Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Шамкович – Шнейдер. 1983.

Ход белых

Чем отличаются позиции белых и чёрных фигур? Четыре фигуры белых расположены компактно, следовательно, представляют собой сплочённую силу, способную взаимодействовать на ограниченном участке доски. У чёрных тоже есть компактная группировка из трёх фигур, однако их король, в отличие от своего оппонента, расположен на другом участке доски и в командной игре принять участие не может. Это означает, что по совокупной ударной мощи группировка белых фигур сильнее.
Далее возникают вопросы. Куда приложить свою силу? Кто более эффективно может воспользоваться своей силой? По правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия») инициативную игру сторона, имеющая преимущество, должна вести хотя бы против одной слабости. Для чёрных самой опасной слабостью (СОС) у белых будет собственная далеко продвинутая проходная пешка е3 (6 вид). Кроме того, чёрные не прочь уничтожить уже атакованную проходную пешку белых f5. Для белых самой опасной слабостью (СОС) у чёрных будет, несомненно, одиноко стоящий раскрытый король, к тому же имеющий ограниченную подвижность (1 вид).

Итак, целеполагание (поиск и выбор цели) проведено, пора приступать к целенаведению силы на выбранный объект атаки. В построении будущей матовой клетки для короля чёрных пока участвуют только ладья и конь: без активации резерва не обойтись. А так как надо ещё защитить пешку f5 (в бою каждый боец на вес золота), то логичным выглядит только один ход – 1.Кре5. Идея – активация силы в направлении СОС чёрных. Однако последствия своих действий белые должны точно рассчитать (в уме!), т.к. проходная пешка после 1. …е2 в шаге от призового поля. Будет ли завершение активации короля белых — 2.Крf6 непосредственной угрозой? Считаем, 3.Лd8+Kph7 4.Kg5+Kph6 5.Лh8X. Угроза есть, чёрные вынуждены защищаться. Защищаться чаще всего труднее, чем атаковать: надо думать за соперника, искать его угрозы и только потом думать за себя, как эти угрозы нейтрализовать. Да и способ защиты ещё надо правильно выбрать. Если при атакующих действиях выбор тактических ударов по степени силового воздействия делается в соответствии с очерёдностью – Шах – Взятие – Угроза, то и в защите при выборе защитного приёма есть своя очерёдность – Контрудар – Активная защита – Пассивная защита.

Начнём с поиска возможного контрудара. Грозит мат, поэтому контрудар должен быть с шахом. Есть только один шах 2…Л:f5. Есть ли у этой отдачи материала позитивный смысл? Поищем. 1.Уничтожается потенциальная слабость 6-го вида – пешка f5, она же щит, прикрывающий короля с тыла. 2.Главное, при взятии ладьи – 3.Кр:f5 ломается матовая клетка для короля чёрных. Чёрные успевают безопасно (для своего короля) превратить пешку в ферзя. А это уже совсем другая история. Вывод: ладью бить нельзя. А белые и не собираются, они играют против короля – 3.Крg6 с угрозой мата по слабой 8-й линии (1 вид). Ладье чёрных не удалось выманить короля с 6-й линии, приходится защищаться 3…Лf8 — ради будущего ферзя ничего не жалко. Допустить появление ферзя у чёрных белые не могут, они вынуждены делать вечный шах – 4.Лg7+Kph8 5.Лh7+ и т.д. Как говорится, «нашла коса на камень». Сила атаки и сила защиты оказались достойны друг друга.

Однако в партии чёрные выбрали пассивный способ защиты – 2. …Лg2, что позволило белым беспрепятственно продолжать атаку. 3.Лd8+ Kph7 4.Kf8+. Казалось бы, зачем перекрывать свою ладью? Белые сооружают новую матовую клетку, и король перебирается на новое место службы. Да и задачу играть форсировано никто не отменял. 4. …Крh6 5.Kg6. Грозит мат – 6.Лh8Х. Угроза – тихая, у чёрных есть время осмотреться и попытаться «сделать ноги» королём – 5…Крh5. Первая реакция – просмотр ладьи: король встал на коневую «мину» и вместе с ладьёй образовал двойную коневую мишень (5 вид). Двойной удар – 6.Кf4+ Kpg4 7.K:g2 оставляет чёрных без ладьи, а конь берёт под контроль ключевое поле е1 проходной пешки чёрных. Но не всё просто, что таковым кажется. После 7…d4 уже две проходные пешки при поддержке двух фигур наберут немалую силу и будут представлять для белых серьёзную опасность. Белым фигурам пришлось бы приложить усилия для нейтрализации их атакующего потенциала, а своя проходная пешка «f» должна принести им победу.

В партии на сей раз белые сыграли решительно, пожертвовав качество – 5. …Л:g6+ (и опять не угадали). 6.fg Kph5 (бежать надо – грозил мат на h8). Теперь у белых вся надежда на свою проходную пешку – 7.g7 e1Ф. Так как чёрный ферзь появился первым, белые не должны отставать по времени. Их действия должны быть форсированными – 8.Лh8+ Kpg4 9.g8Ф+ Kpf3 10.Ф:d5+. Далее белые будут шахами загонять короля чёрных на одну линию со своим ферзём (переформатирование двух одиночных мишеней в одну двойную) для сквозного нападения ладьёй или по линии «е», или по 1-й линии. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий