Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Vesselovsky – Firt. Czechia. 2000.

№ 4

Общая оценка позиции не должна вызвать затруднения. У чёрных материальное преимущество: пешка f6 хоть и сдвоенная, но всё-таки лишняя. Более того, она влияет и на позиционную часть общей оценки – обеспечивает чёрным запасной пешечный темп. В пользу чёрных сравнение активностей королей. Король чёрных уже готов захватить ключевое поле (ключ) с4 слабой пешки с3. В этом ему способствует преимущество чёрных во времени – их очередь хода. Король белых вынужден смириться с пассивной ролью защитника, в первую очередь пешки с3.

Закономерен вопрос, ведь при пешках на соседних вертикалях инициативная встречная игра против чужой пешки обоих королей приведёт только к размену этих пешек? Да, это так, но только при игре в одном направлении (на одном фланге). А если таких направлений будет два, т.е. чёрные применят «двойную игру»? Скажем мягко — защита белых резко осложнится. Поэтому обращаем внимание на блокированные пешки королевского фланга и связанные с ними выгодные для чёрных позиционные элементы.

Во-первых, у чёрных преимущество в пространстве – их пешки продвинуты дальше. Во-вторых, преимущество во времени позволяет королю чёрных первым подойти к пешечной границе пешек «f». В-третьих, белая пешка с3 ближе к пешкам «f», чем пешка b5, что пригодится при королевских гонках с фланга на фланг. Таким образом, игра против пешки f3 – это второе направление атакующих действий чёрных в рамках «двойной игры».

Из оценки позиции вытекает план игры чёрных на выигрыш. Размен пешек на ферзевом фланге, но так, чтобы обеспечить своему королю гарантированный переход пешечной границы пешек «f» с последующим неизбежным оттеснением короля белых от пешки f3 и её выигрышем. В партии чёрные сыграли импульсивно, хотя и строго по плану – 1. ….b4, рассчитывая после размена пешек занять оппозицию – 2.cb Kp:b4. И после 3.Крс2 Крс4 4.Kpd2 Kpd4 5.Kpe2 использовать помощь пешки f4, отнимающей у короля белых поле е3, начать оттеснение короля белых с помощью коневой оппозиции – 5…Крс3 и т.д.

Однако всё ли здесь для белых форсировано, обязаны ли они безропотно следовать плану соперника? Ход чёрных – без тактической угрозы (только предложение с разменом попасться в ловушку), следовательно, белые не обязаны защищаться. Так как пешка b4 пусть временно, но всё-таки стала равновесной слабостью (3 вид), то почему бы белым не сыграть инициативно, добавив нападение – 2.Kpb3. А вот чёрные вынуждены защищаться – 2. …bc 3.Kp:c3. Результат: король белых первым подошёл к пешечной границе, да ещё и занял оппозицию – инициатива на их стороне. Пока не поздно чёрным надо соглашаться на ничью, что они и сделали.

Выводы:

1.Именно для таких случаев есть жёсткая поговорка – «Поспешишь, людей насмешишь».

2.По правилу сражающихся фигур инициативную игру следует начинать только при своём количественном или качественном превосходстве. Чего здесь не наблюдалось, поэтому результат закономерен.

У чёрных был другой инициативный ход-кандидат – 1…Крс4, получая качественное превосходство в активности королей и принуждая оппонента к защите – 2.Крс2. Для таких случаев, когда оппозицию занимает соперник, опытный игрок припасает запасные пешечные темпы, как говорится, на всякий случай. Так как случаи бывают разные, здесь запасной темп пригодится в атаке – 2…f5. Отойти король белых должен только в сторону пешки f3 (для её безопасности) – 3.Крd2, теряя оппозицию. Однако после 3…Крb3 сразу её восстанавливает – 4.Крd3. Как чёрным перехватить оппозицию?

Совет прост, но крайне важен: если самому нельзя занять оппозицию – следует не дать занять оппозицию сопернику.

Надо найти поле, с которым у белых нет доступного своего поля соответствия. Такое поле есть, поэтому король идёт туда — 4…Кра3. Поле соответствия е3 (дальняя оппозиция) королю белых недоступно (спасибо пешке f4).

Теперь пытаться блокировать короля соперника на краю доски – 5.Крс2 бесполезно: оппозиция – 5…Кра2 сделает своё дело. Есть хитрый ход – 5.Кре2, предлагая сделать ошибочный шаг вперёд – 5…Крb2: после 6.Крd2 (занимая оппозицию) включается королевский тормоз. Право сильного в пешечном окончании не означает обязательного движения короля только вперёд, в атаку. Здесь, как при движении через болото – только по кочкам, движение вперёд это движение по полям соответствия. Самый простой пример полей соответствия – оппозиция, поэтому занятие прямой дальней оппозиции – 5…Кра2 это движение в правильном направлении. И на 6.Крd3 строго по «кочкам» — 6…Крb3, занимая прямую оппозицию. Далее просто – 7.Крd2 Kpb2 8.Kpd3, а теперь есть возможность потолкаться с помощью коневой оппозиции – 8…Крс1. Королю белых придётся идти за пешкой b5 – 9.Кpd4 (если 9.с4, то 9…b4 – пешка чёрных быстрее) 9…Крс2 10.Kpc5 Kp:c3 11.Kp:b5 и в королевской гонке к пешкам «f» у короля чёрных явное преимущество.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий