Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Reinderman – Howell. 2010.

Ход чёрных

Материальная оценка проста – у чёрных две лишние пешки. А дальше начинаются нюансы. Слоны ходят по полям разного цвета. Это означает, что на полях цвета своего слона каждая из сторон имеет возможность создать преимущество сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»). Такое деление доски на зоны контроля выгодно слабейшей стороне: блокада (торможение) проходных пешек соперника на «своих» полях – мощный ничейный ресурс в подобных окончаниях.

Если же посмотреть на пешечную структуру, то здесь очевидна выгода чёрных. У них далеко продвинутая проходная пешка «g» — тактическая слабость 6-го вида для чёрных. На ферзевом фланге – преимущество сражающихся пешек. Вывод: у чёрных есть принципиальная возможность «двойной игры» на обоих флангах.

А вот с точки зрения фигурной игры на двух флангах выгода у белых. Их централизованные фигуры занимают выгодные позиции: слон контролирует поля наиболее вероятных прорывов чёрных пешек – «с» и, особенно, «g», король, занимая срединное положение, готов к переброске на наиболее любой горячий участок боя, и его путь будет не долгим.

Однако контроль белых над протяжённым фронтом предстоящего боя кроме выгоды имеет и существенный недостаток. У обеих фигур очевидны двойные проблемы – они перегружены защитой обоих флангов. Так слон d5 служит охранником ключевого поля g2 проходной пешки чёрных. Одновременно он присматривает за возможной попыткой пешечного прорыва на ферзевом фланге. Король белых контролирует поле е3 и не пускает короля чёрных на помощь пешке g3. Одновременно он вместе со слоном старается не допустить пешечного прорыва на ферзевом фланге с началом нежелательной для них игры на два фронта.

Оценим возможности силы чёрных. Чтобы помочь пешке «g» безопасно двинуться вперёд король чёрных должен взять под контроль ключевое поле g2. Для этого ему надо прорваться на поля f2 или h2. Путь на h2 закроет слон, встав на g2 и нападая на транзитное для короля поле h3. Путь к полю f2 лежит чёрез поля е3 и f3, которые контролируют, соответственно, король и слон. К сожалению, слон чёрных в атакующих действиях по белым полям принять участие не может. Тем не менее, и у него есть полезная роль – он поддерживает пешки ферзевого фланга на случай агрессии против них короля белых.

Задача чёрных: использовать свои выгоды и сыграть на недостатках соперника. Таким образом, атакующие действия чёрных должны заключаться в ведении «двойной игры» на двух флангах с использованием там пешечного преимущества, нейтрализация силы защиты будет основана на ограничении в подвижности фигур чёрных, связанной с перегруженностью их контролем за обоими флангами. Типовые действия при перегрузке защитников – два последовательных удара, первый – отвлекающий, второй – результирующий (обеспечивающий выгодный результат). Вторым действием, очевидно, должен быть прорыв пешки «g» через ключевое поле g2 (здесь меньше препятствий) или предварительный прорыв короля к полю поддержки f2. Следовательно, первое действие должно быть на ферзевом фланге. Какое? Просто пошуметь не получится, необходима серьёзная угроза. Кроме 1. …с4+ другого идейного хода-кандидата просто нет.

Пропускать эту пешку дальше и допускать превращение её в защищённую проходную пешку белые не хотят. Проверим все (три!) её взятия. Слоном бить нельзя – пешка «g» проскочит в ферзи. После 2.Кр:с4 король чёрных прорывается к пешке – 2…Кре3. Белым не поможет нападение на чёрные пешки – 3.Крb5, на их страже стоит чёрный слон – 3…Сd8. Чёрные легко выигрывают. Остаётся взятие пешкой – 2.bc. Что изменилось? Трансформировалось преимущество сражающихся пешек: у чёрных появилась возможность простого получения отдалённой проходной пешки. Если только белые фигуры не вмешаются в пешечный спор. Например, фигуры белых разделят обязанности: слон будет контролировать ключевые поля пешек на ферзевом фланге, а король – ключевое поле g2 на королевском фланге.

Чёрные обязаны разгадать план белых и помешать ему. Для этого они блокируют пешку с4 – 2. …Сс5, лишая пешку а2, последнюю преграду против прорыва чёрных пешек, поддержки своего слона. Слон белых, тем не менее, пытается исполнить свой долг — затормозить движение чёрных пешек – 3.Сс6. Но ведь угроза пешкам мнимая (нет угрозы), поэтому пешка «а» спокойно идёт вперёд – 3. …а4. Задержать пешки может только король, и он демонстрирует свою готовность торопиться – 4.Крd2, но не спеша.

Белые продолжают проведение «двойной игры» и готовят прорыв наиболее отдалённой от короля пешки – 4. …а3, планируя b4-b3. Королю пора бежать в квадрат пешки «а» — 5.Крс2. Всё, отвлечение защитника полей, тормозящего, короля чёрных, произошло – начинается решающий прорыв на другом фланге – 5. …Кре3 6.Крb3 Kpf2. Далее чёрные вынудят белых отдать слона за пешку «g», затем король чёрных переместится на ферзевый фланг, чёрные выиграют или разменяют пешку а2 и проведут свою проходную в ферзи. Поэтому белые сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий