Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Унцикер – Помар. Лейден, 1967.

№ 53

Борьба идёт за ключ е5 к отсталой (от пешки d5) и поэтому в ближайшей перспективе слабой пешке е6. Король белых нападает и хочет захватить ключ, король чёрных, как верный хранитель, его защищает. Активность короля, как единственный доминирующий позиционный элемент, определяет преимущество белых. Их задача: увеличить своё преимущество, приумножив у себя набор доминирующих позиционных элементов.

Сейчас ход чёрных. Их король фактически в цугцванге. Безопасных пешечных темпов у них в запасе нет: двигать пешки королевского фланга – создавать себе новые слабости. Проверим, что будет, если отдать ключ е5 – 1…Крd7 2.Кре5, но попытаться забаррикадировать «двери в дом» — 2…Кре7. Оба короля в положении цугцванга, но цугцванг чёрных «круче» — там идёт речь о «жизни и смерти». У кого первым закончатся запасные темпы пешками, тот вынужден будет уступить. Начинаем пешечные «разборки» — 2.g4 g5 (отнимая у короля поле f4) 3.hg hg. У белых на королевском фланге преимущество сражающихся пешек, это их выручает: есть возможность подтянуть нового бойца — 4.f4 gf 5.Kp:f4.

Создаётся впечатление, что в противоборстве королей за ключ е5 уступил король белых. Но это тот случай, что называется «не верь глазам своим». Уступка в активности короля временна, более того, она даже выгодна белым: король поддержит отдалённую проходную пешку. 5…Крf6 6.g5+Kpg6. Обычная судьба отдалённой проходной пешки одновременно и трагична, и оптимистична: она, как метеор, поживает короткую, но яркую жизнь. Вот и здесь она отвлекает внимание и время(!) короля чёрных, а свой король тем временем всё-таки захватывает ключ е5 и прорывается к пешкам чёрных – 7.Кре5. Белые выигрывают.

Вывод: чёрные оказались в критической ситуации, им впору вспомнить и воспроизвести для себя легендарный приказ – «Ни шагу назад».

Конечно, рассмотренный выше пессимистичный сценарий чёрных не устроил. Они совершенно оправдано решили дать последний и решающий бой — 1. …е5 2.de. На что рассчитывали чёрные? Получились «пешки-недотроги», причём чёрная пешка d5 стала проходной. Король белых оказался на «заколдованном» поле. Черные, сыграв 2. …Kpe6, поставили короля белых в положение цугцванга. Белым было бы плохо, если бы не пешки с их запасными темпами – 3.g4 g5 (после 3…h5 4.g5 в цугцванге уже чёрные) 4.hg+hg 5.Kp:g5 Kp:e5. Предстоят пешечные гонки, соглашаться на них белым? Они не увидели альтернативы, поэтому побежали – 6.f4+Kpe4 7.f5 d4 8.f6 d3 9.f7 d2 10.f8Ф d1Ф. Что в итоге? У чёрных есть шансы на ничью: выстроить короля и ферзя чёрных в двойную ферзевую мишень белым не удастся, а играть на появление нового ферзя – занятие длительное и непредсказуемое.

Вынуждены ли были белые устраивать, очевидно, равные пешечные гонки? Если рассматривать контригру чёрных, как слабый контрудар (см. раздел «стратегия»), то «наказанием» за него мог бы быть приём: чужой угрозе препятствуем – свою угрозу реализуем. Этой задаче соответствует ход – 6.Крh4. Король белых обходным путём идёт тормозить проходную пешку чёрных, оставаясь, что важно, в её квадрате. Король чёрных, естественно, будет ставить корпус – 6…Крf4, оберегая самое ценное, что у него есть — пешку d4.

Торможение чёрной проходной пешки не удалось, остаются пешечные гонки. Тогда закономерный вопрос – за что белые боролись, что даёт изменение позиции королей? Проверим очерёдность превращения пешек – 7.g5 d4 8.g6 d3 9.g7 d2 10.g8Ф d1Ф. И белый ферзь первым начинает атаку – 11.Фg5+Kp:f3 (единственный ход). Обнаруживаем, что чёрным удалось загнать короля чёрных в двойную ферзевую мишень (5 вид) под сквозное нападение – 12.Фg4+ с выигрышем ферзя. Белые выигрывают.

Выводы:

1.Контратака – всегда действенный способ игры в худшей позиции. В неожиданно осложнённой ситуации сильнейшей стороне бывает трудно найти верный путь к выигрышу.

2.Самое сложное при пешечных гонках, пожалуй, правильно оценить получаемое ферзевое окончание. Заблаговременная выгодная расстановка королей помогла бы ферзю сильнейшей стороны начать выгодную тактическую «двойную игру» против двух одиночных мишеней – короля и ферзя соперника.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий