Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Основы техники расчёта вариантов.

Умение рассчитывать несколько вариантов в уме требуется в двух случаях (с точки зрения атакующей стороны):
1. Есть несколько (два и более) примерно равноценных ходов-кандидатов – тактических ударов. Выбор однозначно лучшего затруднён. Приходится рассчитывать их все и сравнивать конечные оценки между собой для последующего выбора более выгодного хода-кандидата.

2. Перспективный ход-кандидат найден. У соперника есть несколько (два и более) способов реагирования и, соответственно, несколько ходов-кандидатов. Выбор наиболее опасного для атакующей стороны ответа защищающейся стороны затруднён. Необходим расчёт нескольких вариантов защиты для нахождения хода-кандидата защиты с наименее положительным или даже отрицательным результатом для атакующей стороны результатом.

Несколько ходов-кандидатов атаки.

Советы:
1. Ходы-кандидаты найдутся быстрее, если провести анализ тактических слабостей соперника, найти самую опасную слабость (СОС) и уязвимые мишени (УМ). Затем сформулировать Идею-кандидат силового воздействия на конкретные слабости соперника. Правильно выбранная идея укажет на легко находимый (понятно, что надо искать) ход-кандидат. Такой метод поиска ходов-кандидатов можно условно назвать аналитическим или методом целенаправленного поиска, или просто — целеполагание (процесс выбора одной или нескольких целей с их идентификацией).

2. При затруднениях с целеполаганием ходы-кандидаты ранжируются (располагаются в порядке, выстраиваются) в соответствии со следующей очерёдностью (по степени форсированности) тактических ударов: шах – взятие – угроза. Такой метод поиска ходов-кандидатов можно условно назвать интуитивным или по аналогии со способом поиска, образно названного в научной среде «методом научного тыка» («пальцем – в небо»), — «метод шахматного тыка».

3. Расчёт ходов-кандидатов с форсированной игрой должен прекращаться только когда темповая игра (шахи и взятия) закончится. Итоговая оценка соотношения материала обязательна. Если достигнутое материальное преимущество невелико, на общую оценку позиции будут влиять позиционные факторы – соотношение активностей фигур и пешечная структура.

4. При расчёте ходов-кандидатов с нефорсированной игрой за соперника должны находиться лучшие ресурсы защиты. Думать за соперника – обязанность любого ответственного за свой результат игрока. Соперник не будет играть, как хочется вам, рассчитывайте на то, что он будет играть как выгодно ему. Найденная при расчёте ошибка соперника – вам бонус за трудолюбие.

5. Каждый комбинационный ход-кандидат просчитывать с принятием жертвы (жертв) соперником. В конце варианта обязательна оценка материального соотношения (если дело не заканчивается матом).

6. Выбранный ход-кандидат проверить ещё раз, обратив внимание на другие возможные опасные ответы (сильный контрудар, активная защита). Если у соперника есть несколько защитных ответов см.следующий раздел.

Ход белых

Алёхин – Капабланка. Буэнос-Айрес. 1927.

Слабости чёрных. Противостояние ферзей (4 вид) обоюдоопасно, т.к. оба ферзя без защиты (2 вид). Вывод (со стороны белых): ферзь – двойная слабость, его статус – из-за материальной ценности он самая опасная слабость (СОС). Стоящая на линии противостояния и защищающая ферзя ладья с3 связана фигурной связкой. Пока она сама не является реальной слабостью: на неё одно нападение при двух защитах. Но один из защитников, конь е4, атакован. При его размене ладья с3 станет равновесной слабостью (3 вид). Вывод: ладье с3 грозит приобретение двойного статуса, как тактической слабости плюс защитник СОС-ферзя. Фигура с двойной проблемой всегда должна рассматриваться соперником как уязвимая мишень (УМ) и первый кандидат на шахматное битие (от слова – бить).

Из проведённого анализа тактических слабостей делается вывод: Идея атакующих действий белых – силовое воздействие на УМ, как равновесную слабость, впавшей в шахматное оцепенение (связка) из-за защитный обязательств перед СОС. Выбираем атакующее действие из трёх вариантов атакующих действий против равновесной слабости: дополнительное нападение, нейтрализация защитников, удар по слабости. Несложный анализ остановит выбор на новом нападении на УМ, которое должна сделать ладья (больше некому).

Готовясь проявить свою силу, можно попасть в силовое поле фигуры соперника с неприятными последствиями. Поэтому неплохо бы подумать о собственной технике безопасности. Аналогии, для примера. При проведении различных технических работ применяются предостерегающие плакаты-призывы, например, «не стой под стрелой» (подъёмного крана), «не влезай – убьёт» (в электротехнические сооружения) и т.п. Для шахмат подобные призывы-памятки, всплывающие в мозгу, как окна во всем известной компьютерной программе, в ответственные моменты партии, тоже не помешали бы. Например, в данном случае актуально — «не ставь фигуру под нападение – побьют».

Так вот, на фигуры соперника надо смотреть объективно – не преувеличивая и не преуменьшая их силу. Ладья с3 хоть и связана, но ведь не полной связкой, и поэтому, как активная мишень, с удовольствием побьёт любого, до кого достанет, конечно, с соблюдением безопасности СОС. Так простая первая идея с бесхитростным нападением — 1.Лс1 (первый ход-кандидат) встретит жёсткий ответ – 1…Л:с1+ и чёрные избавляются от своих проблем.

Вывод: короткий путь к цели – не всегда прямой; чтобы избежать развязывания чёрной ладьи с шахом нападение на неё ладьёй должно быть с полей с2 или d3 или с с1, но без шаха. Проверяем другие идеи-кандидаты: 2.Предварительный размен на е4 и затем перевод ладьи. 3.Перевод ладьи сразу. 4.Убрать короля с первой линии, нападение всё-таки с поля с1.

Второй идее соответствует второй ход-кандидат — 1.С:е4 de и затем 2.Лd1, далее по маршруту d1–d2–c2. Путь у ладьи неблизкий, тихоходный, следовательно, передающий очередь для инициативных действий сопернику. Чем ответят чёрные? Они вспомнят, что ферзь белых – тоже двойная слабость и будут искать против него атакующее действие. При противостоянии атакующий приём – открытое нападение, в данном случае с соблюдением собственной безопасности СОС-ферзя. Чётко поставленная задача облегчит нахождение тактического удара – 2…Л:с5, открытое нападение с защитой своего ферзя плюс пешка (бонус за внимательность к слабостям). Вывод: результат для белых отрицательный.

Третьей идее соответствует третий ход-кандидат — 1.Лd1. Куда идёт ладья? Не на d3, где она перекроет слона, а на с2, что дольше на один темп. На что чёрным потратить своё время? Предположим на демонстративно хладнокровную прогулку королём 1…Крс7. Теперь слон бьёт коня (защитника ещё и поля d2) – 2.С:е4 de и ладья не торопясь идёт в направлении с2 – 3.Лd2. Опять тихий ход, помогающий чёрным задуматься и найти способ избавления от своей двойной слабости – 3…f6, защищая ферзя и развязывая ладью. Вывод: опять отрицательный результат.

Выполнение четвёртой идеи начинается с прорубания форточки – 1.g3 (четвёртый ход-кандидат), планируя Крg2 и Лс1. Здесь чёрных подстерегает коварная ловушка: если чёрные поторопятся защитить ферзя (и развязать ладью) – 1…f6, то пешке «f» ничто не помешает прогнать ферзя с удобной позиции – 2.f4 (минус один защитник ладьи), затем очередь коня – 3.С:е4 (минус второй защитник ладьи). Результат: чёрные понесут материальные потери. Неужели вот она – птица счастья, которую белые могут поймать за хвост!? Но если цена ошибки велика, а у соперника есть два(!) темпа, то лучше ещё раз всё перепроверить. Ферзя чёрных кроме пешки может защитить конь, как раз за два темпа — 1…Кf6 и Кd7. Обратим внимание, что здесь невозможен пешечный тычок – f2-f4 из-за уязвимости пешки е3. Более того, после отхода коня появляется угроза тактической развязки – 2…Л:е3. Вывод: как говорит современная молодёжь — облом.

Неудача в расчёте это не повод для уныния, а должно быть удовлетворением от предотвращения поспешного решения. Вот в науке отрицательный результат – тоже результат, позволяющий сделать выводы и поработать над ошибками.

Итак, проделанный анализ позволяет сделать выводы: 1.Ладья белых должна нападать только с поля с2, (на d3 она или перекрывает слона, или попадает под удар пешки е4 после размена на е4). 2.Необходимо воспрепятствовать защите ферзя чёрных или пешкой ходом f7-f6 (важно, только после размена легких фигур на е4), или конём при переводе его на d7. В противном случае, ферзь перестаёт быть слабостью, что решает проблемы чёрных. Сделанные выводы фактически формулируют текущие задачи белых.

Начинаем с главного: с поиска пятой Идеи – как лишить ферзя чёрных поддержки и сделать это надо немедленно пока не включились защитные механизмы. Такая поддержка возможна только при ферзе на е5, следовательно, если ферзь окажется на другом поле, то данного ресурса защиты уже не будет. Вывод: надо согнать ферзя с поля е5. Интуитивно найти правильный и своевременный ход-кандидат – всё равно, что искать «иголку в стоге сена». Проделанный ранее анализ слабостей и возможностей силы атаки и защиты преподнесёт правильный ход «на блюдечке с голубой каёмочкой». Другого способа нападения на ферзя просто нет – 1.f4 (пятый ход-кандидат). Ферзь вынужден покинуть безопасный островок – 1…Фg7. Далее всё по плану – 2.С:е4 de и с новым маршрутом для ладьи – 3.Лf2 и 4.Лс2 с выигрышем ладьи.

Несколько ходов-кандидатов защиты.

Советы:

1. При комбинационном ударе (самом рискованном способе ведения атакующих действий) если у защиты есть несколько ходов-кандидатов, то в обязательном порядке рассчитываются следующие из них, несущие потенциальную опасность для атакующей стороны:

- Принятие жертвы (жертв).
- Активная защита (самозащита фигуры с ответным нападением).

- Сильный контрудар (ответное нападение на более ценную фигуру).

2.Если намечаемых жертв будет две (и более), то рассчитывается сквозной вариант с принятием жертв, который будет основным во всём расчёте.

3.Ходы, защищающие свои слабости и не несущие опасности для атакующей стороны (пассивная защита), особенно при недостатке времени на обдумывание, можно не рассчитывать. Однако если намечается цепочка взаимосвязанных инициативных ходов, расчёт желателен.
4.Расчёт варианта должен заканчиваться оценкой материального соотношения сторон (кто набил больше фигур соперника). В идеальном случае желательно оценить и разницу в активности оставшихся фигур. Если оценка одного из вариантов покажет отрицательный результат, то жертва материала будет некорректна.

5.Необходимо стараться находить за соперника все опасные для атакующей стороны ходы-кандидаты. Пропуск хотя бы одного ставит под сомнение результат партии (соперник его обязательно найдёт).

Ход белых

Грищук – Genba. Ханты-Мансийск. 2011.

Слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). Поле вторжения на 8-ю линию для белой ладьи – d8. 2.Поле d8 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – ладья f8. Нападение слона белых на поле d8 здесь роли не играет: в планы ладьи d1 входит не размен, а захват ключа. 3.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 4.Пешка g7 — равновесная слабость (3 вид). Защитник – король.

Статус слабостей. 1.Король – самая опасная мишень (СОС). Перспективные ключевые поля – g7 и d8. 2.Ключ g7 – двойная слабость, для белых пункт с двойной проблемой у соперника это слабое место в его обороне — уязвимая мишень (УМ). 3.Ключ d8 находится на слабом поле, следовательно, ключ уязвимый (КУ). «КУ», почти как фильме «Кин-Дза-Дза», произносится с должным скепсисом (приседать не обязательно). Итак, «цветовая дифференциация штанов» (оттуда же) – идентификация и ранжирование слабостей — произведена, цели обозначены, пора приступать к целенаведению. (Много незнакомых слов? Есть повод заглянуть в словари, например в Яндексе).

Какую узвимость чёрных атаковать первой? Ту, против которой можно выставить силу атаки преобладающую над силой защиты. Для борьбы за захват ключа g7, как равновесной слабости, перспективно выглядит идея-кандидат – добавление нападения с ходом-кандидатом – 1.Сf6. Важно отметить, что слона могут побить, но он надеется на поддержку пешки е5 (взаимозаменяемость силы).

Ход белых – тихий, хоть и с громкой угрозой. У силы защиты весь время оценить весь свой защитный арсенал и выяснить, что есть две возможных защитных идеи – принятие жертвы и пассивная защита ключа. Отметим, что ни сильного контрудара, ни активной защиты у чёрных нет.

Первым всегда рассчитывается вариант с принятием жертвы — 1. …gf 2.ef. Теперь на активную защиту — 2…Лg8 с одновременным вступлением на охрану ключа g7 (ладья добровольно становится равновесной слабостью) последует открытие против чёрной ладьи «второго фронта» — 3.Лd8, нападая на ладью второй раз и заставляя её работать на перегруз. Удержать ключ ладья не в состоянии — чёрные сдались.

Также белые должны учесть возможность чёрных уйти в глухую оборону — 1…Лg8. Однако уплотнение и укрепление обороны это не всегда тождественные понятия. Ладья кроме присмотра за ключом d8 взяла на себя ещё и охрану ключа g7. Перегруз в защите добром не кончается – 2.Ф:g7+ (трансформация двойной слоновой мишени и отвлечение хранителя ключа) 2…Л:g7 3.Лd8+ с матом.

Posted on by Сергей в Тактика

Один комментарий к странице Основы техники расчёта вариантов.

  1. Kiryanchuk

    Решение 2-ой партии нашел самостоятельно, но вот партию Алехина как ни старался решить не смог, даже и близко, к сожалению…

     

Добавить комментарий