Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Shajmuhametova – Kantorovich. SSSR. 1977.

№ 36

Оба короля оказались в положении цугцванга. Причем в критическом положении находятся белые: король чёрных первым подошёл к пешечной границе блокированных пешек «d» и «h». Король белых держит оборону с помощью прямой оппозиции, но при любом ходе королём потеряет её и пропустит оппонента к одной из своих пешек. К проблемам белых добавляется ещё и их очередь хода. Обе стороны вынуждены бросать в бой подвижные пешки с их запасными темпами. Локальную пешечную «войнушку» выиграет та сторона, которая использует свой пешечный темп последней.

В партии белые сделали инициативный ход – 1.b4, напав на равновесную слабость с5 (3 вид). Оправданы ли такие действия слабейшей стороны? Да, но только если они ведут к захвату инициативы или хотя бы к получению контригры. Например, если чёрные в ответ начнут защищаться (на это и рассчитана инициативная игра) – 1…с4, то белые продолжат инициативные действия – 2.b5, блокируя чёрные пешки ферзевого фланга и лишая чёрных запасных темпов. Уже король чёрных вынужден уступить оппозицию – 2…Крg6, пропуская короля белых к пешечной границе – 3.Крf4. Занятие оппозиции – 3…Крf6 не поможет, у белых остался запасной пешечный темп – 4.а3 и выигрывают белые.

А если чёрные не растеряются и начнут ответную инициативную игру – 1. …cd 2.cd и 2. …b5? Проиграют уже белые, их пешечные темпы закончатся первыми — 3.a3 a6. Белые сдались.

Выводы:

1.Стратегическое направление игры выбрано правильно: если пассивная тактика ничего не даст – надо «трепыхаться» там, где есть или могут появиться выгодные позиционные элементы.

2.Выгодная инициативная игра не должна заканчиваться одним ходом, задача – захватить и удержать инициативу на длительный период до какого-то положительного результата.

Проверим другую возможность инициативной игры и это, как ни покажется странным, размен – 1.dc bc. Что произошло и есть ли в этом выгода белых? На ферзевом фланге у белых появилось преимущество сражающихся пешек с перспективой образования своей отдалённой(!) проходной пешки. А это уже объективная возможность получения выгодного позиционного элемента и, следовательно, контригры. Конечно, и у чёрных появится проходная пешка в центре, но ей готов противостоять король белых — 2.Kpe3. Предположим, чёрные захотят сохранить в центре королевское статус-кво – 2…Kpe5.Белым не надо «ждать у моря погоды», вперёд к светлому будущему — 3.b4. Сочетание своей инициативной игры с профилактикой инициативы соперника – лучший способ действий в худшей позиции. 3…cb 4.cb d4+ 5.Kpd3 Kpd5 6.a4 Kpe5 7.b5 Kpd5 8.a5. Угроза пешечного прорыва вынуждает чёрных защищаться – 8…Kpc5, это означает, что дело идёт к ничьей — 9.b6 ab 10.ab Kp:b6 Kp:d4. Причём ничью должны делать чёрные.

Что чёрные сделали не так, почему им в итоге пришлось бороться за ничью? Они сразу начали защищаться. Проверим встречную инициативную игру там, где они сильнее – 2…Крg4 3.b4 cb 4.cb Kp:h4. У чёрных уже две проходные пешки, это означает, что их атакующая сила увеличилась. Белые должны подготовить достойный ответ – включить «двойную игру». 5.b5 Kpg4 6.a4 h4 7.a5 h3. У белых есть возможность придержать пешку «h» — 8.Kpf2, но чёрных выручает вторая проходная – 8…d4 9.b6. Для того чтобы выиграть темп, пешку превратить желательно с шахом – 9…h2 10.Kpg2 h1Ф+, завлекая короля под шах другим ферзём, 11.Kp:h1 ab 12.ab d3 13.b7 d2 14.b8Ф d1Ф+. Силы абсолютно равны – ничья.

Теперь у белых возникает вопрос, зачем тратить время на ход короля. Успех инициативных действий белых на ферзевом фланге позволяет предположить, что вполне оправдано и немедленное 2.b4. Однако если у хода короля на е3 было профилактическое предназначение (надзор над чёрной пешкой «d»), то в его отсутствии логично проверить возможность контрудара – 2…d4. Бить надо только на с5 — 3.bc dc 4.Kpe3 Kpe5 5.Kpd3 Kpd5. Позиция ничейна, но можно побороться за оппозицию — 6.Kpc2 Kpc6 7.Kpd3 c2 8.Kp:c2 Kp:c5 9.Kpc3. А микроборьбе за оппозицию победили белые, но на общий результат это не влияет – ничья.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий