Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Seirawan – Shamkovich. Lone Pine. 1977.

№ 42

У белых лишняя и проходная пешка «d», но путь к победе не прост. Им ещё предстоит перехватить инициативу у чёрных. Так пока в борьбе за важное поле d4 (проход короля к пешке f5) преуспел защитник — король чёрных. Король белых в цугцванге и вынужден отступить. Куда? Прежде определим поля, попадание на которые обеспечивает белым несомненный решающий захват инициативы. Помимо отмеченного выше поля d4 это ещё и поле с3, с которого король поддерживает продвижение пешки «d» с захватом пространства и оттеснением короля чёрных. Ожидается, что соперник будет биться за контроль над этими полями изо всех сил.

Исходя из вышесказанного, логичным выглядит прямолинейная угроза захвата поля с3 – 1.Крd2. Хотя кажется он невыгодным из-за занятия чёрными прямой оппозиции – 1…Крd4. Однако на этом поле король будет чувствовать себя не уютно (тесновато): отсутствие полей для маневрирования ставит его в положение цугцванга. Но ведь и король белых формально находится в положении цугцванга, вынужден сделать ход и пропустить оппонента в свой тыл. Насколько это опасно белым? Конечно, нельзя допустить короля на поле е3 с последующим нападением и уничтожением пешки g3, образованием проходной пешки «h». Последующие пешечные гонки с большой вероятностью закончатся ферзевым окончанием, где шансы белых на выигрыш будут минимальны. Проверим по темпам – 2.Крс2 Кре3 3.Крс3 Kpf3 4.d4 Kp:g3 5.d5 h4 6.d6 h3 7.d7 h2 8.d8Ф h1Ф 9.Фg5+ Kpf3 10.Ф:f5 Фе1+11.Kpd3 Фd1+ с вероятной ничьей.

В случае 2.Кре2 король чёрных попадает на поле с3 – 2…Крс3, где его инициативные возможности будут резко ограничены, останется только защитная обязанность – не пропустить короля белых на поле с3. Но и с ней справиться будет сложно, т.к. теперь уже король белых занимает прямую оппозицию – 3.Кре3. Выясняется, что, несмотря на кажущуюся активность, у короля чёрных трудности в защите: он не имеет права снимать нападения или с поля d4, или с пункта с4 (иначе пойдёт вперёд пешка «d»); не хочется подпускать короля белых к полю с3. Как нельзя объять необъятное, так и нельзя осуществить все свои желания: приходиться пойти на компромисс – 3…Крb3 4.Kpd2 Kpb4 (приходится отступать) 5.Крс2 Крс5 6.Крс3. Всё цель достигнута – белые выигрывают.

Вывод: отступая на поле d2, белые без особого труда вытесняли короля со своей территории и выигрывали.

В партии король отступил на другое поле – 1.Кре2, чтобы на 1…Крd4 занять оппозицию – 2.Крd2. Ответ чёрных вынужден – 1. …Крb4. В позициях, когда только короли (пешки фиксированы) ведут борьбу за инициативу, не всегда выигрыш достигается несложным образом, как в рассмотренном выше варианте. Там королю чёрных плохую услугу оказала низкая собственная подвижность (ограниченность полей для маневра). Если такой острой проблемы у короля нет (есть выбор полей для маневра, пусть и небольшой), то сильнейшей стороне полезно (а то и необходимо) выявить поля соответствия, маневры по которым способствуют надёжному захвату инициативы. Занятие вторым своего поля соответствия передаёт очередь хода сопернику и ставит его в положение цугцванга.

Определим пары таких полей. Прежде всего, это начальные поля – с5-е3, вторая уже знакомая пара – с3-е3, полю b3 соответствует поле f3 (прямая дальняя оппозиция). Найдём поле, соответствующее полю b4. С этого поля король может попасть на все три отмеченных выше поля. У белых тоже есть такое поле, и оно доступно для короля белых – 2.Крf2. На 2…Крb3 будет наступление по полям соответствия – 3.Крf3 и белые выигрывают.

В партии король белых предпочёл контактный бой – 2.Крd2, однако после 2. …Крb3 у него не нашлось, чем ответить – поле соответствия f3 далеко. Пришлось трубить отбой, отступать – 3.Кре2. Его королевское счастье, что оппонент всё равно вынужден перемещаться то полям соответствия (шаг вправо, шаг влево…наказуем) – 3. …Крb4. Методом проб и ошибок король нашёл нужное поле соответствия – 4.Крf2 Kpb3.

Но здесь последовало необязательное – 5.Кре1. Такое впечатление, что король отказывается от борьбы за инициативу или, скорее всего, просто решил потянуть время. Последовало 5. …Крс3 6.Кре2 и здесь неожиданно для белых была зафиксирована ничья: после 6…Крb4 позиция повторилась третий раз. Хотя выигрывало уже понятное занятие поля соответствия – 7.Крf2.

Вывод: очевидно, что на 5-м ходу белые допустили решающую ошибку – не шахматную, а техническую.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий