Ход чёрных
Каждая из сторон угрожает позиции чужого короля. Обычно так происходит при разносторонних рокировках. При односторонних рокировках, как здесь, такое бывает реже. Но логика действий сторон та же: игра идёт на опережение – кто быстрей доберётся до короля соперника. У чёрных преимущество во времени, они первыми могут создать угрозы наиболее опасным слабостям белым. Их поиском чёрные незамедлительно (если они уже это не сделали) должны заняться.
Слабости белых. 1.Слабая 1-я линия (1 вид). Поле вторжения для ферзя – е1, для ладьи – с1 (нет возможности сейчас не означает нет возможности всегда). Защитник 1-й линии – ладья f1. 2.Противостояние ладьи чёрных и поля вторжения с1 (4 вид). Защитник поля с1 от ладьи – пешка с3. 3.Открытая диагональ а7-g1 с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения на линию атаки слоном – поле d4. Защитник поля d4 – пешка с3. 4.Ладья f1 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 5.Атакована пешка прикрытия короля g2 (1 вид). 6.Пункт g2 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 7.Без защиты и уже атакован конь g4 (2 вид). Слабостей у белых много, на что обратить первостепенное внимание? Для этого надо определить статус слабостей.
Статус слабостей. 1.У короля явные проблемы с безопасностью: найдены три(!) его собственные слабости, он вынужден лично защищать две свои атакованные фигуры прикрытия. Вывод: есть все основания считать короля самой опасной слабостью (СОС). Но как всегда бывает, чтобы добраться до СОС, надо прежде разобраться («кто есть who») с его окружением (надавить на «больную мозоль»). Проверяем соседей короля. 2.Ладья f1 одновременно и слабость, защитник, т.е. имеет двойной статус. Такая жизнь «нараскоряку» вредна для здоровья, на такую фигуру обязательно обратит внимание бдительный соперник и наведёт на неё свой прицел. И будет прав — для него такая фигура будет уязвимой мишенью (УМ). 3.Похожая участь уготована пешке g2. Только её двойная проблема называется — двойная слабость. Однако видоизменённый статус не спасёт пешку от пристального взгляда на неё – через прицел – ферзя чёрных. Вывод: пешка g2 – вторая (или первая) уязвимая мишень (УМ).
Сначала простой вопрос. Зачем «городить огород», почему бы не побить того, за кого некому заступиться – 1…Ф:g4? На удар белые ответят ответным ударом по коню g6, слоном или ферзём, будет размен. Дело в том, что из-за противостояния по линии «f» пешка f7 связана и поддержать коня не может. Получается, что чёрные повелись на ложную цель, у них сбилось выгодное целеуказание. Хотя, конечно, такую возможность легкого получения материального преимущества проверить никогда не помешает.
Итак, никакие шарахания по сторонам никакой выгоды чёрным не принесут, всё внимание на массовое скопление слабостей соперника. Но на какую УМ нападать первой? На ту, где ожидаются максимальные дивиденды и для нападения на которую есть достаточная сила. Дополнительное нападение (на равновесную слабость) есть только конём на g2 (кстати, ключ к СОС!) с h4 и f4. Но на h4 не пускает ферзь, на f4 – ладья. А это уже перегрузка ладьи. Поэтому чёрные смело, но, конечно, после расчёта сыграли – 1. …Кf4. Что было, если бы белые поверили в неуязвимость коня и уплотнили бы свою оборону – 2.Кf2? Количество слабостей уменьшилось, чёрным, скорей всего, пришлось бы переключиться на мелкие мишени – 2…Ф:b2, что, учитывая повышенные амбиции чёрного ферзя в этой позиции, для белых было бы меньшим злом.
В партии белые не поверили расчёту чёрных и решили принять жертву, посчитав, видимо, это просчётом — 2.Л:f4. Что произошло? Ладья оставила свой пост в защите, 1-я линия оголена, беззащитное теперь поле вторжения с1 (2 вид) стало для ладьи не такой уж несбыточной мечтой: осталась только одна помеха – пешка с3. Настала очередь и у неё проверить статус. Вывод для белых неутешительный: пешка с3 перегружена (опять же это должно делаться «на берегу»). Следует мгновенное наказание – 2. …Cd4+, нападая на защитника равновесной слабости. Любой защитный ход ведёт к мату — 3.Л:d4 Фе1Х, 3.Крh1 Фе1+ с матом, 3.cd Лс1+4.Лf1 Л:f1X. Поэтому белые сдались.