Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Штальберг – Алехин. Гамбург, 1930.

Ход чёрных

Позиция требует от сторон определиться с планом дальнейшей игры. Белые свой выбор уже сделали. Наступление белых пешек на ферзевом фланге демонстрирует стремление белых использовать пешечное превосходство, например, для образования проходной пешки.

Что делать чёрным? Им логично играть там, где есть возможность добиться преимущества сражающихся фигур. Оцениваем активность фигур чёрных. Слон b7, единственная на данный момент активная фигура чёрных, нацелена на позицию короля белых. Ферзь за один ход способен активироваться на h5. После f7-f5 у чёрных ладей появилась перспектива игры на королевском фланге. Осталось подумать о коне е7. Для него есть маршрут: Ке7-g6-h4 с нападением на коня, прикрывающего короля. Однако польза чёрным, как будущей атакующей стороне, от размена коней пока не просматривается. Есть маршрут через f5, но там пешка, чтобы её убрать, надо потратить темп. Есть ли в этом смысл? 1.На f5 у коня более широкий кругозор. 2.Продлевается линия действия ладьи (ладей). Вывод: предпочтительнее второй маршрут, обеспечивающий всем фигурам расширение их зоны деятельности.

Итак, 1. …f4 2.a5. Намечается встречная игра на опережение (вот только цели по ценности несопоставимы). 2. …fe 3.Ф:е3 Kf5 4.Фс3. Конь чёрных активирован, чья теперь очередь? Ферзя на h5 не хочется ставить на невыгодное противостояние со слоном е2. Заманчиво пойти на g6 в надежде на «быстрые руки» соперника, который захочет «наказать» ферзя за выход вперёд, напав на него конём – Ке5. И будет расстроен, получив мат – Ф:g2X. Конь, конечно же, не двинется с места. Других мишеней у ферзя нет, а свои намерения чёрные, получается, «засветили». Вывод: с ферзём определяться пока рано. Ладье для одной пока работы нет. Тратить несколько темпов на активацию одной фигуры, когда другие ждут без дела, нецелесообразно. Тогда что делать?

Существует шахматный, на первый взгляд несколько странный, вопрос: «Что требует позиция?» На него есть такой же странный ответ: «Играть по позиции». Смысл такой игры в вопросы-ответы заключается в обязательности честной (объективной) оценки позиции, сравнении плюсов и минусов сторон, а также возможности перехода к инициативной игре. Играя в «свою игру», опасно забывать о сопернике: у его игры тоже могут быть серьёзные аргументы.

Кстати, а почему бы именно сейчас, когда конфликт ещё не проявились, не вспомнить о сопернике. Каковы его планы, есть ли у него возможность инициативной игры? Двинув первой пешку «а», белые планируют вскрыть линию «а», вторгнуться ладьёй на а7 с неприятным нападением на беззащитного слона b7. Проблема в том, что для него нет удобной защиты: везде он будет мишенью, на защиту которой чёрные должны будут тратить свою силу и время. Поэтому пока нет на примете явно выгодной активации полезно потратить время на профилактику. Для этого служит ход – 4. …d6, подготавливая после Ла7 удобную защиту Лd7. В чём выгода такой защиты? 1.Надёжность, второй раз напасть на слона нельзя. 2.Противостояние ладей для белых это слабость 4 вида. 3.Кроме защиты ладья чёрных готовится сложить с другой ладьёй свои силы по линии «f». Вывод: ход пешкой имеет многоцелевое назначение. Не видя другой перспективы после 5.ab ab белые стали думать об обороне – 6.Ке1.

Куда чёрным направить свою силу? Туда, где у белых уже есть мишень. По линии «f» есть противостояние ладьи f8 и защищённой только королём пешки f2. Мишень, не ахти какая, но для дальнейшей инициативной атаки на первых порах сгодится. Но перед намечаемым сдвоением ладей, которое займёт некоторое время, необходимо понять, что хочет соперник и что ему выгодно. Последним ходом белые, видимо, планировали предложить размен слонов – 7.Сf3, что выгодно им («меньше народа – больше кислорода», меньше фигур – больше шансов на защиту). Чёрным, соответственно, размены фигур, полезных в будущей атаке, не нужны. Видимо для этого именно сейчас чёрные сыграли – 6. …е5, чтобы на 7.Сf3 ответить 7…е4 и затем в нужный момент протаранить оборону соперника ходом е4-е3. Вторая цель хода – подготовить для коня прекрасную стоянку на территории соперника на поле d4.

Пока активация силы чёрных не достигла угрожающих размеров, белые должны пытаться нарушить созидательный характер игры соперника. Для этого подойдут любые, даже мелкие провокации, например, простые нападения – 7.Ла7. Белым выгодно заставить чёрных защищаться, пусть даже на время. Посмотрим, на что рассчитывали белые. После естественного, но защитного хода 7…Лd7 у чёрных образуется тактическая слабость: ферзь и ладья d7 встали на одну диагональ – готовая двойная слоновая мишень (8 вид). Ключевое поле для слона – b5. Играя 8.с5 с угрозой 9.Сb5, белые затевали выгодные для них осложнения.

Сила настоящего шахматного Мастера ещё и в том, что в самый важный момент всё самое нужное у него всегда под рукой. Вот и здесь, перед тем как защитить слона, конь идёт на вовремя подготовленное поле – 7. …Кd4. Угрожает 8…К:е2 с коневой вилкой (ферзь и король белых – двойная коневая мишень, т.е. слабость 5-го вида). Так как ход в партии это сильный контрудар, белые обязаны сами защититься – 8.Фе3. Теперь, когда конь с d4 взял под контроль ещё и ключ — поле b5 (наглядная демонстрация пользы централизованного коня), ладья может спокойно защитить слона – 8. …Лd7. На самом деле это ход тройного (!) назначения: кроме защиты грозит открытое нападение 9…Сf3 с дополнительным нападением на равновесную слабость е2 (3 вид). Это всё тактические цели хода, но есть и позиционная цель – подготовка сдвоения ладей по линии «f». Белым же свои слабости приходится просто защищать – 9.Ла2.

Отбив попытки белых захватить инициативу на ферзевом фланге, чёрные возвращаются к своему плану, не потратив попусту ни одного темпа – 9. …Лdf7. Что делать белым, ведь очертания будущего уже очевидны и окрашены они в пессимистические для них тона? Правило «ёжика», описанное в разделе «стратегия», подсказывает: защищать имеющиеся слабости, не создавать новые. С этой точки зрения заслуживает внимания 10.Cf1, направляя всю силу на защиту пешечного прикрытия короля, но пока не определяя его структуру. В партии белые сыграли 10.f3, понадеявшись на верного защитника – пешку g2. Однако ставить пешку под чётыре удара означает однозначно обрекать её на участь жертвы комбинационного удара.

Но всему своё время, ещё вне игры чёрный ферзь. Ему ладья и открывает дорогу – 10. …Лf4, попутно имея в виду игру против пешки h2 – Лh4. 11.Сd3 Фh5. Теперь у чёрных есть два выгодных противостояния (4 вид): ферзь h5 против беззащитной (2 вид) ладьи d1 и батареи ладей против ключевого поля f1 самой опасной слабости (СОС) – короля белых. Использовать эти слабости чёрные предполагают добавлением уже шестого(!) нападения на пешку f3 – 12…е4 и попутно на слона d3. Поэтому белые прячут одну из мишеней подальше от соперника – 12.Сf1 (типа детской игры – «я в домике»).

У чёрных все фигуры активированы на участке намечаемых атакующих действий. Цели позиционной атаки выполнены. Пора от «холодной» стадии атаки переходить к «горячей». Для этого надо найти тактические слабости. Помимо короля обращаем внимание на ферзя – он без защиты (2 вид). Вывод: у белых две СОС. Силовые линии этих слабостей пересекаются на поле g5. Туда ферзь чёрных и идёт – 12. …Фg5. Грозит 13…Л:f3 c нападением на ферзя и ключ f1. Белые вынуждены уплотняться – 13.Лf2. Ход чёрных — 13. …h6. Такие ходы делает рука настоящего Мастера. У военных разведчиков перед рейдом есть обязательный ритуал – попрыгать на месте, чтобы проверить – не гремит ли что-либо. В бою важной может оказаться любая мелочь. Так и в шахматах, планируя вступить в бой, полезно проверить свои слабости: не подведут ли они в самый неподходящий момент. Намечая удары на f3, черные не хотят, чтобы противостояние ферзей было обоюдоопасным. Защищённость ферзя – нужная «мелочь» для уверенности в бою, полезная профилактика лишней не бывает. И это не потеря времени — белые не успевают ни радикально укрепить свою оборону, ни организовать мало-мальски опасный контрудар.

Какую слабость белым спасать? Белые предпочли короля — 14.Крh1 (хотя на g1 ему ничто не угрожало, более того здесь он защищал свой ключ f1; развязывание пешки g2 не компенсирует образование новой фатальной слабости – слабой 1-й линии и снятия защиты с ключа f1). Последовал уже намеченный комбинационный удар – 14. …Л:f3. (Напоминает детскую сказку о трёх поросятах. Подошёл Волк к домику Ниф-Нифа, стукнул в дверь – домик и развалился). У белых три варианта: спасти ферзя и получить мат, защититься от мата и потерять ферзя, просто сдаться. Белые выбрали третий вариант.

А что было бы, если бы белые предпочли защитить реальную слабость – ферзя. Проверяем 14.Фd2, ферзь становится под защиту, продолжая противостоять ферзю чёрных. Идея: при первой возможности разменять ферзей и развязать пешку g2. Считаем удар на f3, 14…C:f3 (уже нельзя 14…Л:f3 из-за 15.К:f3) 15.К:f3 K:f3+ 15.Л:f3 Л:f3 16.Ф:g5. Вот где пригодилась бы пешечная «потеря времени». Прежде надо убрать ладью из-под удара, но форсировано – 16…Л:f1+ 17.Л:f1 Л:f1+ 18.Kp:f1 hg. Символично, что именно пешка, которая ранее сделала, казалось бы, непонятный ход, подвела черту под этим шахматным «кровопролитием».

Получилось пешечное окончание с лишней пешкой (всего лишь!) у чёрных. Но их пешечная структура имеет дефекты: больше пешечных островков, сдвоенные и изолированные пешки. Смогут ли чёрные выиграть? Всё будет зависеть от активности королей. Проверяем их спринтерские возможности – 19.Кре2 Крf7 20.Kpf3 Kpe6 21.Kpe4. Король белых успел вовремя занять выгодную позицию и приступил к атаке ключевых полей (см. раздел о пешечных окончаниях) d5 и f5. Король чёрных, как хранитель ключей, в цугцванге. Но чёрным помогает наличие у соперника тактической слабости: пешка с4 – без защиты (2 вид). Чем важна белым эта пешка? Она препятствует пешке d6 начать победоносное шествие в паре с пешкой е5. Вывод: в тактическом смысле пешка с4 имеет двойной статус (слабость+защитник). Следовательно, она для соперника будет уязвимой мишенью (УМ). А УМу всегда достаётся в первую очередь – 21…b5. Идея комбинационного удара проста – при принятии жертвы — 22.cb (идея – отвлечение) пешки из шеренги перестраиваются в колонну. Военные подтвердят, что колонна на марше удобна для атаки. Так и здесь, после 22…d5+ король подойдёт к ним с фронта и легко уничтожит. Затем поможет пешечной фаланге пройти до полей превращения. Чёрные выигрывают.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий