№ 48
Тандем белых пешек d5 и е5 захватил пространство, сильно ограничивая подвижность короля чёрных. Это с одной стороны. С другой стороны, ведя самостоятельную игру, пешки лишились поддержки короля, которому нужно время (2 темпа) для налаживания взаимодействия с ними. Возникает вопрос, так эти пешки всё-таки сила или, наоборот, слабость? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть план действий чёрных.
Исследуем позицию дальше. На ферзевом фланге у чёрных преимущество сражающихся пешек. Однако беспроблемно образовать проходную пешку не получится – без пешечного прорыва с неизбежными материальными потерями не обойтись. Это, конечно, минус. Но ведь есть и существенный плюс: при шаге вперёд чёрной пешки а5 король белых уже не попадает в квадрат этой пешки. Таким образом, идея пешечного прорыва, как основа атакующего плана действий должна рассматриваться первой.
Итак, 1…b5 2.ab c4. Белых устроит любая проходная пешка чёрных, только не по линии «а», поэтому их королю пора в путь — 3.Kpe3, соглашаясь, как меньшее зло, на две связанные проходные пешки – 3…cb, успевая задержать их обе — 4.Kpd3. Только задержать, но не уничтожить – королю суждено быть вечным сторожем белых пешек. Такой выгодный для чёрных вывод означает, что у их короля развязаны руки – он остаётся единственным хозяином на бОльшей части доски. Его текущая задача: уничтожить ближайшие к нему пешку, начиная с самой опасной – проходной пешки «b», затем ударит во фланг пешечному тандему белых. Поэтому и он отправляется в путь – 4…Kpc7 5.Kpc3 a4 6.Kpb2 Kpb6.
События развиваются по невыгодному для белых сценарию: король чёрных уже готов к сбору пешечного урожая, а король белых вынужден только наблюдать со стороны. Так ли всё безрадостно для белых? У их пешечного тандема численное превосходство над одной пешкой е7 чёрных, следовательно, есть возможность прорыва. Вперёд, 7.d6 ed 8.ed. Образовались блуждающие проходные пешки. Их особенность: при расстоянии между пешками в одну вертикаль им не надо образовывать безопасный для них квадрат. При данной конфигурации пешек король чёрных будет вынужден сторожить их, находясь на полях b6 и b7. С чем он вынужден согласиться – 8…Kpb7 9.Kpa3 Kpb6. В итоге – ничья. Никто не будет «мутить воду» в положении обоюдного цугцванга.
Проверим, что изменится, если белые не будут тратить время на взятие пешки, а сразу поведут в бой короля — 2.Kpe3 и после необходимого 2…c4 побьют другую пешку — 3.bc. Дело в том, что чёрным в ответ нельзя бить ни одну пешку, например, после 3…ba 4.Kpd3 король успевает зайти в квадрат пешки а4 с последующим уничтожением обеих чёрных пешек. И белые выигрывают. Обезопасить пешки ферзевого фланга можно только жертвой одной из них (пешки «с») – 3…b4, получая взамен очень выгодную защищённую проходную пешку. Но и у белых есть чему порадоваться: их пешечный тандем получил подкрепление — 4.c5. Его возросшая сила должна тревожить чёрных, поэтому, рано или поздно, но его придётся тормозить — 4…e6 5.d6. Образовавшиеся связанные проходные пешки надёжно блокирует король – 5…Kpc6. Опять оба короля оказались в обоюдном цугцванге. Результат – ничья.
В партии чёрные выбрали другой план. Посчитав, что пешечный тандем, скорее слабость, чем сила, они начали его атаку — 1…f6, рассчитывая, видимо, после его нейтрализации перейти к реализации своего преимущества на ферзевом фланге. Однако у белых есть защитный ресурс — 2.f4. Проверим, могли чёрные остановиться и перейти к плану, рассмотренному выше — 2…fe 3.fe и 3…b5. Считаем, 4.ab c4 5.Kpe3 cb 6.Kpd3 a4 7.Kpc3 Kpc7. И теперь пешечный прорыв — 8.d6 ed приводит после 9.e6 к образованию более широкого блуждающего пешечного квадрата. Белые выигрывают.
Вывод: к упущенному шансу возврата нет, как говориться, «поезд ушёл».
Чёрным продолжают играть по своему плану – 2. …g5. Конечно, поддаваться на провокацию и бить пешку — 3.fg белые не обязаны. После 3…fe 4.Kpe3 b5 5.ab c4 6.bc a4 широкий блуждающий пешечный квадрат будет уже у чёрных, они выигрывают. Свою выгодную пешечную структуру надо укреплять — 3.g3. Настойчивость чёрных — 3…h5 с идеей подрыва h5-h4 приведёт к тому, что после блокирующего хода 4.h4 их пешечная инициативная игра закончится без выгодного результата – пешечный тандем белых выстоял.
А вот белые от изменения пешечной структуры получили выгоду. Опытные атакёры (игроки, ведущие атаку) хорошо знают, что нападение это риск для обеих сторон. Нападающая фигура (или фигуры) чаще всего самоустраняются от выполнения защитной командной игры, особенно рискованно, когда при этом образуются свои тактические слабости. Атака может заглохнуть, а слабости останутся.
В рассматриваемой ситуации чёрная пешка «f» пошла в атаку, оставив пешку е7 наедине против двух пешек соперника. Перегрузка в защите до добра не доводит: у белых будет возможность, как уже было рассмотрено выше, образования расширенного пешечного квадрата. Чтобы не допустить такого сценария чёрные вынуждены перейти к защите – 4. …gf 5.gf fe 6.fe и 6. …e6, блокируя пешечный тандем. Однако и здесь у белых получают позиционную выгоду: после 7.d6 у них образуется защищённая проходная пешка.
Теперь, если чёрным ничего не делать, король белых начнёт свой триумфальный поход к чёрным пешкам ферзевого фланга, поэтому попытка атакующих действий, которые чёрные проигнорировали на первом ходу, в данный момент вынуждена (от безысходности) – 7. …b5 8.ab c4. Поход короля белых к пешкам ферзевого фланга — 9.Kpe3 cb 10.Kpd3, своевременен и успешен – пешки остановлены. Здесь чёрные сдались. Подобная ситуация рассматривалась выше. Отличие в том, что после 10…а4 11.Крс3 Kpd8 король чёрных не успевает помешать белым образовать выгодный квадрат блуждающих пешек — 12.b6. На 12…Kpc8 он окажется в цугцванге, ходы пешками скоро закончатся. Король белых подождёт — 13.Kpb2 и т.д.
Вывод:
1.Чёрные ошиблись в оценке, посчитав силу белых (пешечный тандем) слабостью и начали его атаку. Кроме потраченного зря времени, чёрные создали белым дополнительные возможности для выгодного пешечного прорыва в центре.
2.Своевременные атакующие действия там, где чёрные были очевидно сильнее (ферзевый фланг), принуждали белых к защите. Обоюдные защитные обязанности, от которых невозможно было освободиться, делали бы невозможными любые атакующие действия. В виду обоюдного цугцванга ничья была бы неизбежной.