Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Самков – Яблонский. Рига, 1978

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Ослабленная позиция короля – открытая диагональ а2-g8 (1 вид). 2.Незащищенная фигура – ферзь (2 вид). 3.Равновесная слабость – пункты d5 (3 вид). 4.Противостояние ферзей (4 вид): ладья d5 связана фигурной неполной связкой. 5. Неудачные расположения фигур (5 вид): а) король и ладья на одной диагонали а2-g8, б) ферзь и слон на одной вертикали «с». Слон с5, атакованная мишень, слабостью в данный момент не является.

Статус слабостей: ладья d5 — двойная слабость и, естественно, уязвимая мишень. Почти все слабости чёрных, так или иначе, завязаны на ладью d5: ей и быть пока единственным кандидатом в СОС. Так сказать, УМ и СОС «в одном флаконе».

Сила белых: 1. Атакуют свои мишени ферзь и слон. 2.Ладья в ближайшем резерве. Соотношение сил в борьбе за пункт d5 пока равное. Но наличие пяти видов слабостей обязывает белых начать поиск путей их атаки. Использовать СОС, как фигуру связанную всего лишь фигурной связкой, затруднительно. Добавить нападение? Связка ведь неполная, да и ферзь у белых тоже двойная слабость. Устранить ферзя-защитника нечем. Проблема в том, что пока рассматривались возможности атакующих действий против пункта d5, как одиночной мишени. Защитить один пункт вполне посильная задача.

При таком количестве слабостей выгоднее попытаться использовать принцип «двойной игры» и поискать возможность игры на две слабости. Поэтому следует присмотреться к 1.Фс4. Недостаток – тихий ход. Но что произошло к выгоде белых? 1.Белые перестроились на использование другой слабости – теперь ладья d5 связана полной королевской связкой. 2.Пункт с5 стал равновесной слабостью (3 вид). 3.Появилась новая слабость — противостояние ферзей по линии «с» (4 вид). Слон с5 связан фигурной неполной связкой. Изменился статус слабостей: 1.Ладья с5, по-прежнему, – однозначно СОС по материалу. 2.Слон с5 стал второй двойной слабостью. Теперь белые могут играть против двух слабостей – пунктов с5 и d5.

Защитить две двойные слабости довольно трудно, особенно если защитник один. Грозит атакующий приём – добавление нападения на равновесную слабость: 2.Лd1 или 2.Лс1. Одновременно избавиться от двух связок чёрные не успевают. Предположим, что чёрные попытаются использовать свой последний резерв – собственного короля 1…Крf7. В надежде, что после второго нападения на СОС — 2.Лd1, успеют добежать королём и обеспечить СОС второй защитой – 1…Кре6. Пункт d5 защитили, а что с с5? Замечаем, что у равновесной слабости с5 один из защитников под ударом (начало цепочки слабостей). Его размен — 3.Л:d5 Ф:d5 меняет соотношение сил на пункте с5 на благоприятное белым – 2:1. Возможно выгодное взятие — 4.Ф:с5 с выигрышем фигуры.

А если бы белые атаковали пункт с5 – 2.Лс1, ведь до него король не успеет добежать? Результат не изменится, даже если чёрные подстроят ловушку – 2…Фе6 (идея – создание коварного противостояния ферзей) 3.С:с5, сыграв 3…Лd1+, в надежде на невнимательность якобы перегруженной ладьи с1. Бить — 4.Л:d1, отдавая при этом ферзя — 4…Ф:с4, белые не обязаны. Белые своевременно избавились от слабости 1-й линии: аккуратная защита — 4.Крg2 также оставляет белых с лишней фигурой.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий