Ход белых
Материальное преимущество чёрным досталось дорогой ценой – принудительной активацией своего короля. Поход короля в центр доски был бы для эндшпиля благом, если бы его стремление к победе не обернулось борьбой за собственную жизнь. Две самые сильные фигуры белых по свободным от пешек линиям атаки могут практически беспрепятственно на него нападать. Два чёрных защитника при всём их усердии не могут перекрыть все направления атаки на своего короля. К тому же, любой защитник на одной линии с королём обязательно будет для соперника двойной мишень. Вот и сейчас ферзь и король образовали двойную ладейную мишень (5 вид) под связку с ключом на поле е8. Для активации этой угрозы белые форсировано убирают с ключа своего ферзя – 1.Фс8+. Чёрным надо срочно «разбирать» у себя двойную мишень – 1. …Фd7.
Белые меняют направление атаки, присматриваясь к другой двойной мишени – 2.Фg8. Хотя непосредственной угрозы нет, но любая слабость может быть источником будущих проблем, поэтому чёрные пытаются от неё избавиться – 2. …Кр:е5, по пути прихватив ещё одну пешку. Белых такое путешествие короля от своих защитников устраивает, надо только не дать ему вернуться, например, по чёрным полям – 3.Фg3+. Куда податься несчастному королю? Предположим, вернётся на прежнее место – 3…Кре6.
Выбирая правильный шах, надо не забывать, что атака на короля это коллективное дело и чем больше бойцов принимает в ней участие, тем атака сильнее. Согласование действий отдельных фигур (их взаимодействие) строится на основе взаимодополнения силы – у каждой фигуры есть своя линия атаки, а вместе они стараются максимально ограничить подвижность короля, загнав его в матовую клетку. Поэтому следующий шах должен быть ладьёй (пока не играющей) и с направления, где меньше шансов встретиться с серьёзной силой защиты – 4.Лh6+. Тем не менее, такую возможность всегда следует предусматривать – 4…Лf6.
Что произошло? Ладья f6 стала равновесной слабостью (3 вид). Защитник – король. Одновременно король стоит на одной линии со своим ферзём (5 вид) и обеспечивает ему защиту от возможного сквозного нападения. Выводы: 1.Король, как защитник, перегружен. 2.Наказание должно быть неотвратимым – 5.Фh3+ и король не в состоянии обеспечить безопасность двух своих фигур (защита это не его конёк). Если королю отойти – 4…Кре7, то белые демонстрируют действие взаимодополнения силы непосредственно в лагере соперника при окружении короля собственными беспомощными защитниками — 5.Фе5+Kpd8 6.Лh8+Фе8 7.Ф:е8+Крс7 8.Фd8X.
Далее предположим, что на третьем ходу чёрные подключат защиту короля – 3…Лf4. Король опять стал защитником ладьи – равновесной слабости (3 вид), но теперь только одной. Поэтому дальнейшее атакующее действие будет – нейтрализация защитника: шахом отгоняем короля – 4.Лh5+, король настаивает на своём – 4…Kpe4. Тем хуже будет ему, подключение короля – 5.Крс2 предоставляет ферзю ключ, поле d3, для решающего нападения с матом.
В партии король чёрных понял, что силы не равны и надо «делать ноги» — 3. …Крd4, но выбрал (хотя выбора-то нет) он для побега тернистый путь. Его маршрут лежит через поле с5 под прикрытие своих пешек. Белые не должны его туда пускать – 4.b4. Опять, как всегда бывает после тихого хода, у чёрных есть выбор защитных идей.
Первая идея, предложить размен ладей – 4…Лh7. Ладья становится равновесной слабостью (3 вид), и белым должны поразмышлять, как бы использовать эту слабость, учитывая, что защитник у неё суров – ферзь – и нейтрализовать его невозможно. Да и сама мишень активна: добавлять нападение не имеет смысла. Остаётся взятие, но это то, чего и хотят чёрные. Надо помнить, что равновесная слабость может использоваться в ещё одном виде слабостей – в 5-м виде. В этом виде слабостей участвуют две одиночные мишени, объединённые в одну двойную под какой-то двойной тактический удар. Смотрим, есть две одиночные мишени, король и ладья h7. Причём короля можно шахом загнать на одну диагональ с ладьёй (переформатирование одиночных мишеней). Но прежде, выгодно провести трансформацию слабости – 5.Л:h7 (всё-таки удар по равновесной слабости), завлекая на это поле ферзя, и если 5…Ф:h7, то 6.Фс3+Кре4 и 7.Фс2+ сквозное нападение с выигрышем ферзя.
Вторая идея защиты, попытаться прорваться по белым полям – 4…Крс4, но и здесь ферзь начеку – 5.Фс3+ Kpb5 6.Фс5+ и 7.Фа5Х. Третья идея была осуществлена в партии, чёрные подключили к защите ферзя – 4. …Фе7, но после 5.Лh4+ пришлось его отдать – 5. …Ф:h4 6.Ф:h4+ Kpe5 7.Фg3+ и здесь поспешили сдаться.