Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Сейраван – Д.Гуревич. 1986.

Ход белых

В реальных боевых действиях скрытое от противника сосредоточение силы на важнейшем направлении предполагаемых наступательных действий помогает достичь выгодного соотношения сил. Силовой фактор плюс эффект неожиданности способны сокрушить даже крепкую (на вид), но не готовую к бою силу защиты.

В шахматах такой скрытой силой обладают выгодные (или потенциально выгодные) противостояния. Атакующим приёмом в таких случаях служат открытые нападения, способные смутить неискушённого или невнимательного бойца: ведь ходит одна фигура, а нападает другая. Вывод: за противостояниями нужен глаз да глаз.

В данной партии у белых есть два противостояния (4 вид): 1.Слон с1 и слон h6. Оба слона – активные мишени, оба слона защищены. Но защитник чёрного слона – король — крайне ненадёжен, что вынуждает чёрных тревожиться за судьбу своего слона: ведь он – потенциальная (возможная) равновесная слабость (3 вид) и дальше по логической цепочке — двойная слабость – уязвимая мишень (УМ). 2.Слон с4 и пешка f7. Из-за действия слона пункт f7 также потенциальная равновесная слабость. Защитник тот же – король. Вывод: король, как защитник перегружен. 3.Но ведь пункт f7 уже реальная равновесная слабость (3 вид) – постарался конь е5. Таким образом, на пункте f7 мы видим сложение двух сил, виртуальной (слона) и реальной (коня); можно сделать вывод, что этот пункт – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ). И следом логически вытекает следующий вывод, что раз король взялся защищать две УМ, то волей-неволей ему придётся ощутить себя в качестве самой опасной слабости (СОС). А белым в условиях не полностью проведённой активации поможет применение принципа «двойной игры» — угрожаем двум объектам, концентрированный удар наносим по одному.

Оценим перспективы других белых фигур в случае их участия в игре против СОС и двух УМ. Ладья е1 контролирует линию «е» и при поддержке с поля вторжения е7 может напасть на УМ f7. Ферзь с поля f3 также может прицелиться к УМ f7. Конь d2, делая открытое нападение на слона h6, может напасть на другого защитника УМ f7 – коня f6, который перекрывает линию атаки ферзя с f3. Вывод: у всех фигур, кроме ладьи a1, есть возможность быстрой активации на главном для белых направлении.

Готовы ли белые к немедленному применению силы? При наличии тактических оснований достоверный ответ даст всё-таки только расчёт возможности согласованного действия всей силы белых. Перед белыми стоит задача – сочетать активацию силы с налаживанием её взаимодействия. Против чего, уже конкретно? Распылять силу не выгодно, бить надо в одну точку, туда, куда стремятся белые фигуры – это УМ f7. И первым в очереди должен стоять кардинальный способ решения проблемы равновесной слабости – комбинационный удар по ней – 1.К:f7. Идея – трансформация слабости с завлечением короля – 1. …Кр:f7 (из-за коневой вилки принятие жертвы обязательно) под открытый шах – 2.d6+ Kpf8.

Сразу возникает вопрос (в партии он ставится до жертвы), стОит ли этот шах коня? Дело не в шахе, а в последствиях действий белых. За два хода активировались две фигуры белых – слон и ладья, у поля вторжения е7 для безопасности нового места службы ладьи появился защитник – пешка d6, устранение пешки f7 продлевает линии атаки слона и ладьи на е7, у ферзя на f3 появилось более выгодное противостояние по линии «f» — с королём. Неплохо для двух ходов. Далее от белых требуется обязательно инициативная игра (каждый ход – с угрозой), в связи с этим требованием выстраивается очерёдность активации фигур. Начинает ладья – 3.Ле7, угроза – неприятный шах 4.Лf7+, выгоняя короля на линии атаки белых фигур. Защита – 3. …Се8. Теперь какую фигуру активировать – ферзя или коня? Для ферзя есть инициативная работа — появилась мишень без защиты (2 вид) – конь f6, но одиночная. На простое нападение чёрные легко защитятся слоном с g7. Активация коня — 4.Ке4 это уже двойное нападение на две одиночные мишени («двойная игра»!): на того же коня и слона h6, который уже без защиты (2 вид). Какую фигуру спасать чёрным? Слон на h6 бьётся с шахом, поэтому ради спокойствия короля – 4. …С:с1. Ну а у белых свои планы – 5.K:f6. В годы Великой Отечественной война на танках писали призыв – «На Берлин!», в шахматах впору использовать свой призыв – «На СОС!». Только не надо путать с устройством для нагнетания воздуха (насос), хотя известная аналогия всё же есть: шахматный призыв содействует нагнетанию атакующей энергией стремящиеся вперёд фигуры и помогает им правильно выбрать направление атаки.

Когда идёшь вперёд в атаку, бояться уже поздно, даже если у соперника находится возможность атаковать ваши слабости (главное, чтобы не королевские). Любое нападение на ваши фигуры, даже такое неприятное, как двойной удар слоном – 5. …С:b2, следует рассматривать как слабый контрудар со всеми вытекающими из этого последствиями. Для «наказания» за слабый контрудар есть чётыре способа (см. раздел «стратегия»). Самый радикальный — это ответный, но обязательно сильный контрудар. А так как целенаведение уже осуществляется, конкретизируем королевскую слабость – у короля чёрных нет ходов (1 вид). Становится понятной последующая задача белых – сделать безопасный (для атакующей фигуры) шах. А вот это по плечу только ферзю, благо линия атаки освободилась от фигур соперника. Свой конь не в счёт – свои всегда договорятся. Итак, требование исчезнуть конём получено, что он и делает (обязательно форсировано) – 6.К:h7+. Этот и последующие ходы требуют точного расчёта (в уме!) – жертвуется уже вторая фигура. 6. …Л:h7 7.Фf3+ Cf7. На пункт f7 три нападения при двух защитах: захват пункта возможен. Чем бить? Чем форсированнее атака, тем меньше у соперника контршансов, поэтому 8.Л:f7+. Мат неизбежен. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий