Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Арт.Тимофеев – Г.Гусейнов. 2007.

Ход чёрных

Начало обдумывания своих действий обязательно должно предваряться анализом действий соперника. По предложенному в разделе «стратегия» алгоритму выбора хода в партии после хода соперника следует понять, в чём сила, а затем в чём слабость сделанного хода. Зачем это делать, если вы собираетесь атаковать? Хотя бы для того, чтобы знать есть ли в предстоящей атаке у вас право на тихий ход. Белые напали на беззащитную пешку f7, есть угроза выгодного взятия с шахом(!). Уже опасно, надо продолжить расчёт (первый ход чёрных пропустим) – 1.Л:f7+Kpg8 2.Лg7+Kph8 3.Лbb7, ход – тихий, но грозит форсированный мат в три хода. Начинать защищаться – терять инициативу.

Что делать чёрным? Действовать по алгоритму (см. выше): ответить на вопрос – в чём слабость последнего хода белых? Они оставили своего короля в очень опасной ситуации: спереди чёрные пешки ощетинились своими колючками, с левой стороны линию «е» простреливает чёрная ладья, а сзади свои же пешки выстроили забор, не предусмотрев в нём даже маленькой калитки. В итоге, изоляция с ограничением передвижений короля белых (слабость 1-го вида) позволяет чёрным рассматривать его в качестве самой опасной слабости (СОС) и приступить к выработке против него плана силового воздействия. Обязательное условие: обеспечить форсированность своих действий для опережения соперника.

У чёрных есть два шаха пешками «е» и «g». Первый шах очевидно невыгодный: на g5 у короля белых найдётся безопасное убежище. Но и второй шах – 1. …g5 не выглядит тактически обоснованным: пешка идёт под два выгодных взятия. К счастью, в шахматах своё представление о выгоде. Меркантильность (излишняя расчетливость, преследующая личную материальную выгоду) на шахматной доске не в чести – обмен материала на позиционные выгоды, например, образование у соперника тактических слабостей считается выгодной сделкой. Поэтому у любого идейного хода надо проверять тактическое обоснование.

Проверяем взятие пешкой – 2.hg. Изменилось ли что-то к выгоде чёрных? Своя пешка отняла у короля последний островок безопасности, т.е. слабость королевской позиции усугубилась — у короля нет ходов. Но ставить мат пешкой «е» рано: обе чёрные пешки снимут контроль с поля f5. Это поле у короля белых надо отнять – 2…Крg6, одновременно король позаботился о собственной безопасности – защитил пункт f7. Но этот тихий ход позволяет белым в последний момент выломать в своём пешечном заборе дырку – 3.g4. Но у чёрных есть мастера на все руки, нашёлся «плотник», который сумел вовремя заделать эту дырку – 3…h4. Теперь от мата 4…е5 нет приемлемой защиты.

Оценим второе взятие – 2.Кр:g5 с точки зрения выгодных для чёрных изменений. 1.У ладьи е2 появилась линия атаки на короля чёрных, поле атаки – е5. 2.Король и ладья b5 оказались на одной линии (5 вид). 3.И всё бы ничего, но ладья b5 – без защиты (2 вид). Вывод: ладья b5 – двойная слабость и может рассматриваться чёрными как самая опасная слабость (СОС) по материалу.

Чтобы использовать новую СОС, надо подготовить против неё соответствующий тактический удар. Ладья – мишень активная, поэтому нападение должно быть неожиданным для неё. Существует только один тактический удар, позволяющий скрыть до поры до времени свои намерения от объекта нападения – открытое нападение, а ещё лучше двойное нападение. В нашем случае – двойное нападение на обе СОС. А теперь эти идеи, навеянные анализом слабостей соперника, необходимо воплотить в жизнь, если, конечно, возможности силы белых позволят это сделать.

Начинают белые с нападения на короля – 2. …Ле5+. Одновременно чёрные создают сопернику новую слабость – противостояние ладей (4 вид), необходимую для скрытой подготовки будущего нападения на белую ладью. Король белых, видимо, от безысходности (справедливости ради, другого у него ничего нет) проводит активную защиту — 3.Крf4. Ладью надо обезопасить – 3. …Лf5+ 4.Kpe3. Одновременно с собственной защитой ладья вынудила короля белых встать на пешечную «мину» — поле, на котором пешка может поставить шах королю. Что она и делает – 4. …d4+. Идея двойного нападения с шахом воплощена в жизнь, ладья теряется. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий