Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Sabedra – Suri. Italy. 2001.

Ход чёрных

Оба короля оказались в плачевном положении. Король чёрных открыт всем ветрам, фигуры белых готовы приступить к его матованию. У короля белых вообще нет ходов. Любой безопасный шах будет для него смертельным. В подобных позициях с обоюдными атаками всё решает преимущество во времени, кто первый начнёт форсированные действия, тот опережает соперника в реализации своих тактических угроз. Кто первым стартует, тот имеет большие шансы прийти к финишу первым.

Вот только с безопасными шахами у чёрных проблема. Все три поля, с которых возможны шахи – Сd4+,Фf2+,Лh1+ — являются равновесными слабостями (3 вид). Их непосредственный захват связан с жертвоприношением. Что делать? Поискать у белых двойные проблемы, в первую очередь, у защитников равновесных слабостей, т.к. любое из этих полей является ключом к СОС-королю, а хранителям ключей двойные проблемы (например, перегрузка) просто противопоказаны.

Итак, по порядку. Защитник поля d4 – ладья d1 также вынуждена присматривать за полями вторжения на слабой 1-й линии (1 вид). Вывод: ладья d1 перегружена защитой. Защитник поля f2 – ферзь е2 не имеет дополнительной нагрузки, но при шахе с f2 он обязан будет побить агрессора. Размен ферзей приведёт к появлению новой слабости белых – далеко продвинутой проходной пешки f2 чёрных (6 вид). Ключевое поле пешки f1, как установлено выше, охраняет перегруженная ладья d1. Самой пешке f2 (пока только в проекте) угрожает король чёрных, он же защищает и ключевое поле h1 от агрессивных помыслов ладьи h8. Вывод: король белых перегружен защитой.

Два перегруженных защитника подсказывают чёрным характер последующих атакующих действий. Последовательное отвлечение защитников и вынужденный для белых размен ферзей на поле f2 приведёт к образованию новой самой опасной слабости (СОС по материалу) – пешки f2. Но проблемой для чёрных будет появление её в результате тихого хода, что даст белым время для её обезвреживания. Так что, идея оказалась не реализуемой?

Отказаться от логичной идеи никогда не поздно, а вот отказаться слишком рано, без дополнительного обдумывания, не разумно. Если у соперника окажутся вновь образованные слабости, тогда будет вероятность ведения «двойной игры». Ищем новые, в первую очередь, королевские слабости при пешке на f2 и короле на h1 (завлечь его для ладьи h8 – не проблема). У белых слабая линия «h» (1 вид). Поле атаки ладьи с8 из резерва – h8. Защитников у линии нет, как и защищённого перекрытия. Выводы: 1.Король по-прежнему будет самой опасной слабостью. 2.Ключ к СОС – поле h8. 3.У чёрных будет «двойная игра» против двух СОС.

Осталось определиться с очерёдностью ударов. Критерий: все три удара должны быть с шахом. Первый, без вариантов, — 1. …Сd4+ с отвлечением ладьи — 2.Л:d4. Теперь только 2. …Фf2+ завлекая ферзя — 3.Ф:f2, чёрные трансформируют равновесную слабость f2. Пора отвлекать от f2 короля – 3. …Лh1+ 4.Kp:h1 и 4. …gf. Грозит мат 5…Лh8X и превращение ферзя 5…f1Ф. От «двойной игры» защиты нет. Белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий