Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Рублевский – Чучелов. 1999.

Ход белых

Чёрные напали на беззащитную пешку h5. Реакция белых? Первая и самая простая – защитить. В данном случае единственная защита сочетается с нападением – 1.Лh6+ (активная защита) 1…Крg7. Но что делать потом — активировать короля – 2.Кре5 с нападением на пешку f5? Встречный вопрос, а куда будет прятаться король от шахов после 2…Ла1 3.Кр:f5 Ла5+? Убежища у короля нет, будет ничья. Если пешку отдавать не хочется, а защищать невыгодно, получается, что задача не имеет приемлемого (такого, с которым можно согласиться) решения?

Да, если рассматривать проблему только с материальной точки зрения. К нашему общему счастью, шахматы это игра, в которой материальная выгода не является доминирующим фактором. Многое зависит от взаимного расположения оставшихся фигур. Критерии, по которому сравниваются фигуры – их собственная активность и способность к совместной созидательной деятельности (взаимодействие). Объектом силового воздействия для активных фигур служат тактические слабости соперника. Так вот, позиция фигур и пешек, или, так называемые — позиционные факторы, вполне могут поспорить с материальным фактором за главенство в каждой конкретной позиции. Из этого вытекает принципиальная возможность обмена части своего материала на выгодные для себя позиционные факторы. В шахматной теории такие обмены называются позиционными жертвами.

Итак, ищем выгодные для белых позиционные факторы (тактические слабости соперника и активность своих фигур). Король чёрных заперт в клетке (1 вид), в которой у него всего лишь два хода. Теперь понятно, почему защищающий материал ход – 1.Лh6+ не выгоден с позиционной точки зрения: он выпускает короля на свободу и избавляет чёрных от опасной тактической слабости, а ладья белых теряет идеальную позицию.

Королю в клетке, конечно, надо пытаться поставить мат. И для такой высокой цели надо объединить все силы, способные «держать в руках оружие». У белых это собственно ладья, конечно король и хотя бы одна из своих пешек, желательно не крайняя. Всё? А какова роль чёрной пешки f5 — мишень или что-то другое? Как добыча она не представляет для белых никакого интереса. Из варианта в начале анализа видно, что на пустой доске, без убежища королю белых просто негде спрятаться от шахов. И пешки f5 могла бы его защитить хотя бы от вертикальных шахов. Итак, роли распределены, пора формировать боевую группу, чем белые и занялись – 1.Кре5.

Последствия взятия на h5, конечно, просчитаны заранее – 1…Л:h5 2.Kpf6, боевая группа в сборе, 2…Лh2, ладья уже сожалеет о потраченном на пешку времени и пытается вернуться на ударную позицию, но уже поздно: белые приступают к атаке на короля — 3.Лg7+Kph8 4.Лb7, ладья изготовилась для линейной атаки, 4…Лс2, спасительные шахи начнутся только на следующем ходу, белые играют на опережение — 5.Лb8+, боевая группа начинает спецоперацию под кодовым названием «король в клетке», 5…Kph7 6.g6+Kph6 7.Лh8X.

Проверим также единственно возможную контригру чёрных – использование своей проходной пешки (слабость 6-го вида для белых) – 1…f4 2.Крf6 f3. У белых есть время для полного окружения короля чёрных — 3.Крf7 с угрозой мата в один ход. Чёрные вынуждены взять пешку для защиты от мата — 3…Л:h5. У белых была возможность форсированной атаки с двух направлений, чёрные защитили только одно, белые наносят удар с другого — 4.Лg7+Крh8 5.Лg8+Kph7 6.g6+ Kph6 7.Лh8+Kpg5 8.g7. Белая пешка оказалась проворнее чёрной проходной, хотя стартовые условия последней были не хуже. Всё дело в «двойной игре», которую вели белые (игра на слабости 1-го и 6-го вида).

В партии чёрные сделали ненужный шах – 1. …Ле1+2.Крf6, затем двинули пешку – 2. …f4, но после 3.Крf7 признали своё поражение, не дожидаясь матовой атаки, которая была продемонстрирована выше. А что было бы, если чёрные сыграли бы упорнее – 2…Ла1, вскинув шахующее «ружьё» на изготовку? Белые будут действовать по уже просчитанному образцу – 3.Лg7+Kph8, но с учётом конкретной ситуации – 4.Ле7, готовя перекрытие от шаха. На шах – 4…Ла6+ белые сначала избавятся от возможной контригры чёрных – 5.Кр:f5. Спасение пешки – 4…f4 не спасает короля 5.Ле8+Крh7 6.g6+Kph6 7.Лh8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий