№ 34
Кто здесь играет на выигрыш? Две связанные далеко продвинутые проходные пешки белых – большая сила. Но без поддержки короля добраться до призовой линии они не могут. Пока король далеко, ему требуется время, чтобы наладить взаимодействие со своими пешками. Чем могут похвастаться чёрные? На ферзевом фланге у них преимущество сражающихся пешек с возможностью образования проходной пешки. На королевском фланге у чёрных вообще уже готовая проходная пешка, да ещё и удалённая от короля белых и других пешек. Это означает, что у чёрных есть реальный план пешечной «двойной игры» на разных флангах, причём участие в ней их короля не требуется. У него есть другая ответственная работа – тормозить белые пешки и не подпускать к ним короля белых.
Сформулируем предварительный вывод: если король белых успеет наладить взаимодействие со своими проходными пешками, то шансы на выигрыш или на гарантированную ничью будут у белых, если нет – однозначно выиграют чёрные.
Сейчас ход белых и они, пользуясь отстранённостью короля чёрных, могут усилить свой пешечный тандем – 1.е6 Kpf6 2.f5. Теперь очередь чёрных обозначить достоинства своих пешек. Их текущая задача – начать попеременное надвижение пешек на флангах. Но прежде предстоит ответить на вопрос, с какой пешки начинать? Общее правило при пешечном превосходстве: первой вперёд идёт та пешка, которая видит своё поле превращения. Однако в данной конкретной ситуации чёрным не надо забывать и о стратегической «двойной игре». Для противодействия плану белых (налаживание взаимодействия короля и пешек) перед пешкой с6 поставлена ответственная задача: отнимать у короля поле d5. Поэтому начинает движения другая крайняя пешка – 2. …а5 (но не 2…b5 из-за 3.b4).
Король белых, как богатырь из сказки на развилке дорог, выбирает куда идти, пока вперёд – 3.Кре2. И после 3. …a4 принимает решение бороться с наиболее опасной проблемой – 4.Kpf3 h5 5.Kpg3. Король белых отвлёкся на один фланг, чёрные торопятся с пешечным прорывом на другом фланге – 5. …b5 6.Kph4 c5 7.Kp:h5 b4. Конечно, план белых заключался не в беготне с фланга на фланг – не царское это дело, да и догнать образующуюся проходную пешку чёрных на ферзевом фланге всё равно не получится. Дело в том, что король белых, маскируясь охотой за чёрной пешкой «h» (промежуточная цель), совершил обходной маневр, чтобы прийти на помощь своим пешкам (главная цель). Теперь перед белыми стоит вроде бы не принципиальный вопрос – предварительно разменяться пешками на ферзевом фланге, уменьшив претендентов в ферзи, или не обращать ни на что внимание и сконцентрироваться на своей атакующей игре.
Белые выбрали более осторожный первый вариант с разменом пешек – 8.ab cb и далее король становится в боевую стойку – 9.Крh6 a3. Теперь надо отвлечь короля чёрных – 10.е7 Кр:е7. Опять есть выбор – меняться или нет. Проверим, 11.ba ba и чтобы помочь пешке королю надо встать под удар будущего чёрного ферзя — 12.Крg7 a2 13.f6+Kpe6 14.f7 a1Ф+ и чёрные выигрывают. В партии было 11.Крg7 ab 12.f6+ Kpd7 13.f7 b1Ф 14.f8Ф Фg1+. Белые сдались. Приходится, т.к. после 15.Крh6 Фе3+ и далее двойным ударом чёрные вынуждают размен ферзей. Последняя пешка чёрных принесёт им победу.
В партии белым не хватило одного темпа. Была ли у них возможность более экономного обращения со временем? Не ошиблись ли они с выбором на 8-м ходу? Проверим, если белые избегают необязательного размена — 8.Kph6. В партии на такой же ход короля чёрные ставили пешку на 3-ю горизонталь, здесь же они вынуждены действовать с отставанием на темп – 8…c4. Далее, как в партии — 9.e7 Kp:e7 10.Крg7 и только теперь на 3-ю линию – 10…c3 11.bc ba 12.f6+Kpe6 13.f7 a2. Вот и результат бережного отношения ко времени – белый ферзь появляется первым — 14.f8Ф а1Ф. Дело идёт к ничьей.
Вывод:
1.В стратегически безнадёжной ситуации при пешечной «двойной игре» чёрных белые нашли правильное тактическое возражение: командная контригра с использованием своего единственно выгодного позиционного элемента – связанных проходных пешек.
2.Во встречной темповой игре белые не нашли возможность задержать наступление белых пешек (на 8-м ходу). Получалось так, кто первый ставил ферзя, того и «тапочки».