Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Сейраван – Каспаров. Никшич, 1983.

№ 1 Ход чёрных

Защищённая проходная пешка чёрных – большая заявка на выигрыш. У белых есть преимущество сражающихся пешек в центре: две пешка — е4 и f5 против одной пешки – f6, что создаёт угрозу пешечного прорыва. Однако расположение поблизости короля чёрных откладывает эту перспективную возможность в какое-то отдалённое будущее. А в настоящем времени пешка е4 – отсталая (от пешки f5) и может оказаться мишенью для короля чёрных, который уже однозначно обозначил свои намерения, прицениваясь к её ключам – полям d4 и е5. От нежелательного вторжения ключи должен сторожить король белых, не забывая и о другой проблеме – обязанности постоянно находиться в квадрате пешки b4.

Выводы:

1.У чёрных есть два доминирующих позиционных элемента — более активный король и проходная пешка. У белых такой элемент один – возможность получения проходной пешки в центре.

2.Чёрные имеют основание планировать атакующую «двойную игру». Король белых имеет двойные проблемы: он перегружен защитой.

3.Чёрные – сильнейшая сторона, они играют на выигрыш.

У чёрных есть два плана игры на выигрыш, типичных для ситуаций с перегруженным защитником. Первый план. Пешка b4 совершает подвиг самопожертвования, отвлекая на себя короля белых. Король белых прорывается к пешкам е4 и f5, уничтожает их и образовывает проходную пешку, которая идёт в ферзи. Прекрасно! А что после уничтожения чёрной пешки «b» будет делать король белых? Правильно – бороться. И пойдёт к пешке а5 — создавать свою проходную пешку. Это будет встречная контригра с пешечными гонками. В таких обоюдоострых ситуациях приходится точно оценить последствия. 1…b3 2.Kpc3 b2 3.Kp:b2 Kpd4. Далее считаем темпы. Белые: король идёт к пешке а5, бьёт, отходит, белая пешка идёт до а8 – всего 9 темпов. Чёрные: король бьёт две пешки, отходит, пешка идёт до f1 – всего 8 темпов.

Вывод: ферзи появляются одновременно, но чёрный – первым. Выиграть белого ферзя не получится – поэтому ничья. Такой результат чёрных не может устроить.

Второй план. Прежде обратим внимание на положение короля белых – он в цугцванге. Препятствовать решающему повышению активности короля чёрных — прорыву на ключ d4 или на помощь шагающей вперёд проходной пешке «b» он может только с поля d3, т.е. сейчас он находится на идеальной позиции. Следовательно, идея плана чёрных – вынудить его уйти с поля d3 при сохранении своего короля на лучшей позиции перед атакой – на поле с5. Этого можно добиться, передав сопернику очередь хода. Есть два способа: использование запасных темпов пешками, а их у чёрных нет, и маневр короля по «треугольнику» с возвращением на то же поле.

Идея ходьбы по «треугольнику» проста. Король белых для охраны ключа d4 будет ходить по двум полям – d3 и е3. У короля чёрных есть свобода маневра по трём полям. Лишний темп позволит королю чёрных в нужное время (при короле на d3) встать на нужное поле соответствия (поле с5), поставив своего соперника в положение цугцванга. Вот поэтому чёрные сделали шаг назад – 1. …Крс6, король «ищет треугольник», 2.Крс4 и ещё один шаг – 2. …Kpc7. Такое отступление — это не бессмысленное пассивное топтание, а осознанная перегруппировка перед наступлением.

Конечно, белым поддаваться «гипнозу» и идти в азарте в наступление на отступающего соперника ни к чему: правило квадрата проходной пешки «b» ограничивает «хотелки» короля. Надо отступать — 3.Крd3, чтобы на 3…Крd6 встретить оппонента прямой оппозицией – 4.Крd4. Но чёрные идут своим «треугольным» путём – 3…Крd7. Теперь королю белых на 4-ю линию идти уже нельзя, там его готов встретить «прямым в корпус», т.е. прямой оппозицией король чёрных. 4.Кре3 Крс6. Король идёт вперёд, пользуясь тем, что занять прямую оппозицию на поле с4 король белых уже не может. 5.Крd3 Kpc5. Всё, получилась начальная позиция, но уже при ходе белых, что и требовалось чёрным.

Вывод: король чёрных перехватывает инициативу, прорыв к ключевым полям пешек е4 и b4 неизбежен.

Далее начинается стадия реализации достигнутого позиционного преимущества. Королю белых предстоит сделать выбор: или защищать свои пешки, или тормозить чужую проходную пешку. Он выбрал контроль за ключом к пешке е4 — 6.Кре3. Чёрные должны быть внимательны к единственной угрозе белых, так после неосторожного 6…Крс4 белые спасаются после 7.е5. Но есть возможность сделать другой инициативный ход — 6. …b3. Теперь пешка не опасается за свою судьбу даже перед угрозой нападения — 7.Kpd3. Свой король рядом, поддержка обеспечена – 7. …Kpb4.

Намечая поход короля к пешке, чёрные допускают возможность встречной инициативной игры чёрных. Они должны были просчитать по темпам последствия пешечного прорыва белых пешек – 8.е5. Пока чёрная проходная пешка дальше идти не может (король белых слишком близко), надо тратить темп – 8. …Кра3. Считаем темпы – 9.еf (для превращения с шахом на f8) 9…b2 10.f7 b1Ф+. Чёрные первыми превратили пешку в ферзя, да ещё и с шахом. Поэтому белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий