Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Л. ван Вели – Свидлер. Монте-Карло, 2005 (быстрые шахматы).

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Слон е7 – без защиты (2 вид). 2.Слон d3 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Пешка е4 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – слон d3. 4.Слон d3 и король белых – двойная ладейная мишень (5 вид). Ключ – поле d8. Хранитель ключа – слон е7.

Статус слабостей. 1.Слон е7 имеет двойной статус (слабость + хранитель) и роль уязвимой мишени (УМ). 2.Слон d3 – двойная слабость, и его роль – уязвимая мишень (УМ). 3.Конь с2 – атакованная мишень (АМ). Защищён проблемными защитниками, поэтому он пока только кандидат в слабости. Королю белых лично ничто не угрожает: матовые проблемы здесь маловероятны. Но нахождение в зоне боевых действий, да ещё и выполнение защитных обязанностей может привести к ситуации, когда и он «попадёт под раздачу». А какая фигура будет самой опасной слабостью (СОС)? В условиях, когда не хватает силы для проведения эффективных атакующих приёмов против конкретных слабостей, инициативная атака помогает выявить наиболее уязвимый объект – тот, на спасение которого не хватит силы защиты. Опытные игроки заранее намечают «список» возможных кандидатов в СОС, а из них берут на заметку ту мишень, ради которой они и начнут инициативную атаку. Например, в данной партии чёрные обратили внимание, что коня, даже ещё не слабость, защищают два ненадёжных защитника. Одного из них можно разменять, а второй вообще – король.

С нападения на какую УМ чёрным начать? В первую очередь привлекает УМ – двойная слабость. Но сразу нападение 1…Лd8 невозможно. Предварительное нападение на другую УМ — 1…Ле8 позволит белым после размена — 2.С:с5 К:с5 выиграть время для перегруппировки — 3.Крс3, потихоньку избавляясь от слабостей.

Однако у чёрных другой план инициативной игры, они сами проводят размен самой опасной для белых УМ – 1. …К:d3 2.Кр:d3. Зачем? Для чёрных важен размен слона, как защитника двух мишеней – с2 и е4. Осуществив приём – прореживание защитников, чёрные оставили короля белых с двойной проблемой – перегрузкой при защите двух мишеней. Причём конь с2 только что стал равновесной слабостью (3 вид). Надо отметить появление ещё одной опасной слабости – король и пешка е4 образуют двойную коневую мишень (5 вид). Ключ для коневой вилки – поле с5. Последующая активация ладьи – 2. …Ле8 это не только простое нападение на УМ, но и создание сопернику новой слабости – противостояние ладьи е8 и равновесной слабости — пешки е4, которая становится уже двойной слабостью и новой УМ. Последующая атака пешки-УМ возможна с двух полей — с5 и g5. Какое выгоднее? С g5 будет простое нападение, с с5 – двойной удар. Поэтому, отступая, слон е7 должен сохранить защиту более опасного ключа с5 – 3.Сb4.

Теперь заманчиво выглядит 3…Лd8+ 4.Kpc3 (коня с2 надо защищать) и 4…b6, например, 5.Се7 Лd7 6.Ch4 Kc5 с угрозами Лd3+ и К:е4+. Но чёрные нашли чёткий путь к быстрой победе – 3. …с5. Ход – очередное простое инициативное нападение на фигуру, но истинная цель шире – установление контроля над полем b4. Поэтому для чёрных поле отхода слона значения не имеет. После 4.Сd2 Kc7 выяснилось, что неожиданно для белых вокруг их короля сплелась матовая сеть. Спасая других, король сам попал в переплёт. Грозит Кb5X, защиты нет. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий