Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Шатц – Гигольд. Хоф, 1928

Ход чёрных

Слабости белых. 1.Ослабленная позиция короля (1 вид): а) открытая линия «h» с возможностью шаха, поле вторжения для ферзя – h7, защитник – ладья d3, б) открытая 1-я линия с возможностью шаха, перспективное поле вторжения для ладьи – d1, защитник – ладья d3. Вывод: ладья d3 перегружена. 2.Равновесная слабость – пункт d3 (3 вид). Защитник – слон b1. 3.Противостояние слона b7 против белого короля (4 вид).

Статус слабостей. 1.Король белых – самая опасная слабостей (СОС). 2.Ладья d3 обладает двойным статусом (слабость + защитник).

Рука торопится сделать двойной удар ферзём с h7. Но осторожная интуиция намекает на возможные проблемы: король и ферзь будут на одной линии, а это ладейная мишень под связку (5 вид), настораживает противостояние слона b1 и ферзя h7 (4 вид). В ответ холодный рассудок оптимистично утверждает: зато теперь на поле h1 складывается сила чёрных фигур, а для ладьи d5 освободилась линии «d» и поле вторжения уже в пределах досягаемости. Чьи доводы убедительнее? Всё надо проверять, как говориться, «на берегу» — перед тем, как тронуть фигуру.

Итак, что произойдёт после 1. …Фh7+ 2.Лh3? Проблема уже есть – ферзь связан. Есть шах – 2. … Лd1+ 3.Kph2. Безопасные шахи закончились, а проблема для ферзя чёрных нет. Что делать дальше?

Сначала проверим слабости и их статус. 1.Открытая 1-я линия с возможностью шаха на h1 (1 вид) не обещает королю белых спокойной жизни – он по-прежнему СОС. 2.Поле h1 — равновесная слабость (3 вид). 3.Этому же поля не повезло быть ещё и в противостоянии со слоном b7 (4 вид). Вывод: поле h1 – двойная слабость. Любые двойные проблемы это всегда плохо. Кроме того, на поле h1 складывается сила трёх чёрных фигур. Получается, что и сила атаки, и слабость защиты – всё сконцентрировалось на этом поле. Оно уже скоро «заискрит» от перенапряжения. Все приметы указывают на необходимость проверки способов «физического» воздействия на него.

Определяем идею его непосредственного захвата — 3. …Лh1+(вероятная идея – завлечение короля на поле h1, зачем – вот в чём вопрос). После 4.Кр:h1 появляется противостояние слона b7 уже с королём (оно уже было в начале, но тогда слон b7 ещё не был активирован). Вывод: была проведена трансформация слабости. Следствие: пешка g2 связана полной королевской связкой с потерей всех функциональных возможностей. Результат: ладья h3 осталась без защиты (2 вид). Последствия: матовый финал — 4…Ф:h3+ 5.Kpg1 Ф:g2X.

Приходится королю пытаться «унести ноги» — 4.Kpg3. Но и здесь не райские кущи – ходов-то у короля нет: со всех сторон косо смотрят недоброжелатели. Кому они доверят право решающего шаха? У чёрных выбора нет – есть шах только с h4 (поле h3 только равновесная слабость – захвата не получится). Зато на этом поле сложена сила трёх бойцов чёрных: соотношение сил – 2:3. Вывод – захват поля возможен, вперёд тем, кто ждал, надеялся и верил в помощь своих товарищей – 4. …Фh4+ с матом после 5.Л:h4 ghХ (завершающий удар наносит тот, от которого этого меньше всего ожидали).

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий