые замечают, что на поле f8 складывается сила ладьи и ферзя а3. Но для простой активации ферзя (без ферзя редкая атака бывает успешной) у белых нет времени. Поэтому единственно допустимая в такой опасной ситуации идея-кандидат это комбинационный удар по УМ – равновесной слабости (напоминаю, атакующее действие №3, почти по методу А. Македонского – «пришёл, увидел…» и побил) для трансформации слабости – пункта f8. Атакующий приём – завлечение короля под открытый шах 2.Л:f8+Kp:f8. Если жертву не принимать, а отойти – 2…Крg7, то гонки для короля закончатся быстро: в открытом поле король не боец – 3.Ке8+Крg6 4.Лd6+ со скорым матом.

Очутившись на f8, король чёрных, без сомнения, попадает под прицел ферзя белых из засады. Но куда убрать коня, перекрывающего линию атаки? Туда, где конь создаёт новую королевскую слабость, отнимая у короля выход с 8-й линии – 3.Кf5. Чувствуя опасность (слабость 8-й линии – 1 вид), король стремится выбраться из зоны обстрела — 3. …Крg8 (справедливости ради это единственно возможный ход). Если король успеет добежать до h7, например, после 4.Лd8+Kph7, то выяснится, что его бодрый бег уже трудно будет остановить – 5.Лh8+ (трансформация силы) 5…Крg6 и далее Крh5 и т.д. Время вспомнить «правило магнита» и притянуть короля обратно – туда, где для использования его слабости есть достаточная сила. Это уже знакомая слабость на поле f8 – благодаря коню f5 чёрный король нос не может высунуть из-за пешки f7. Белые применяют взаимодействие силы путём её взаимодополнения — у каждой фигуры своя роль: о коне уже сказано, ладья вторгается на 8-ю линию с объявлением мата. Ферзю остаётся подвиг самопожертвования – завлечение короля 4.Фf8+Kp:f8 (не бить – будет мат на g7) 5.Лс8Х.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий