Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Velikhanli – М.Гуревич. Измир, 2006.

Ход белых

17. Слабости чёрных. Открытая линия «h» с возможностью шаха на поле вторжения h8 (1 вид). Для белого ферзя поле вторжения h8 следует рассматривать как ключ к самой опасной слабости (СОС) – королю. Но ему нужна поддержка. Её мог бы оказать слон g5, сложив на h8 свою силу с силой ферзя. Благо для этого есть открытая линия атаки – диагональ а1–h8 (1 вид) с полем вторжения для слона – f6. Однако, у поля f6, как и у ключа h8, есть защитник – слон е5. Проверяем его собственную безопасность. Слон е5 атакован ладьёй е1. Отсюда констатируем его двойной статус (защитник + атакованная мишень). Вывод: фигура с двойными проблемами, слон е5, будет для белых уязвимой мишенью (УМ).

Как обычно, с УМа начинается поиск идеи атакующего действия. Здесь такая идея напрашивается – уничтожить защитника любым, т.е. комбинационным, способом. Идея-кандидат – 1.Л:е5 Л:е5 и 2.Сf6. Всё кажется простым и лёгким, если на этом закончить свой расчёт и впасть в благостное настроение. Но ведь соперник может продолжить расчёт и найдёт – 2. …Лh5. Не окажется ли это для белых неприятным сюрпризом? Необходимо помнить, что любая «тихая» угроза передаёт очередь хода сопернику в его «развязанные» руки. Какой «фокус» он прячет «в рукаве» надо обязательно предвидеть заранее, ещё на стадии обдумывания вашего замысла. Надо развивать у себя дар ПРЕД-вИдения (в отличие от после-вИдения). Тогда всякие неожиданные «сюрпризы» будут для вас совсем не сюрпризами.

В партии белые обладали таким даром, поэтому заранее подумали и подготовили резервы – слона с4 и ладью f3. И в ладье h5 с её активной защитой они увидели равновесную слабость (3 вид). Её защитник – пешка g6 – ещё и перекрывает линию атаки – вертикаль «g». Вывод очевиден – пешка g6 перегружена. Тогда становится понятно, что делать с ладьёй h5 – бить. И это будет отвлекающий защитника первый удар – 3.Ф:h5 (здесь чёрные сдались). А сила заранее подсчитана: ладья и два слона против раскрытого короля на краю доски – должно хватить для матования. Но без просчёта нельзя – 3…gh 4.Лg3+Kph7 5.Cd3+Kph6 6.Cg7X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий