Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Stroppa – Dufffau. 2003.

Ход белых

У каждой из сторон преимущество сражающихся пешек на «своём» фланге. А есть ли существенное отличие кроме преимущества во времени (очередь хода у белых)? Чёрные пешки, в отличие от белой пешки b3, атакованы: 1.Пешка f6 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – пешка g7. 2.Пешка g7 – без защиты (2 вид) и находится на противостоянии со слоном белых (4 вид). Выводы: 1.Пешка f6 имеет двойной статус (слабость + защитник пешки g7). 2.Пешка g7 – двойная слабость. 3.Обе пешки имеют двойные проблемы и будут для белых уязвимыми мишенями (УМ).

Для начала инициативной игры помимо слабостей у соперника у себя должна быть уже отмобилизованная сила, готовая немедленно (или после необходимой подготовки) вступит в бой. У белых в этом отношении всё в порядке: соотношение сил на королевском фланге – 4:2 в их пользу. Они начинают с дополнительного нападения на ближайшую УМ – 1.g5. Игнорировать угрозу чёрные не могут. И дело не в материале, а в возможности создания чёрным слабости 6-го вида – далеко продвинутой проходной пешки. Например, инициативная игра чёрных на «своём» фланге – 1…b4 наказуема – 2.С:f6 (ради проходной пешки слона не жалко; комбинационная идея – отвлечение защитника) 2…gf 3.g6 и пешка беспрепятственно проходит в ферзи. Не выровняет соотношение сил активация слона – 1…Се5. 2.gf (угроза белых сильнее – 2…С:с3 3.f7) 2…gf 3.h5 и пешка успевает проскочить в ферзи пока слоны выясняют свои взаимоотношения – 3…С:с3 4.h6 и т.д.

В партии чёрные ответили – 1. …fg, рассчитывая на «естественное» 2.hg Cd8 3.C:g7 C:g5 4.f6 Kpe6 с равной игрой. В шахматах естественная, т.е. очевидная игра не означает однозначно хорошая игра. Из-за переплетения тактических и позиционных мотивов точную оценку может дать только конкретный расчёт (основанный на правильном понимании стратегии конкретного боя и на проделанном анализе тактических слабостей). Почему в рассмотренном выше варианте белые не могли рассчитывать на успех? Они образовывали проходную пешку (6-й вид для чёрных) слишком близко к фигурам соперника, у тех обязательно должен был найтись хранитель ключевого поля белой пешки. Правильная стратегическая линия будет заключаться в образовании как можно более отдалённой проходной пешки. При такой постановке задачи естественным и стратегически правильным будет ход – 2.h5.

Ввязываясь в «рукопашный бой», нельзя «плыть по течению», по принципу – что будет, то и будет. Ответы соперника надо предвидеть и хотя бы опасные просчитать. Например, надо обязательно знать, что будет, если соперник захочет выключить из борьбы слона белых – 2…Се5. Отрицательный ответ ставит крест на всём плане белых. Поэтому, прежде всего, производим тактическую оценку позиции. У белых есть два кандидата в проходные пешки, пешки f5 и h5, им противодействует один(!) защитник (хранитель ключевых полей), пешка g7. Слона в качестве хранителя не рассматриваем: его действие нейтрализуется белым слоном. Вывод: хранитель перегружен. Атакующее действие – два удара, отвлекающий и решающий. Какая пешка будет отвлекать хранителя? Ответ на этот вопрос дан при стратегической постановке задачи – проходная пешка должна быть отдалённой. Поэтому первый удар – 3.f6. Слона бить нельзя – в ферзи может проскочить и пешка «f» — 3…С:с3 4.f7. После 3…C:f6 4.C:f6 gf в ферзи идёт пешка «h» — 4.h6. Остаётся проверить – 3…gf 4.C:e5. Выясняется, что слона бить нельзя ни королём, ни пешкой – белую пешку нельзя будет удержать. Поупираться чёрные могут если не бить слона, а идти задерживать пешку «h» — 4…Кре6 в надежде уничтожить все пешки белых. Дальнейшее развитие событий – 5.h6 Kpf7 6.h7 Kpg7 7.C:f6+Kp:h7 8.Kpe4 c4 9.b4 и белые выигрывают.

В партии король сразу побежал на перехват белых пешек – 2. …Крd6. План защиты чёрных строился в расчёте на «естественное» 3.С:g7. Тогда после 3…Кре7 4.h6 Kpf7 король надеется задержать изолированные пешки белых, а свои проходные пешки на разных флангах дадут чёрным контригру. Такие сложности белым не нужны, они играют по своему плану – 3.f6 (идея – отвлечение хранителя) 3. …Kpe6 4.fg Kpf7 5.h6 Kpg8. Отличие от предыдущего варианта: здесь у белых связанные проходные пешки и слон не обязан их защищать.

Дальнейшие действия белых: король идёт на g6 с матовыми перспективами. Вперёд – 6.Крg4 Cf4. В план белых обязательное взятие пешки g5 не входит, самая опасная слабость (СОС) для них это совсем другой объект — 7.Крf5. Королю чёрных надо как-то защищаться – 7. …Крh7. Король чёрных, как защитник, перегружен – кроме g6 он следил за полем f7. Теперь к этому полю идёт король белых – 8.Крf6. Раздвоиться королю чёрных нельзя, приходится сдаваться. Белые могли выиграть форсированнее – 8.g8Ф+Кр:g8 9.Kpg6 g4 10.h7+ и т.д.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий