Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Роджерс – Милош. 1992.

Ход белых

В позиционной игре белые добились многого. На ферзевом фланге чёрных, где окопался их король, у них проблемы с фортификационными сооружениями. Окопчик для короля явно маловат. В переднем пешечном редуте уже сейчас есть слабое место: пункт с6 – равновесная слабость (3 вид). На королевском фланге пешечное наступление белых посеяло панику среди некоторых чёрных фигур – достаточно посмотреть на слона h7. На извлечения его из добровольного (!?) заточения чёрные вынуждены (!?) были организовывать целую операция с привлечением на этот участок доски дополнительной силы — ладья f8 для подготовки освобождающего слона хода чёрной пешки f7. Однако это привлечение силы к одному участку доски вызывает неизбежное отвлечение силы от другого участка, например, от группировки сил на ферзевом фланге. Белые в центре подготовили ударную группировку своей силы из четырёх фигур и заслали в тыл соперника диверсанта (слон d7) для подрывной работы. Чёрные в центре достаточно укрепились и к возможному штурму готовы: пункт возможного прорыва сдвоенной ладейной силы d6 под надёжной защитой.

Есть ли у белых перспективы для инициативной игры и если есть, то где? Очевидно, что там где реально получить преимущество по правилу сражающихся фигур (см. раздел «стратегия») – численное превосходство в силе, а у соперника будут тактические слабости, доступные воздействию силы белых. Рекогносцировка укреплений и распределения силы защиты чёрных показывает их меньшую плотность на ферзевом фланге. Там же находится главная мишень для белых — король чёрных, которого белые могут обосновано наметить в качестве будущей самой опасной слабости (СОС). Поэтому направление развития инициативы белых на ферзевый флаг не вызывает сомнений. А вот как это практически осуществить?

Если готовить позиционную атаку последовательной активацией фигур (см. раздел «позиционная атака»), то это не помешает чёрным тоже готовить свою силу защиты, например, сдваивать ладьи по линии «b», одновременно прицеливаясь к позиции белого короля. Для инициативной атаки (см. раздел «инициативная атака») недостаёт слабостей у чёрных: равновесная слабость с6 может перестать быть слабостью с отходом атакованного ферзём слона d7. Остаётся проверить возможность комбинационной атаки. Цель – для выигрыша времени провести активацию своей силы в направлении короля соперника комбинационным способом. Запалить «фитилёк» атаки поможет удар по равновесной слабости (третий способ атакующего действия против равновесной слабости – см. раздел «3 вид. Равновесная слабость) — 1.С:с6+ Ф:с6.

Полученные выгоды. 1.Уменьшилась плотность обороны чёрных, что увеличивает возможности для маневрирования белых фигур. 2.Ферзь чёрных выходит на передний край обороны, у белых появляется возможность нападения на него для форсированной активации своих фигур. 3.Слон е7 остался без защиты – появилась слабость 2-го вида. 4.У белых появилось удобное поле для форсированной активации первой фигуры — 2.Кd5. Активация с темпом (с угрозой) вынуждает чёрных вместо активации своей силы тратить время на защиту. Проверим возможность спрятаться в окопе — 2…Фd7. Теперь на ферзя не напасть, по простая активация ладьи — 3.Лс3 создаёт очень неприятную угрозу 4.Лс7 с двойным ударом по ферзю и пешке прикрытия короля а7. Защита поля вторжения с7 – 3…Лс8. Следующая активация (долгожданная) — ферзя 4.Фа6 создаёт новую угрозу уже королю и ферзю – 5.Кb6+. Чёрные могут вынудить размен ферзей – 4…Фb7 5.Ф:b7 Кр:b7 и нейтрализовать атаку на своего короля. Правда цена за безопасность короля – возврат материала после 6.Лb3+ и 7.К:е7. У белых уже лишняя пешка, активность их фигур максимальна, а чёрные играют фактически без слона h7.

В партии чёрные выбрали защиту слона отходом — 2. …Cd8. Слон спасает себя и спешит на помощь королю. Недостаток хода – перекрыл дорогу своим ладьям. Белые форсировано активируют вторую фигуру — 3.Лс3. Ферзю логично было бы уйти подобру-поздорову с линии атаки белых ладей — 3…Фа4. Забота ферзя о собственной безопасности как-то не сочетается с безопасностью позиции чёрных фигур в целом. Вся сила чёрных «размазана» по краям доски, а в центре – шахматный вакуум (безфигурное пространство). Естественно туда устремятся фигуры белых — 4.Фd3 с идеей 5.Kb4 с угрозами пешке d6 и через поле d5 королю чёрных. Чёрные предпочитают уплотнить упаковку своих фигур (чем дальше фигуры расположены друг от друга, тем слабее узы их взаимозащиты друг друга и важных полей вокруг них) – 3. …Фb7 4.Лb3.

Зачем нужно ещё одно нападение на ферзя? Ладья освобождает поле с3 для активации другой ладье. Здесь принцип прост: играешь сам, дай поиграть другим, особенно когда играешь в команде против другой команды. Вторая задача – обездвижить короля. Строить баррикады — 4…Cb6 не получится, тяжёлые фигуры белых начинают терзать редкую оборону короля чёрных — 5.K:b6 ab 6.Л:d6 Лb8 7.Лb4, угрожая 8.Ла4+, защита короля 7…Фа7 не спасает, после 8.Фb5 угроза 9.Ла4 с выигрышем ферзя возобновляется.

Ферзь чёрных предпочитает увернуться от нападения, не создавая для соперника, новых мишеней – 4. …Фс6. Чёрные надеются, что на 5.Л1d3 с идеей форсированной активации и второй ладьи, у них будет возможность помешать этому – 5. …Ca5. Некоторое затруднение в осуществлении своего плана даёт белым повод и время осмотреться и понять, что происходит. И начать с ревизии слабостей у чёрных. У короля нет ходов (1 вид). Король стал уже реальной самой опасной слабостью (СОС), всё внимание к нему. Единственный ключ к СОС – поле с7 для коня. Хранители ключа – ферзь и слон. Пока их больше, чем нападений (избыточная защита), но у ключа много хранителей не бывает – всегда кажется, что мало. Поэтому намеченная активация ладьи — 6.Лdc3 перегружает слона а5. Что ему выбрать – сохранить верность ключу или уничтожить хотя бы одного агрессора. Слон рискнул – 6. …C:c3. Хранитель ключа остался один, но зато это ферзь. Против него нужен такой же тяжеловес — 7.Фа6. Ферзь белых предложил оппоненту разобраться в ближнем бою, но принять вызов ферзь чёрных не может — объять необъятное даже ферзю не по силам. Снять охрану с ключа ферзю долг честного хранителя не позволяет, поэтому чёрные сдались. Могло последовать, например, 7…Лс8 8.Кb6+ Ф:b6 9.Л:b6 Лс7 (надо защищать новый ключ b7) 10.bc с большим материальным преимуществом у белых.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий