Ход белых
Короля чёрных, как боксёра, прижали в углу к канатам. Целеполагание его как самой опасной слабости (СОС) сомнений не вызывает. Но достаточно ли соперник деморализован? Хватит ли у белых силы нанести нокаутирующий удар? Вот, например, у соперника открыта зона для прямого удара по линии «h». Есть сложение силы (ферзь и ладья) на пункте h6 для нанесения концентрированного удара. К счастью, в шахматах, в отличие от бокса, есть больше времени, чтобы соизмерить силу атаки и силу защиты. Спокойно рассуждаем – 1.Л:h6+ (комбинационный удар, разрушающий пешечное прикрытие короля) 1…gh (чёрные отбивают удар) 2.Ф:h6+ (еще удар) 2…Фh7 (соперник ставит блок с ответным нападением). Попытка сохранить инициативу – 3.Л:g8+ Kp:g8 4.K:f6+ C:f6 5.Ф:f6 приводит только к разменам атакующих фигур. Атака отбита, а ладьи уже нет.
Таковы же действия неопытного боксёра: дёрганая попытка неподготовленной атаки, соперник активной защитой изматывает атакующего и когда тот устанет, переходит в разящую контратаку. Опытный боксер изначально готовит «длинную» атаку, при которой начальные атакующие действия, нейтрализованные соперником, переходят в следующее атакующее действие и т.д. Это так называемые боксёрские серии. Например, ближе к нашему случаю, при плотной обороне соперника желательно его «раздёргать», сбить ему концентрацию внимания. Для этого наносится отвлекающий, в не полную силу удар с второстепенного направления, например, левый боковой удар и после защитной реакции соперника проводится мощный правый прямой удар на главном направлении. Даже если соперник успеет поставить блок, координация его будет уже нарушена. Далее в темпе сделать шаг в сторону и нанести левый боковой удар уже в полную силу. При упёртом сопернике могут понадобиться и дополнительные удары.
Вернёмся к шахматам. Ситуация аналогичная. Если атака «в лоб» не проходит, а в шахматах это можно установить расчётом на стадии планирования (в уме!), то подготовка должна заключаться в создании условий для «двойной игры». По аналогии с боксёрским примером, если слабость только одна, то атаку желательно вести с нескольких (хотя бы с двух) направлений. Вторая линия атаки короля – большая чёрная диагональ, доступное поле вторжения для ферзя (после захвата поля h6) – поле f6. Переходим к изучению поля f6 (пока это пункт f6).
В настоящий момент пункт f6 атакован два раза, защищён тоже два раза (пешка g7 — условный защитник, она связана пока есть фигурная связка). Таким образом, пункт f6 – равновесная слабость (3 вид). Проверим у кого ещё, помимо пешки g7, есть двойные проблемы. Целенаправленный поиск обнаружит, что чёрный ферзь перегружен защитой пункта f6 и необходимостью перекрытия на h7. Раз найдена перегрузка защитника, надо проверять его на возможность «раздёргивания» знакомой (боксёрской) двоечкой – два удара по защищаемым перегруженным защитником (ферзём) мишеням. Начинаем с 1.К:f6 C:f6.
Что произошло у чёрных? 1.Трансформировалась слабость – пункт f6: вместо пешки на поле появилась более крупная мишень. 2.Произошло прореживание защитников пункта f6. Один ход, эффектов — два: это одно из проявлений «двойной игры». Далее следует продолжение «двоечки» — сдвоенный «прямой удар» — 2.Л:h6+ gh 3.Ф:h6+. Ферзь чёрных вынужден отвлечься на защиту СОС-короля – 3. …Фh7. Белые переходят на подготовленную линию атаки, используя уже полную беззащитность пункта f6 — 4.Ф:f6+ Лg7. Ладья защитила короля дорогой для себя ценой: встав на линию противостояния ферзя и короля (4 вид), она попала под полную королевскую связку и оказалась совершенно беспомощной против пешечного нападения — 5.h6.
Но ведь до этого момента белые пожертвовали серьёзный материал: сейчас у чёрных лишняя ладья. А взятие ладьи белыми всего лишь восстанавливает фигурное равенство. Поэтому, играя 5. …Лаg8, чёрные сохраняли некоторый оптимизм. А что белые? Им некуда спешить, фигуры чёрных в цугцванге. Это означает, что у белых есть время присмотреться к слабостям, которые предстоит атаковать после взятия ладьи. Итак, ферзь и король чёрных стоят на одной линии (5 вид). Опознаём двойную ладейную мишень под атакующий приём — связывание. Оптимальное ключевое поле для ладьи – h6. Почему именно это поле? Из-за активности мишени-ферзя ладья должна быть защищена. Поэтому белые играют 6.Лg6, намечая 7.hg+ Л:g7 8.Лh6 с выигрышем ферзя. Силе защиты ответить нечем. Чёрные сдались.