Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

B.Pytel – Milanova. Poland. 1972.

№ 18 Ход белых

У белых три мишени для королевской охоты — три изолированных пешки (d6, f5, h5) и, соответственно, три ключевых поля для фронтального нападения на каждую из них — d5,f4,h4. Изолированность этих ключей друг от друга исключает ведение королём белых «двойной игры», связанной с попеременным созданием угроз захвата двух соседних ключей и, как следствие, невозможностью короля чёрных защититься от двух угроз. На захват белыми любого из ключей чёрные ожидаемо ответят занятием прямой оппозиции на полях соответственно – d7,f6,h6 и созданием ситуации обоюдного цугцванга. Однако более вероятно, что чёрные будут стараться не допустить захвата хотя бы ключей d5 и h4.

Но первые оценочные выводы уже можно сделать:

1.Один доминирующий позиционный элемент (активный король) у белых уже есть.

2.Наличие у чёрных тактических слабостей (настоящие или будущие равновесные слабости 2-го вида), как уязвимых мишеней (УМ), создают условия для выработки плана инициативных действий белых.

Судьба будущих инициативных действий белых будет зависеть от возможности передать королю соперника очередь хода с неизбежной для него потерей оппозиции. Передачу очереди хода обеспечат запасные пешечные темпы, у кого их больше, тот будет «на коне». Оценив пешечную структуру соперников, можно сделать следующий вывод: пешечных темпов больше у белых, по этому позиционному элементу преимущество тоже у них.

Но прежде всего белым предстоит ответить на вопрос – достаточно уже захваченного ключа f4 или королю лучше побороться за какой-то другой ключ? Критерий выбора хорошо знаком – возможность ведения «двойной игры»: здесь это возможность обхода пешки с двух сторон. Этому критерию соответствует только ключ d5, т.к. пешка b7, контролирующая поле обхода с6, непременно двинется вперёд, когда соперники будут меряться количеством запасных пешечных темпов.

Так что, королём – в путь? А посидеть на дорожку, по нашему обычаю. Между прочим, полезная традиция – последний шанс вспомнить, что забыто, нужен ли вообще этот путь именно сейчас. И масса других нужных вещей может прийти в голову во время таких кратких, но приводящих мысли в некоторый порядок посиделок. В шахматах перед началом претворения в жизнь своих красивых планов полезно притормозить (мысленно) и вспомнить о сопернике. Не столкнётся ли высокий полёт ваших мыслей с какой-нибудь прозой жизни в виде его эффективных защитных действий. Или, что опаснее, не найдётся ли у соперника контригра.

В данной позиции путь короля до поля d5 не близкий – целых три темпа, да ещё и связан с временным, но отступлением. Есть вероятность, что эти же свои темпы король чёрных потратит на нападение на белые пешки королевского фланга. Если такая опасность осознана, то без труда найдётся первый профилактический ход – 1.h4, закрывающий королю чёрных прямой проход к белым пешкам. Чёрным тоже не просто сделать первый ход. Подвижность их короля ограничена необходимостью караулить поле обхода, оно же — боковой ключ g5, да и уходить «в тень» на g6 как-то не хочется. Чёрным тратят свой пешечный темп – 1. …b6 (а вот и ослабление поля с6),

Теперь уже можно отправляться королём в путь? И опять рано. Пока короли находятся в положении обоюдного цугцванга первым ходить не выгодно. Так при начале движения по плану – 2.Кре3, король чёрных резко повысит свою активность – 2…Кре5. Поэтому белые передают сопернику очередь хода – 2.g3. Чёрные решили сохранить свои пешечные темпы и отделались, по их мнению, меньшим злом – потерей оппозиции – 2. …Крg6.

А вот теперь, когда король чёрных потерял возможность активных действий, королю белых пора начинать движение пока король чёрных не вернулся на свой пост – 3.Кре3. На 3. …Kpf6 король белых успевает и продвинуться вперёд по плану, и поставить корпус — 4.Kpd4, опять беря под контроль поле е5.

Однако любая инициативная игра связана с некоторым риском и для нападающей стороны. Например, пока король белых где-то в пути и не создаёт никаких угроз, нет ли у чёрных желания и возможности резко изменить течение партии и ринуться в контратаку – 4…f4? Эту возможность надо обязательно учесть и просчитать – 5.gf Kpf5. При встречной игре на опережение чёрные первыми создают проходную пешку, поэтому королю белых надо возвращаться на защиту своей лишней и проходной пешки – 6.Кре3. Цель короля чёрных – другая пешка – 6…Kpg4. Но и белые могут продемонстрировать свою силу — 7.Kpe4, угрожая поддержать движение пешки «f». И на запланированное — 7…Кр:h4 применить силовой приём – припечатать соперника к борту – 8.Крf3. Проходная пешка принесёт белым победу.

В партии чёрные смирились с пассивной защитой- 4. …Кре6. На полях d4 и е6 короли опять попали в обоюдный цугцванг. В дело пошли запасные темпы – 5.а3 (темпы надо экономить). Но дальше чёрные решили рискнуть – 5. …b5, чем только ускорили своё поражение. Белые организовали отдалённую проходную пешку — 6.cb ab 7.a4 ba 8.ba и после 8. …Крd7 9.Kpd5 Kpc7 10.a5 чёрные сдались.

Посмотрим, что было бы, если чёрные продолжали придерживаться пассивной тактики, тратя последний запасной пешечный темп – 5…а5. Белым для полного счастья надо два пешечных темпа. Один они потратят сейчас, второй – в решающей схватке королей. Поэтому сейчас только – 6.b4, сохраняя ещё один пешечный темп. Он пригодится, если чёрные разменяют пару пешек – 6…ab 7.ab и будут готовиться занять оппозицию – 7…Кре7 8.Kpd5 Kpd7. Последний темп — 9.b5 будет потрачен не зря – чёрные теряют оппозицию, белые прорываются к одной из чёрных пешек.

А что если чёрные потратят свой последний пешечный темп с пользой – 6…а4, вынуждая белых рано использовать свой последний пешечный темп – 7.b5. И теперь 7…Кре7, мечтая об обоюдном цугцванге после 8.Крd5 Kpd7 без запасных темпов у белых. Такое завершение инициативных действий белых, конечно, не устраивает. Что делать?

Если при выполнении своего плана на пути встретилось непреодолимое препятствие, то нет смысла ломиться «в закрытую дверь», логично притормозить, осмотреться и найти обходной путь. И начать следует с оценки изменений в позиции, с поиска новых слабостей у соперника. Так у пешки а4 нарушилась защитная связь с пешкой b6, что делает её тактической слабостью 2-го вида (пешка без защиты) и уязвимой мишенью (УМ) для короля белых. Есть ли возможность на неё напасть? Да, пешка b4 только что освободила ключевое поле для короля. Тогда главный вопрос – не приведёт ли поход короля за пешкой и уход от противоборства с королём соперника к опасному для белых повышению активности последнего? Обязательно приведёт и к повышению активности, и к инициативной игре чёрных.

Раз намечается встречная темповая игра, то последующие события требуют желательно более точного расчёта. Допущение контригры соперника это, конечно, риск, но только так можно играть на выигрыш.

Проверяем – 8.Крс3 Кре6 9.Крb4. Король чёрных остался без оппонента, у него развязаны руки при выборе последующих действий. И он на развилке (или по-научному – в точке бифуркации) – какую пешку-кандидат превращать в проходную – «f» или «h». Что выбрать? Или подрыв пешечной цепочки белых – 9…f4 с прорывом к пешке h4, проходной предстоит стать пешке h5. Или поход к пешке g3, будущая проходная – пешка f5.

Обе идеи для белых опасны, учесть последствия темповой игры и пешечных гонок они должны обязательно. Начнём с первой идеи — 9…f4 10.gf Крf5 11.Kp:a4 Kpg4 12.Kpb3. Именно сюда, чтобы на а4-а5 взятие чёрной пешкой было бы без шаха. 12…Kp:h4 13.a4 Kpg3 14.a5 h4 (бить на а5 – терять один темп) 15.a6 и белая пешка резвее, а белый ферзь помешает появиться ферзю чёрных.

Теперь второй королевский бросок – 9…Кре5 10.Кр:а4 Кре4 11.Крb3 Kpf3 12.a4 Kpg3 13.a5 f4 14.ab (в будущем ферзевом окончание лишняя проходная пешка не помешает) 14…f3 15.b7 f2 16.b8Ф f1Ф. Ферзи появились одновременно, но ферзевое окончание выгодно белым. После 17.Ф:d6+ Kph4 18.Фd4+ и b5-b6 белые должны выиграть.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий