Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Рубинштейн – Гиршбейн. Лодзь, 1927

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Открытая диагональ с3-h8 для ферзя с контролем полей около короля (1 вид). Эта диагональ, как зияющая рана, пронизывает позицию короля и превращает короля в самую опасную слабость (СОС). Атакованные поля, g7 и h8, — равновесные слабости (3 вид), в перспективе – ключи к СОС. Их защитник – король — в меру своих скромных сил удерживает равновесие в противоборстве с ферзём белых. Но если белые смогут активировать помощь ферзю, то … последствия очевидны. Кстати, а какие? Ближайший резерв – конь е4, поле вторжения для него – f6. Это поле – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ферзь и конь d7. Конь d7 атакован ладьёй: если надо, всегда может быть уничтожен. Для чего, чтобы конь е4 сделал простой шах (ладья е8 не та мишень, ради которой стОит «городить огород» — идти в комбинационную атаку), перекрывая при этом линию атаки своего ферзя? От слов – к делу, раз есть идея — надо проверять.

Куда после шаха конём отойдёт король? На поля g7 и h8 не хочется: возникнет противостояние ферзя белых и короля чёрных (4 вид). При данном виде слабостей атакующий приём – открытый шах желательно с нападением фигуры, открывающей линию атаки. Поиском такого нападения конь и займётся, благо поиск будет не долгим – на d5 с нападением на ферзя. Остаётся отход короля поближе к своим коллегам на f8. Прижаться к своим это не всегда означает приобщиться к их силе. Иногда это значит упереться в стену. В трагические моменты истории нашей страны выражение – «встать к стенке» вообще носило зловещий характер.

Поищем проблемы чёрных. В первую очередь, конечно, нас интересует атакующий потенциал ферзя. Его воздействие по большой чёрной диагонали трансформировалось в противостояние с незащищённым полем h8. Статус поля h8 – ключ к СОС для ферзя (ферзь на h8 – мат). Цель ясна, конь «в доле», если надо — отойдёт. Вопрос куда? Ход-кандидат уже был ранее опробован – на d5 с нападением на ферзя и угрозой ферзём ключу h8. С двойным нападением — шутки плохи. Итак, с идеей и ролями фигур определились . Теперь просчитываем порядок ходов. Первое, уничтожаем защитника поля вторжения — 1.Л:d7 C:d7. Взятие ферзём — 1…Ф:d7, чтобы сделать королю форточку на е7, не поможет. Ферзь наступит на коневую «мину»: выстроится двойная коневая мишень с ключом на поле f6 – 2.Кf6+ с выигрышем ферзя. Далее по плану – коневое вторжение на поле, где у белых уже превосходство в силе (2:1) — 2.Kf6+ Kpf8 и 3.Kd5. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий