Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Вазаренус – Володин. Будапешт, 1996.

Ход чёрных

Строенная батарея тяжёлых фигур по линии «d» выглядит угрожающе. Демонстрация силы это не всегда демонстрация реальной силы. Не испуганный взгляд заметит несуразность построения тяжёлой силы белых. И следом возникнет вопрос, а куда, собственно, направлена эта сила, для чего городить весь этот «огород»? Ответ напрашивается – в никуда. Тогда следом второй вопрос, а что делает ферзь впереди этого воинства, не уготована ли ему судьба незабвенного Аники-воина? Вывод: пользы от батареи белых «как от козла молока» — такова «сермяжная правда». Тогда закономерен вопрос: а есть ли от неё вред?

Для ответа на этот вопрос надо найти у белых слабости. 1.Слабая 1-я линия (1 вид). Пока полей вторжения на эту линию у чёрных нет: она слабость-кандидат. 2.Атакована пешка прикрытия короля f2 (1 вид). 3.Пункт f2 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ладья d2 и король. 3.Если фигуры, даже самые сильные, на одной линии, почему бы их, как уже было предложено, не посчитать двойной, точнее тройной, мишенью (5 вид).

Статус слабостей. 1.Из-за слабости 1-й линии роль самой опасной слабости (СОС) отведём королю. Хранителем слабости короля будет ладья d1.2.Пункт f2 – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ). 3.Обе ладьи – защитники королевских слабостей, из-за выскочки-ферзя сами очутились в мишени. Эти заботы определяют их двойной статус (защитник + слабость) с неизбежным приложением к этому статусу роли уязвимых мишеней (УМ). Пока только с приставкой – кандидат.

Выбор направления атакующих действий сомнений не вызывает: по линии «f» через УМ-f2 это самый короткий путь к СОС. Но пока в борьбе за пункт f2 соотношение сил равное. Чёрным срочно требуется активировать подкрепление. В ближайшем резерве только ладья с8, ей предстоит нанести удар по колонне тяжёлой силы белых с боевой задачей: атакуя авангард (ферзя), прорваться к арьергарду (ладьям). Цель: изменить соотношение сил в зоне СОС в свою пользу. Целевая установка получена, вперёд – 1. …Лсd8 (коня не жалко: его роли в плане чёрных нет) 2.Ф:с6.

Что изменилось? Ладья d2, как оказалось, перегружена защитой пешки f2 и ладьи d1. Возникшее противостояние ладей d8 и d1 (4 вид) ввело ладью d2 в ступор – только что она была участником ударной команды на боевом марше, как вдруг, практически мгновенно, оказалась связанной и атакованной мишенью. Причём, идущий впереди «вожак», как только «запахло жареным», куда-то «испарился». Видимо убыл по срочному делу. А позади оказалась не просто ладья, а поле d1 – ключ к СОС. Как говорится, «приплыли».

Теперь соотношение сил в борьбе за УМ – пункт f2 благоприятно для чёрных – 2(ладья d2 и король):3. Теперь любой прорыв на 1-ю линию чреват для короля белых фатальными предчувствиями. Ясно, что ради такой добычи чёрные пойдут на самые суровые меры — 2. …Ф:f2+. Комбинационный удар по равновесной слабости с идеей отвлечения защитника и серьёзнейшей активацией ферзя вынуждает ладью d2 задуматься, что спасать, если спасти нельзя. Осознав эту дилемму, белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий