№ 10 Ход белых
Кто играет на победу? Первое впечатление, у чёрных почти централизованный, т.е. более активный король, а король белых прозябает где-то на «задворках». Однако если обратить внимание на пешки ферзевого фланга, где у белых преимущество сражающихся пешек (выгодное пешечное соотношение – 3:2) и есть возможность образовать проходную пешку, то выяснится неприятный для короля чёрных факт. Из-за угрозы пешечного прорыва b5-b6 он обязан караулить квадрат белой пешки с6. Такое ограничение подвижности «связывает ему руки», и, наоборот, «развязывает руки» королю белых. Так что ситуация, почти как описывал Козьма Прутков: — «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Кажущиеся активности королей отличаются от реальных (для белых – реальная активность в перспективе) с точностью до наоборот. Отсюда вывод: доминирующий позиционный элемент – большая активность короля – в руках (скорее, в ногах) короля белых. Повышать свой уровень активности он может прямо сейчас.
Куда лежит его путь? Туда, где у соперника есть какая-либо, но обязательно уязвимая (доступная для атаки) мишень. Такая мишень есть – отсталая и поэтому незащищённая другими пешками пешка d5. Ближайшая задача белых – захват ключа d4 этой пешки. Но прежде — 1.h4. Полезная профилактика пешечного прорыва при расстановке чёрных пешек на g5 и h4 (см. раздел «Пешечный прорыв»). Чтобы не ждать смиренно своей предсказуемой участи, чёрные предпочли (может быть зря: зачем ослабляться там, куда идёт король белых) играть там, где у них есть какое-либо преимущество, а именно пешечное превосходство в центре – 1. …h6 2.Kpg1 g5 3.hg hg.
Инициатива чёрных развивается быстрее и может стать довольно опасной. Если её вовремя не притормозить. Тем более что у них образовалась временная, но всё же тактическая слабость: пешка f5 – без защиты (2 вид). Конечно, о выигрыше её речь не идёт. Задача белых – притормозить развитие инициативы соперника и своей инициативной игрой (действие на опережение) вынудить образование у соперника постоянных слабостей. Для этого белые наносят удар в слабое звено пешечной цепочки — 4.g4. Если принять жертву пешки — 4…fg, то сдвоенные пешки станут лёгкой добычей короля белых. А после 4. …f4 5.ef (чёрные сдались) 5…gf у белых образуется проходная пешка — 6.g5, задержать которую король может, только оставив без присмотра пешки ферзевого фланга. Наступление чёрных пешек – 6…d4 легко задерживает король белых – 7.Крf1 d3 8.g6 f3 9.Kpe1 и т.д.