Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Штейн – Холмов. 1967.

Ход белых

Слабости чёрных: 1.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 2.Пункт g7 потенциально равновесная слабость (3 вид) при сложении сил ферзя и ладьи. Защитники – ферзь и король. 3.Слабая 8-я линия (1 вид). Поле вторжения белых фигур – с8. Защитник – ладья е8. 4.Ладья е8 – без защиты (2 вид).

Статус слабостей: 1.Самая опасная слабость (СОС) – король. Перспективные ключи – поля на 8-й линии и g7. 2.Ладья е8 имеет двойной статус (защитник + слабость). Носитель такого статуса (по принципу «двойной игры»), как слабое звено с двойной проблемой, должен быть для соперника уязвимой мишенью (УМ).

С нападения на УМ часто и начинается инициативная атака, эта партия не исключение. Есть два нападения-кандидата: 1.Фd7 и 1.Лс8. Первый ход это простое нападение, опасность которого при тренированном тактическом зрении минимальна. Второй ход – 1.Лс8 помимо угрозы УМ преследует ещё одну цель, а именно, вынуждает размен одной пары ладей – 1. …Л:с8 2.Ф:с8 Лf8, а это атакующий приём – прореживание защитников. Так прореживают морковку на грядке, но есть разница: в огороде – чтобы одна морковка не мешала другой морковке расти крупной, в шахматах – чтобы защитник не мешал сопернику атаковать. Цель приёма в огороде – для, в шахматах – против.

Чёрные своим последним ходом применили активную защиту. Куда отойти ферзю белых? У стороны, ведущей инициативную атаку, даже защита должна быть подчинена инициативным целям. Поэтому возврат назад – 3.Фg4 – это не банальная потеря времени: ферзь после успешной спецоперации возвращается к нападению на пешку h4, вынуждая ферзя чёрных продолжать защищать равновесную слабость (ограничение его подвижности).

Тем не менее, белые сделали ход без угрозы, могут ли чёрные позволить себе активную игру – 3…Ле8? Теперь инициативная игра со стороны центра – 4.Фd7 уже имеет смысл: ладья чёрных осталась одна, уследить за всем она не в состоянии – 4…Лf8 5.Фd5+ Kph8. Раньше ключ f7 к двойной коневой мишени (5 вид) защищали две ладьи, теперь одна – 6.Кf7+ двойной удар с выигрышем качества. Прореживание защитников дало зримый материальный эффект.

Делать нечего, чёрным надо красиво стоящего коня в центре доски, но бесполезного для командной игры, тащить на уплотнения позиции на королевском фланге – 3. …Кf5, защищая пешку h4 и освобождая ферзя от муторных защитных обязанностей. А вот белым активная игра не повредит, ладье давно не терпится вступить в бой. Но вот по какой линии? По той, по которой вторжение в лагерь соперника будет сопровождаться угрозами. Тогда 4.Ле1, угрожая после 5.Ле6 удалить ферзя с поя боя. Ферзь заволновался — 4. …Фf6. Теперь 5.Ле6 не эффективно, т.к. после 5…Фd8 ферзь остаётся в игре.

Часто бывает так, что защита чего-то одного вызывает ослабление чего-то другого. Стороне, владеющей инициативой важно следить за выгодными изменениями в позиции. Уход ферзя чёрных ослабил линию «h», ведущую к королю чёрных (1 вид), и открыл ферзю дорогу к ключу h7 к СОС-королю – 5.Фh5. Но ведь чёрные могут пойти на повторение позиции – 5…Фh6? Однако фактически чёрные передадут белым очередь хода (ферзь «подпрыгнул» на месте), белые могут и должны потратить своё время на инициативную игру – 6.Фе2 со знакомой угрозой Фс4+ и Кf7+.

В защите «ёжику» (см. «правило ёжика») помимо защиты своих слабых мест, выгодно проверять соперника на внимательность, по возможности, не создавая себе новых слабостей, пытаясь «уколоть» соперника. Для этого подходит защитный приём – активная защита (защита + нападение). С этой целью был сделан ход – 5. …Кh6, защищая ключ h7 и нападая на беззащитную пешку f4 (2 вид). Внимательный взгляд заметит, что на самом деле чёрные сделали двойной ферзевый удар на пешки b2 и f4. Надо ли белым защищаться и если надо, то какую из пешек защищать? А может взять оставшуюся без защиты чёрную пешку h4?

Внимательный взгляд со стороны белых заметит, что чёрные, по сути, сделали слабый контрудар (взаимные нападения на пешки). Такое действие часто наказуемо, в лучшем случае, обходится без материальных потерь. Есть четыре способа ответа на слабый контрудар (см. «правило боксёра»). Первый способ — бить первым — 6.Ф:h4 Ф:f4+ размен пешек и ферзей не выгоден белым. Второй способ – свою пешку защитить, на чужую нападать – более логичен. И защитить надо пешку f4, чтобы не было бы угроз ещё и королю, поэтому – 6.Ле4. Но ни в коем случае не 6.Лf1: потеря активности это потеря инициативы.

Почему бы чёрным не взять пешку b2? После 6…Ф:b2 разрывается поле взаимного притяжения фигур или разрыхляется плотность упаковки фигур (кому что нравится): наказание за это часто бывает болезненным – после 7.Фg6 от мата нет защиты. Получается, что пока фигуры чёрных страдают ограниченной дееспособностью, активную роль на себя могут примерить пешки – 6. …b5 7.b3 (сдерживая их наступательный порыв и избавляясь от слабости 2-го вида) 7. …Фf5. У ключа h7 ферзь уже третий хранитель, зачем? Избыточная защита это профилактика от перегрузки защитников, а также возможность провести их ротацию (взаимозаменяемость). Обратим также внимание, что ферзь сделал ладью е4 равновесной слабостью (3 вид), её защитник, конь g5, выглядит непоколебимым.

Пока соперник притаился, почему бы не побить, когда дают — 8.Ф:h4. И вот «ёжик» выставляет свои колючки — 8. …Кf7, нападая на защитника равновесной слабости. Ладье ждать неприятностей ни к чему, есть повод увеличить свою активность – надо пользоваться моментом — 9.Ле7, становясь под незримую опеку своего ферзя. 9. …К:g5 10.fg Фd5. Внимание, чёрные провели централизацию ферзя, такое резкое повышение активности всегда повышает инициативные возможности. Для ферзя у белых есть двойная мишень (5 вид), состоящая из короля и ладьи, с ключом на поле d6 под двойной удар.

Успешная и бесконфликтная реализация материального преимущества возможна только при сочетании двух условий: сохранении материального преимущества и владении инициативой. Второе условие подразумевает всемерную борьбу с любыми, даже слабыми, намёками на перехват инициативы. Поэтому 11.Фg3 это не пассивная защита, а устранение у себя двойной мишени, как повода для инициативных действий чёрных. Тогда они предлагают размен ладей — 11. …Лf7, заодно перекрывая собой пешку прикрытия короля, между прочим, равновесную слабость (3 вид).

Всем известно, что самый распространённый способ реализации материального преимущества – размены с переходом в выгодное окончание. А где остановиться с разменами? Во-первых, там, где у вас ещё сохраняется инициатива. Во-вторых, выгодно перейти в то окончание, в котором прогнозируется (правильность прогнозов приходит с опытом) меньшее сопротивление соперника, например, пешечное окончание с лишней пешкой обычно выиграть легче, чем фигурное окончание.

В данном случае размен своей активной ладьи приведёт к утрате инициативы, а это белым не выгодно. Продолжение инициативной атаки требует изучения изменений в позиции на каждом ходу. С уходом ладьи ослабла 8-я линия – появилась возможность шаха (1 вид). Но есть возможность усугубить эту слабость – 12.g6, создавая угрозу уже мата по 8-й линии, например, 12…Л:е7 13.Фb8+ с матом. Приходится возвращаться к пассивной защите — 12. …Лf8. Теперь освобождается от защитника 7-я линия – ферзь идёт туда – 13.Фс7, одновременно не снимая контроль над линией атаки на своего короля. Грозит взятие на g7, надо защищаться – 13. …Фd4.

Продолжаем следить за слабостями в стиле «двойной игры»: пункт g7 защитил сильный защитник, переключаемся на 8-ю линию. Её защитник попроще – теперь уже белым выгодно предложить размен ладей (часть плана атакующих действий) – 14.Лf7 Ле8. С уходом ладьи ослабилось поле f7 — ключ к двойной ферзевой мишени (5 вид): белые проводят форсированную активацию силы15.Лf4 Фе5 16.Фf7+ Kph8. И опять, в шаге от победы, белым нужна внимательность. Торопливая игра на мат – 17.Фf8+ даже проигрывает партию: ферзь на f8 без защиты, т.к. ладья f4 связана полной королевской связкой. Простое развязывание ладьи – 17.Крh1 прекращает борьбу. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий