Ход белых
Слабости чёрных. 1.У короля нет ходов (1 вид). Этого уже достаточно, чтобы считать его самой опасной слабостью (СОС). Ключи – поля b7 и b8. 2.Поле b7 под полным контролем белых. 3.Поле b8 – равновесная слабость (3 вид). 4.Открытая диагональ а6-с8 с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения – а6. У этого поля есть ключевые перспективы в отношении СОС.
Пока у белых в атаке только ладья b7, но даже при поддержке пешки с6 поставить мат будет трудно. Есть, конечно, идея – прорваться на дальний ключ а8. Будут две помехи: слон d4 и сам король. Со слоном может справиться ферзь. Король же, если ладья пойдёт на а7, будет сильно возражать — а в гневе он опасен даже для ладьи. Нападая на ладью с поля b8, он вынудит белых тратить драгоценное время на защиту. Вывод: в одиночку легко тараканов давить, против более крупной дичи нужны командные действия.
У кого из резерва есть возможность быстрой активации? Предположим, что решающий шах будем делать с ключа а6. Для перемещения на это поле ферзя или слона требуется два хода. Плюс отход ладьи с матом. Итого – три хода, два из которых тихие. На свою тихую игру надо найти у соперника возможность «громкой» (форсированной) игры. Чёрные ставят мат в два хода, начиная с g4:h3 – одного тихого хода. Вывод: чёрные быстрее, белым требуется более быстрая активация.
Рассматриваем возможность активации по линии «d» и захватом ключа b8. Сразу сталкиваемся с проблемой: если чёрные успеют перекрыть линию «b» слоном на b6, то про эту линию можно забыть. Чтобы этого не случилось, придётся немедленно уничтожить слона. Сделать это можно только ферзём. А кто тогда будет участвовать в матовании? Две ладьи. Но для активации ладьи f1 до поля b1 требуется три хода и, желательно, чтобы не все они были тихими. Если с ферзём и его ролью определились, то что делать со слоном с1? Для него надо найти мишень, и покрупнее. У чёрных ферзь стоит на нужном чёрном поле. Идея найдена. Теперь определяет очерёдность комбинационных ударов. Жертвоприношение должно идти по нарастающей. Поэтому первый ход-кандидат – 1.Сh6. Большой разницы, чем бить, нет – 1. …Л:h6 2.Ф:d4 ed (иначе ферзь пойдёт на а7) 3.Лfb1 активация ладьи закончилась, вместе с ней закончилась и борьбы. От мата нет защиты. Чёрные сдались.
1. Ф:d4. А дальше тоже самое. Это правильно?
Есть разница. После 1.Ф:d4 ed 2.Ch6 Ф:h6 3.Лfb1 у чёрных есть отвлечение 3…Фс1+ для выигрыша времени 4.Л:с1 Лde8 и мата нет. У белых инициатива, не более. В партии после 1.Сh6 Ф:h6 уже не будет угрозы королю белых. Поэтому форсировать действия белые не обязаны, можно обойтись без жертвы ферзя. Достаточно спокойного перевода ферзя 2.Фd3.
То есть получается, что жертва ферзя после 1. Сh6 Ф:h6.2. Ф:d4 ed 3. Лf-b1 Фс1+ также некорректна? А после спокойного перевода ферзя черные могут сыграть 2… К:е4 3. Ф:е4 — отвлечение ферзя. А если 3. Фb3, то …Cb6 с перекрытием. На 3.Фа6 …Кс5. И мата я тоже не вижу. Помогите пожалуйста, Сергей разобраться. Может я что-то упустил.
Ответ на 1-й вопрос — да. Теперь вариант 2.Фd3 К:е4. Плохо 3.Фb3 из-за контратаки 3…С:f2+ 4.Л:f2 Фc1+ 5.Лf1 Ф:f1+ 6.Kp:f1 Kd2+ на выигрыш будут играть чёрные. На 3.Фа6 не поможет 3…Кс5 из-за 4.Ф:а7 с матом. Упорнее 3…С:f2+, но белые отбиваются и ставят мат. Сильнее и проще 3.Л:а7 с матом.
Спасибо, Сергей. Чувствую себя слепцом
Ничего страшного. Тактическое зрение — дело наживное. Предлагаю свои книги, посвящённые как раз совершенствованию шахматного зрения. На сайте представлена часть материала. Книги — полная версия. Информация на главной странице сайта в разделе !!КНИГИ!!