Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Шнапик – Драшко. 1985.

Ход белых

При рокировках в разные стороны ожидается встречная игра на параллельных курсах против чужого короля. Кто лучше провёл позиционную атаку и первым выставил фигуры на ударные позиции? Очевидно, что белые. Оценим возможности силы белых против позиции короля чёрных. 1.Ферзь а4 нападает на пешку а7- равновесную слабость (3 вид). Её защитник, конь с6, при поддержке другого чувствует себя уверенно и свой пост не сдаст. Но ферзя интересует другая слабость, с которым у него есть противостояние (4 вид), поле а8, кстати, оно без защиты (2 вид). Это поле вторжения ферзя на линию атаки короля чёрных для использования следующей слабости. 2.Слабая 8-я линия (1 вид). Защитник поля вторжения а8 – пешка а7, защитник 8-й линии перекрытием на поле b8 — конь с6. 3.С полем b8 есть противостояние у слона h2 (4 вид). Защитник поля b8 от потенциального воздействия слона – пешка с7. Сама пешка с7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – только король. 4.Контроль ладьи d1 над линией «d» лишает короля чёрных даже мечты об эвакуации из опасной зоны (1 вид). 5.У коня с4 есть два шаха-кандидата – с полей b6 и d6. Итого четыре фигуры белых взяли под контроль свои зоны ответственности в направлении королевской крепости. Пятая фигура — конь е3 находится в ближайшем резерве. Им противостоит пешечное прикрытие короля и конь с6, поддержанный другим конём. Остальные фигуры увязли на королевском фланге. Соотношение сил явно в пользу белых, что даёт им карт-бланш (полную свободу действий) на немедленные силовые действия вплоть до применения оружия повышенной огневой мощности – комбинационных ударов.

Первыми в очереди тактических ударов стоят шахи (далее взятия и угрозы) . Проверяем единственно разумный, хотя и неожиданный, шах – 1.Кb6+. Его обоснование. 1.Он не перекрывает линии атак других фигур, как шах с d6. 2.Он использует перегрузку обеих пешек, которые могут его взять. Последнее утверждение необходимо проверить расчётом. Начнём с 1…cb. Что изменилось? Открылась линия атаки слона h2, король чёрных сразу же потерял подвижность (1 вид). Следовательно, надо искать шах. Ферзь не может, надо подтягивать резерв – 2.Кс4. Зачем? Использовать перегрузку пешки a7: грозит 3.К:b6+ ab, открылась линия для вторжения ферзя на 8-ю линию, 4.Фа8+ Кb8 5.Ф:b8X. Теперь просчитываем взятие другой пешкой – 1…ab. Пока шах ферзём на а8 давать рано: у белых нет реального сложения силы ферзя и слона на поле b8. Это можно исправить уже знакомой активацией резервного коня – 2.Кс4. Поищем за чёрных защиту после тихого хода белых. Например, первое, перекрыть линию атаки для ферзя – 2…Кb8. Помним, что пешка с7 тоже перегружена, отвлекаем её вторым комбинационным ударом – 3.К:b6+ cb. Однако идти 4.Фа8 и нападать на коня b8 бесполезно – у него есть напарник 4…Кес6. А что изменилось? С уходом с линии «с» коня и пешки она полностью раскрылась: появилась новая линия атаки для ферзя – 4.Фс4+ Кbc6 и ещё одна 5.Фе6Х. Далее, второе, перекрыть линию вторжения – 2…Ка5. Открылась новая линия атаки для ферзя с полем вторжения на d7. Но прежде у короля надо отнять поле b8 – 3.К:b6+ cb и затем уже 4.Фd7X. И наконец, третье, королём защитить поле вторжения ферзя – 2…Крb8. Но теперь пешка с7 попала под полную королевскую связку, зато, как компенсация, удар – 3.К:b6 будет без шаха. Грозит 4.Фа8Х, защита – перекрытием 3…Ка7. Но фигуры белых уже не остановить – 4.Кd7+ Kpa8 5.C:c7, отнимая у короля поле b8 и угрожая 6.Кb6X.

Раз взятие коня ведёт к мату, король предпочёл уединение 1. …Крb8. Но спокойной жизни ему никто не обещал – 2.Kd7+. Опять у чёрных проблемный выбор, теперь – куда отойти королём. Хотя возвращаться назад – плохая примета: после 2…Крс8 будет 3.Кс4 с уже знакомой идеей – 4.Ксb6+, но уже с участием обоих коней. Поэтому 2. …Кра8, становясь на противостояние с ферзём белых (4 вид). Далее ожидаемое 3.Кс4. Опять у чёрных есть время на раздумье и попытку поупираться. Например, предложить разменять хотя бы пару коней – 3…Ке5 4.Кd:e5 fe, но ценой пешки — 5.С:е5, и подключить к защите ладью – 5…Лс8. Однако после подключения к атаке белой ладьи — 6.Лd7 соотношение сил на ферзевом фланге не изменится, но «дышать» чёрным будет чуточку легче.

Чёрные выбрали возможность укрепится против ферзя – 3. …а6, но допустили 4.С:с7. Белые тучи сгущаются над чёрным королём, но пока не грянул гром, чёрные используют последний шанс на контратаку – 4. …Кf5. После хода пешки «а» у короля появилось безопасное поле а7, поэтому шах конём ничего не даст. Это поле у короля надо отнять – 5.Сb6. Пока белые плетут ловушку для короля, чёрные бросаются на позицию короля белых – 5. …g3. Надо ли белым на это реагировать? Раз форсированной угрозы нет, то и тратить темп за защиту не обязательно, лучше потратить его на атаку – 6.Сс5. И зачем эти слоновьи кружева? Сохраняя контроль над полем а7, слон освобождает поле для коня и шаха. И даже угроза мата после 6. …gf+ 7.C:f2 Лg8 не принуждает белых к защите. Они успели привести все фигуры в максимально боевое положение и начинают форсированную атаку – 8.Ксb6+ Kpa7 9.Kd5+ (именно сюда, чтобы на 9…Кра8 иметь 10.Кс7Х) 9. …b6 10.C:b6+ Kpb7 11.Kc5+ Kpb8 12.Ka6+ Kpb7 13.Kc5+ пора сдаваться, что чёрные и сделали.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий