Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Решевский – Фишер. США, 1970

Ход чёрных

Слабости белых: 1.Ослабленная позиция короля — возможность шаха по диагонали d4-g1 (1 вид). 2.Равновесная слабость – поле е1 (поле вторжения ладьи на 1-ю линию) (3 вид). Защитник – ладья f1. 3.Равновесная слабость — ладья f1 (3 вид). Защитник – король. 4.Фигура без защиты – слон а3 (2 вид).

Статус слабостей: 1.Короля не выбираем, а назначаем самой опасной слабостью (СОС). Ключи к королю ещё надо найти. 2.Ладья f1 имеет двойной статус и будет основным кандидатом в УМ. 3.Слон а3 менее ценная фигура, чем атакованная белыми ладья е8. О нём белые могут пока не беспокоится.

Обязательно обратим внимание на угрозы белых. 1.Они провели атакующий приём – двойное нападение на ферзя и ладью чёрных. 2.Пункту f7 угрожает сложенная сила ферзя и ладьи белых. 3.В перспективе использование слабости 8-й линии.

Сила чёрных. Они располагают двумя боевыми единицами, ферзём и ладьёй. Если предположить, что борьба развернётся за СОС против одного защитника (ладьи), то соотношение сил будет благоприятное для чёрных – 1:2.

Серьёзность угроз белых вынуждает чёрных действовать решительно. А так как и у белых есть слабости, то на их нападения следует искать свои контрудары. Атаковать слабости белых может только ферзь. Кроме короля, больше некого. С какого поля делать шах — d4 или е3 и есть ли от него польза? Закрывать дорогу своей ладье, переводя её в ближайший резерв, как-то не по-товарищески. Поэтому — 1. …Фd4+ 2.Крh1.

Польза от этого шаха будет видна, если произошли выгодные для чёрных изменения. Проверяем слабости: 1.Появилась новая слабость – слабая первая линия (1 вид), с очевидностью определилась самая опасная слабость (СОС) — король. 2.Поле вторжения е1 для ладьи это теперь уже ключ к СОС, кстати, как и другие поля на 1-й линии. У ладьи черных появилась работа – ждать и надеяться на то, что хранитель ключа е1 оставит свой пост. А как дела у новоиспечённого хранителя? Увы,… 3.Слабость ладьи f1, как одиночной мишени, переформатировалась (поменялся вид слабости) на более опасный для белых вид – теперь ладья f1 без защиты (2 вид). Вывод: ладья f1 имеет двойной статус и, уже точно, будет служить уязвимой мишенью (УМ). Для кого?

Ограниченность сил вынуждает чёрных разделить атакующие обязанности, т.е. применить разновидность взаимодействия – взаимодополнение. Каждая фигура делает свою часть общего атакующего действия. Работа ферзя – помочь ладье в борьбе с хранителем ключа к СОС. Атакующий приём – простое нападение с идеей отвлечения хранителя — 2. …Фf2. Только так, иначе кратковременная забывчивость будет дорого стоить. На «тихую» угрозу, например, 2…Фd3 будет «громкий» ответ – 3.Ф:f7+ с матом в три хода. После хода в партии бить ферзя чёрных нельзя: хранитель не имеет права покидать свой пост. Отход ладьи, например, поближе к королю в убежище – 3.Лg1 не поможет: чёрные достанут и там – 3…Ле1 и от мата нет защиты. Остаётся подключение фигуры поддержки — 3.Фb5. У чёрных всё готово для захвата ключа — 3. … Ле1. Дополнительное нападение на пункт f1 — равновесную слабость (3 вид). Королевская связка по 1-й линии (4 вид) не оставляет ладье никаких шансов: потери неизбежны.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий