Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Rohachek – Nielsen. Munich. 1941.

№ 37

Чем ещё кроме преимущества сражающихся пешек на правой части доски могут похвастаться белые? Явно – ничем. А далеко продвинутая пешка а6 это сила или слабость? С одной стороны, она уязвимая мишень для короля. С другой стороны, оставлять пешку в живых опасно: король белых в мечтах видит её примеряющей ферзевую корону и будет стараться сделать её проходной. Перспектива (скорее угроза) «двойной игры» белых на разных флангах позволяет оценить статус короля чёрных, как перегруженного защитника.

Но и у чёрных есть что «предъявить» сопернику. После устранения пешки а6 пешка а7 станет отдалённой (от пешек другого фланга) проходной с очевидной перспективой встречной игры на разных флангах. А что короли, особенно белых? Его ближайшая задача – устранить уже имеющуюся проходную пешку «с», т.к. бороться с двумя проходными пешками будет гораздо труднее. Обратим внимание, что после взаимного взятия пешек король белых будет активнее из-за своего централизованного положения.

Сейчас ход белых. Их логичные первоочередные действия – активация короля и надвижение пешек. С чего начать: с профилактики позиционных угроз соперника или со своих атакующих действий, и есть ли необходимость жёсткого выбора? В партии белые начали с 1.f4 Крс6. Попытка «растянуть» короля в разные стороны выглядит привлекательно, настораживает только то, что пешки «а» и «е» находятся не так уж и далеко друг от друга. Проверяем прямолинейное — 2.е5 Kpb5 3.f5, пешки «подвисли в воздухе», король чёрных возвращается, но не просто защищаться, а атаковать тактические слабости 2-го вида – 3…Крс6 (атака «маятником») 4.e6 fe 5.fe Kpd6 и чёрные выигрывают. Поговорка «поспешишь – людей насмешишь» как раз про данный случай. Если пешки попытается поддержать король – 4.Кре3 Kpd5 5.Kpf4, то после 5…h5 (помешать g2-g4) и 6…с4 (отвлечение короля) пешки всё равно теряются.

Однако и вступление в игру короля – 2.Крс3 уже запаздывает, король чёрных действует в духе «двойной игры», успевая поставить корпус – 2. …Крb5 3.e5, взять чужую пешку – 3. …Kp:a6 4.Kpc4 и защитить свою 4. …Kpb6 (прям «Фигаро здесь, Фигаро там…»). Грозное на вид пешечное наступление – 5.f5 при короле, стерегущем место пешечного прорыва – 5. …Крс6, совершенно безобидно. На дутую демонстрацию силы – 6.g4 у чёрных есть своя демонстрация, но уже реальной силы – 6. …а5 7.h4 a4 8.g5 a3. И на отчаянное 9.f6 надо быть внимательным: после беспечного 9…g6 проходит прорыв 10.е6. Своевременное уменьшение пешечной силы с помощью простого размена 9. …gf делает пешки белых уязвимой мишенью для короля чёрных. Белые сдались.

Вывод: во встречной темповой игре уже не время просто считать позиционные элементы, время считать темпы.

Раз выяснилось, что потеря времени наказуема, король должен лично и немедленно отправиться в бой – 1.Крd3 Kpc6 2.Kpc4 Kpb6. Играть на королевском фланге пешками для чёрных бесперспективно: белых пешек больше – за ними будет последнее слово (темп). И только когда король белых максимально усилился, есть время на движение пешки. Кстати, какой? Белые стремятся к контригре, поэтому и ходы должны быть максимально энергичными – значит это 3.е5. Теперь на развилке уже чёрные: или стоять на месте, или вступить во встречную игру, взяв пешку а6.

Предположим, чёрные не возражают против ничейного исхода и будут стараться удержать оборону — 3…Крс6. А белые? Они могут спокойно начать свою «двойную игру» против перегруженного защитой короля чёрных – 4.f4 h5 5.g3 g6 6.g4 hg 7.hg Kpb6 8.f5 gf 9.gf Kpc6 10.f6, угрожая пешечным прорывом. Белые выигрывают.

Выяснили, что утрата своей инициативной игры чёрными – «смерти подобно», им остаётся быть последовательными в борьбе за инициативу до конца – 3…Кр:а6 4.Кр:с5 Kpb7 (чужую проходную надо бы затормозить). Угроза проходной пешке вынуждает белых изменить план пешечного прорыва, для противодействия королю соперника необходимо подключать своего короля — 5.Крd6. Причём его роль не должна быть просто оборонительной, ведь она связана с потерей времени, а двойного назначения – устранение помехи своей пешке е5. Далее начинается темповая встречная игра – 5…а5 6.Кре7 а4 7.Kp:f7 a3 8.e6 a2 9.e7 a1Ф 10.е8Ф и в ферзевом окончании шансы белых лучше.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий