Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Тайманов – NN. Сеанс одновременной игры, 1964.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Открытая 7-я линия с возможностью шаха на g7 (1 вид). 2.Слон g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Открытая линия «f» с контролем ладьёй белых полей около короля (1 вид). 4.Ферзь и король на диагонали а2-g8 образовали двойную слоновую мишень (5 вид). Ключ для слона – поле с4. Защитники ключа – ферзь и конь е5. 5.Противостояние ферзя белых и ключа с4 (4 вид). 6.Противостояние слона с3 и слона g7 (4 вид). Вывод: перекрывающий линию атаки белого слона с3 конь е5 связан фигурной связкой.

Слабостей у чёрных много. Не запутаться в них и определить болевые точки в позиции чёрных поможет определение статуса слабостей. Главный претендент на роль самой опасной слабости (СОС), пожалуй, ферзь d5. На его опасное соседство с собственным королём на одной линии белые в первую очередь должны обратить внимание. Порадовать их должно сложение сил ферзя и слона на ключе с4. Если сложена сила, то место приложения будет слабостью, а именно, слабый (атакованный) ключ – находка для атакёра. Для захвата этого ключа необходимо избавиться от двух фигур: от своего слона с3 и коня е5 чёрных. Может быть избавиться от них обеих одним махом, разменявшись на е5 – 1.С:е5? А если соперник тоже видит свои слабости и не собирается подыгрывать сопернику? Тогда из всех взятий он выберет лучшее – 1…Ф:е5, избавляясь от своих самых опасных проблем. Подобная игра, один напал – другой защитил, характерна для начинающих. Требуются время и усилия для понимания выгодности «двойной игры».

Продолжаем определять статус слабостей. Слон g7 участвует в трёх (!) видах слабостей: это делает его участь весьма печальной. Наличие тройной слабости означает, что целеполагание и целенаведение уже произведены – уязвимая мишень (УМ) обнаружена и атакующие фигуры наведены на цель. В итоге, найдены СОС – ферзь, атакованный ключ к СОС– поле с4, УМ – слон g7. Предполагаемые атакующие действия: 1.Захват ключа, если у него есть хранители – начать придётся с них. 2.Атака УМ, как равновесной слабости. Проверим на наличие идеи прямой удар по УМ – Л:g7+. Взятие королём – Кр:g7 к появлению противостояния слона с3 уже с королём чёрных. Это означает, что комбинационный удар с идеей завлечения короля на g7 ведёт к трансформации слабости. Конь на е5 теперь будет связан полной королевской связкой. Но сразу так бить нельзя: дальнейшую атаку придётся вести только против одной слабости – связанного коня е5. «Двойная игра» будет затруднена.

Проверим на наличие идеи прямой захват ключа – 1.Сс4. Бить слона связанным конём — 1… К:с4 это превратить короля в самую опасную слабость (СОС). После активации сложенной силы 2.Л:g7+ королю придётся плохо. Остаётся ферзю брать свою защиту на себя – 1. …Ф:с4. Что произошло? Ферзя завлекли позицию слабого ключа – была произведена трансформация слабости. Ферзь чёрных попал на противостояние с ферзём белых. Спасает его защита конём е5 и перекрытие линии атаки ферзя белых слоном с3. Опять белым мешают эти две фигуры. Но как попытаться нейтрализовать коня уже знаем: при ударе по УМ – 2.Л:g7 взятие королём на g7 введёт коня в ступор, а его взятие слоном с шахом (!) оставит ферзя без защиты. Естественно, чёрные не захотят так просто расставаться со своим ферзём, будут использовать любой шанс – 2. …Крh8.

Что изменилось? Две помехи белым по-прежнему на месте. Но появилась новая слабость: после уничтожения слона g7 позиция короля ослабла – у него нет ходов (1 вид). Это означает появление новой и главной самой опасной слабости (СОС) — короля. Задача белых облегчается – теперь можно вести выгодную «двойную игру» на две СОС одновременно. Тактический удар напрашивается – 3.С:е5 с одновременным нападение на ферзя с4 и активацией слона в направлении короля чёрных. Потерю своего ферзя – 3. …Ф:с2 белые должны были предвидеть и просчитать последствия. Меняя направление атаки на короля чёрных, белые должны быть уверены, и подкрепить эту уверенность расчётом, что оставшейся силой, без ферзя, они справятся с матованием. В чём состоял расчёт белых? Если у короля нет ходов – надо искать безопасный для атакующих фигур шах, не выпускающий короля из матовой клетки. Ищем. Слон е5, которому предстоит самая ответственная миссия – достать короля чёрных в углу, сам находится под ударом ладьи е8. Обезопасить его мог бы перекрывающий ход – 4.Ле7+, но тогда снимается удар с поля g8 – 4…Крg8. Не выпускать короля из угла мог бы ход ладьёй по линии «g» — 4.Л:g6+, но тогда побьют слона — 4…Л:е5. Второй шах перспективнее (не открывается дверь в матовой клетке), если только есть возможность устранить нападение на слона е5. Присмотримся внимательно к обязанностям ладьи е8. Оказывается, у СОС-короля есть ещё один ключ – поле f8 для ладьи f1 (всё-таки полезно время от времени осматривать ряды своей силы). Хранитель ключа – ладья е8. Вывод: у ладьи нашлась двойная проблема – она перегружена. Дальше, уже знаем, должен последовать отвлекающий защитника удар – 4.Лf8+ Л:f8 5.Л:g6+ и мат следующим ходом.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий