Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Савченко – Гулиев. Нахичевань, 2014.

Ход белых

31. Король черных, по-видимому, не по доброй воле оказался в центре доски, а может оказаться и в центре событий, если сила белых не будет терять время и быстро найдёт в построении чёрных фигур соперника болевые точки для экстренного «хирургического» вмешательства. Такие точки в шахматах называются тактическими слабостями. Их своевременное обнаружение, как правильный врачебный диагноз, позволяет своевременно начать лечение или, наоборот, их удаление (в зависимости от поставленной задачи).

Как открытая рана подвержена инфекционному воздействию, так и король на открытом пространстве доступен прямому нападению. Ищем линии и поля для его атаки. Открыта 7-я горизонталь, но поля вторжения ферзя на неё, а7 и b7, находятся под контролем фигур чёрных. Поле атаки g5 для слона не доступно. Вывод: раз простого доступа к королю нет, надо искать сложный. В первую очередь белые должны быть озабочены активацией своей главной атакующей силы — ферзя. У него есть возможность сложения силы со слоном на поле е6 (пока это пункт е6). Однако в настоящий момент пункт е6 это равновесная слабость (3 вид) с очень надёжным защитником, пешкой f7, которого легче уничтожить, чем с ним договориться. Присмотримся к этому защитнику повнимательней.

У белой ладьи f1 есть противостояние с пунктом f7 (4 вид). В перспективе при их прямом контакте пункт f7 может стать равновесной слабостью и получить двойной статус (защитник+слабость). А это означает превращение его в глазах белых в уязвимую мишень (УМ). Но пока на линии атаки ладьи стоит и откровенно мешает конь f3. Своему сказать уйти легко, труднее найти ему достойное применение в виде атаки доступной ему мишени. Ведь открытое нападение, по сути, это то же простое (или прямое) нападение – угроза только одной мишени. Серьёзную опасность для соперника представляет «двойная игра» — одновременное нападение на две мишени (двойное нападение). Поэтому ищем коню персональную мишень.

К его сожалению, прямого нападения на какую-либо мишень с угрозой выгодного взятия нет. Но к его счастью, у черных есть ещё одна и пока не обозначенная слабость: ферзь и ладья d8 образуют двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле с6 для коневой вилки. И этот ключ – в пределах досягаемости коня – 1.Кd4. Найти и решиться на такой комбинационный удар не легко. Поможет приходящее с опытом понимание, переросшее в стойкое убеждение, что шахматы это командная игра фигур на доске. И фигуры, как люди, побеждают только тогда, когда действуют не поодиночке (как это нам навязывают в американских боевиках), а коллективно. А при совместных действиях у каждого своя, большая или маленькая, но всё равно ответственная роль. Кому-то, как это бывает в боевых условиях, суждено совершить жертвенный поступок – подвиг для общей победы. Так вот, конь, подставляясь под два удара, делает это не для удовлетворения собственных амбиций, а ради команды, преследуя цель выиграть время для активации ладьи f1.

Поиск и нахождение Идеи в обязательном порядке должны сопровождаться расчётом варианта и оценкой последствий. Считаем принятие жертвы, как самый опасный ответ, 1. …Л:d4 (побоявшись потерять качество, чёрные теряют всё) 2.Л:f7+. Второй комбинационный удар, теперь по УМ, с идеей уничтожения защитника. Если принимать жертву – 2…fe, то после захвата поля — 3.Ф:е6+Крf8 будет мат – 4.Фf7X. Отойти и сказать – «я в домике» — 2. …Кре8 не удастся: в этом домике ни стен, ни крыши уже нет – 3.Фс6+. Мат неизбежен. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий