Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Stein – Movsesian. Panormo. 2001.

Ход чёрных

Слабости белых. 1.У короля проблема с подвижностью, условно говоря, у него слабая 3-я линия (1 вид). Любой шах по ней чреват матовыми последствиями. Такая перспектива превращает короля в самую опасную слабость (СОС). Ключ к СОС лежит на открытой для чёрной ладьи линии «h» (2-я слабость 1-го вида). Это поле (в данный момент — пункт) h3. 3.Пункт h3 – равновесная слабость (3 вид). Главный защитник пункта, он же главный хранитель ключа – ладья h1. 4.Конь чёрных держит под контролем ещё одно поле около короля — поле g2 (1 вид). 5.Поле g2 – равновесная слабость (3 вид).

Наблюдательный взгляд опознает в поле g2 ещё один ключ, но только для ферзя. Хоть сейчас он и пребывает на отшибе, тем не менее, способен совершить марш-бросок длиной всего в два темпа до поля g2. Что ему может помешать? В середине пути, на поле f1, его поджидает засада в лице ладьи h1. Закономерен вопрос, не многовато ли обязанностей у одной ладьи h1? Как справедливо уверяют нас медики – любые излишества вредны, так и в шахматах — перегруз может надорвать здоровый организм любой фигуры. Поэтому, пользуясь двойной проблемой ладьи h1, ферзь смело идёт делать своё чёрное дело — 1. …Фf1.

И вот это самый опасный момент для атакующей стороны. Делая, а ещё лучше только планируя, тихий ход, пусть даже с угрозой мата, мяч, как говорят в таких случаях, передаётся на сторону соперника в полное его распоряжение. Куда он его зафутболит, какой тактический ответный удар он нанесёт – об этом надо думать порой даже больше, чем над своим ходом. Те же, кто думает – я свою работу сделал, а за соперника пусть думает сам соперник — рискует быть застигнутым врасплох изобретательным соперником. Как было в данной партии — 2.K:e5+. Конь форсировано освобождает поле для короля (в матовой клетке образовалась дырка или открылась дверка), чтобы следующим ходом безнаказанно, как белые рассчитывают, взять чёрного ферзя. Так кто кого перехитрил? Тот, кто считает дальше.

Далее было 2. …de. И здесь белые не стали наказывать соперника и зачем-то сдались. Почему? Продолжим форсированный вариант — 3.Л:f1 Л:h3+ 4.Kpg4. На эту критическую позицию можно взглянуть по-разному: глазами пессимиста (мата нет, ферзя нет – всё пропало) или оптимиста (король белых вновь в матовой клетке, пора ставить мат). Последний будет прав, если заранее к этой ситуации был подготовлен ближайший резерв, который в самый нужный момент всегда будет под рукой – 4…Cd7X! («как чёрт из табакерки»). Если же белые к защите ключа g2 подтянут хранителя, ладью d2 — 3.f3, то белые воспользуются беззащитностью другой ладьи (2 вид) – 3…Ф:h1 и потери белых слишком велики.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий