Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Штейн – Портиш. Стокгольм, 1962.

Ход белых

Чёрные напали на слона с4 с угрозой выгодного взятии. Более того, поле с4 – ключ к слоновой двойной мишени, в которую выстроились ферзь и ладья f1. На кону – проигрыш целой ладьи. Это у белых в пассиве. А что в активе? На королевском фланге у белых значительное преимущество по правилу сражающихся фигур. Две лёгкие фигуры плюс ферзь и ладья в ближайшем резерве против пешечного прикрытия короля. Если белые сейчас промедлят с инициативной игрой, например, спасут слона с4, то чёрные, для начала, могут разменять одну из атакующих фигур – С:f5. А в атаке любая фигура — «на вес золота».

Прежде всего надо подумать о слабостях чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 2.Пункт g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Пункт g7 и король — на одной диагонали: слоновая мишень (5 вид). Вывод: пункт g7 – двойная слабость, для белых это уязвимая мишень (УМ). Из-за недостатка времени на подготовку проверяем наиболее форсированный ход-кандидат, комбинационный удар с идеей разрушения пешечного прикрытия короля — 1.К:g7. Белые начинают комбинационную атаку. Принятие жертвы – 1…Кр:g7 это то же, что и подбрасывание дровишек в огонь атаки. С исчезновением одной фигуры она не затухает, а разгорается с ещё большей силой за счёт подключения мощного резерва – 2.Сf6+Kpg8 3.Фd2 с угрозой 4.Фg5X или 3.Фf3 (грозит 4.Фg4 с матом) 3…Фс8 (готовя поставить ферзю заслон). Тем не менее, 4.Фg3+Cg4 и 5.Лf5 с двойной идеей: перекрытие чёрного ферзя – защитника перекрывающей фигуры и активация резерва – ладьи с угрозой мата. Вывод: мат неизбежен.

Чёрным приходится ввязываться в заведомо не выгодный обмен ударами – 1. …С:с4: они играют против фигур, а белые – против короля. Однако риск есть и у белых: имеющихся фигур должно быть достаточно, чтобы соорудить матовую конструкцию. В противном случае и мат не получится, и без материала придётся остаться. Поэтому, планируя первый ход, белые уже представляли контуры матовой атаки – 2.Сf6. Белый ферзь неприкосновенен, т.к. грозит форсированный мат – 3.Кf5+Kpg8 4.Kh6X. Чёрные вынуждены защищаться. Единственный шанс обезопаситься от губительного для короля открытого шаха – напасть на шахующую фигуру. Если это сделает конь 2…Кd7, то его просто уничтожат 3.Л:d7 (ради мата жалеть свои фигуры не надо). В партии чёрные напали слоном – 2. …Се7.

В пылу атаки легко сменить истинные приоритеты на ложные, например, перенацеливание на ферзя – 3.Ке8+ делает обмен ударами по фигурам выгодным уже чёрным. Поэтому белые, не отвлекаясь на побочные мишени, продолжают держать в прицеле самую опасную слабость (СОС) – 3.Фf3. Чёрные сдались. Могло последовать, например, 3…Крg8 4.Kh5 (беря под контроль ключевое поле g7) 4…Лfc8 (готовя эвакуацию короля) 5.Фg3+Kpf8 6.Фg7+Kpe8 (дальше хода нет – король упёрся в стену) 7.Фg8+Cf8 8.Kg7X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий