Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Varavin – Nizamov. Russia. 2001.

Ход белых

Слабости чёрных. Первая и сразу важнейшая: у короля нет ходов (1 вид) – он самая опасная слабость (СОС). Этого уже достаточно, чтобы начать поиск решающего шаха. Не всегда это сделать легко и просто, чаще всего приходится преодолевать серьёзное сопротивление силы защиты. Но искать возможный шах уже надо. Итак, есть виртуальный (реальный, если не учитывать помехи) линейный шах по линии «h» тяжёлой фигурой. Помехи: пешка h7 и конь h5. Изучаем помехи, в первую очередь соперника, на наличие двойных проблем. Пешка h7 защищает коня g6 – равновесную слабость (3 вид). Вывод: пешка h7 перегружена. С конём h5 ситуация проще – он свой «засланный казачок», отойдёт когда надо и куда надо. Кстати, а куда надо? Для коня тоже найдётся поле атаки короля чёрных – поле g6, других мишеней в одноходовой доступности нет (два темпа можно потратить только на шах или угрозу мата).

Определим необходимую для игры против СОС силу белых. Решающий шах по линии «h» могли бы дать две фигуры – ферзь и ладья е3. Это означает, что в борьбе за линию «h» соотношение сил – 0(2 – ферзь и ладья): 1(пешка h7). Вывод: силы у белых с избытком, следовательно, допустимы комбинационные удары.

Имеющейся информации уже достаточно, чтобы начать планирование атакующих действий. Направление действий — король чёрных, как самая опасная слабость (СОС). План атакующих действий: пользуясь перегрузкой защитника короля по линии «h» (пешки h7), отвлечь её (ответственный – ферзь) с линии атаки тяжелых фигур; в матовой конструкции участвуют слон с4 (ответственный за закрытие форточки g8) и ладья е3 (ответственная за решающий шах).

Начинаем расчёт с основной идеи — вскрытия линии атаки «h» путём отвлечения её защитника пешки h7 — 1.Ф:g6 hg. Теперь очередь коня уходить с дороги (по плану – третий лишний). Предполагаемая идея атаки короля с поля g6 потеряла свою актуальность, поэтому всё внимание надо уделить не выбору поля отхода коня, а способам защиты чёрными от мата. Есть два пути. Первый. Помешать ладье попасть на линию атаки. Второй. Перекрыть линии атаки слону с4. После жертвы целого ферзя учесть надо всё. Полю h3, куда стремится ладья, противостоит слон d7. При каком-то условном отходе коня чёрные ходом f5-f4 откроют линию атаки слона и не пустят ладью на h3.

Так как в вышеописанной матовой конструкции у коня роли нет, то его следует назначить ответственным за безопасность главных действующих лиц атаки белых, конкретнее, ладьи. Понимание задачи поможет коню сделать правильный выбор — 2.Kf4, блокируя пешку f5. Итог, первый путь чёрных завёл их в тупик. Но есть ещё второй путь, проверяем перекрытие линии атаки слона белых – 2. …Ce6 3.C:e6. Первый барьер без защиты белые с лёгкостью прошли, чёрные создают второй — 3…Лf7 уже с защитником. Очевидно, что чёрным удалось избежать матовой конструкции, сооружаемой белыми, продолжая оставаться с материальным преимуществом. В новой ситуации белые должны вновь определиться со слабостями у чёрных и спланировать новую матовую конструкцию. Активация ладьи необходима — 4.Лh3+Kpg8. Теперь ладья f7 связана полной королевской связкой, главная королевская слабость – слабая 8-я линия (1 вид). Поле вторжения для ладьи, оно же ключ – поле h8. Это поле – равновесная слабость (3 вид). Для гарантированного захвата ключа требуется добавить нападение — 5.K:g6. От мата нет защиты. Но чёрные сдались чуть раньше.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий